• Все обо всем
На две половинки...
На две половинки...
В атаке с мячом - результативный московский «железнодорожник», игрок сборной России Александр Самедов. / Фото: Автора.

За восемь туров до финиша нынешнего первенства страны турнирная таблица раскололась на две половинки. И во многом решающим стал отчётный 22-й тур. Именно его результаты в нынешнем розыгрыше вернули на первое место ФК «Ростов», который, как пошутил один из руководителей российского футбола, играет ныне так здорово потому, что футболисты третий месяц не получают зарплату. И всю злость на это обстоятельство вкладывают в сражение с более успешными соперниками из первой восьмёрки, перед которыми стоит задача, исключая, пожалуй, только уральцев, - прорваться на международную арену, чтобы стартовать в Лиге чемпионов или в Лиге Европы УЕФА сезона 2016/17 гг.

А вот второй восьмёрке, по всей видимости, не суждено подняться выше итогового девятого места, но и в ней ещё предстоит «разборка», чтобы на финише первенства не угодить на 15-е и 16-е места, которые автоматически отправляют клуб на переэкзаменовку в ФНЛ. Не более радужные перспективы и у тех коллективов, которые завершат первенство на 13-м и 14-м местах. Им предстоит провести волнительные матчи плей-офф на своём поле и в гостях против третьей и четвёртой команд нынешнего первенства ФНЛ, которые не первый год дожидаются права выступать в группе сильнейших клубов страны.
Интересно отметить, что в отчётном туре игрались два поединка («Ростов» - московский «Спартак», санкт-петербургский «Зенит» - московский ЦСКА), в которых столичным футболистам необходимо было побеждать в гостевых матчах, чтобы выйти на финишную прямую с определённым очковым запасом. Но и «армейцы», и «народная команда» потерпели поражения, причём с одинаковым счётом - 0:2. Судьба «спартачей» на берегах Дона была решена к 20-й минуте матча, когда ошибки судейской бригады позволили хозяевам поля - центральному защитнику сборной Анголы Кисланга Бартоломеу Жасинту и полузащитнику сборной Эквадора Нобоа Кристиану Фернандо Телью, которых в Ростове величают просто Баштуш и Нобоа, - забить два «сухих» мяча в ворота Артёма Реброва. И хотя гости имели шансы забить «гол престижа», ростовчане имели ещё больше моментов, чтобы увеличить разницу в счёте. Ну а на берегах Невы в роли «палача» «армейцев» столицы, которые в тот момент были ещё лидерами чемпионата, выступил ещё не успевший выспаться после отборочного поединка к «Мундиалю-2018» между сборными Парагвая и Бразилии легендарный Халк. Игрок сборной Бразилии Живанилду Виейра де Соуза, к горю москвичей, проснулся в начале второго тайма, мощнейшим ударом открыв счёт, а спустя 25 минут взялся пробить штрафной и угодил мячом в стоящего в «стенке» игрока ЦСКА, от которого мяч отскочил в ворота Игоря Акинфеева.
Многое мог решить и поединок в Москве между «Локомотивом» и казанскими «Рубином», в котором хозяева арены имели игровое преимущество, но встреча катилась к нулевой ничьёй. Однако за шесть минут до финального свистка арбитра «железнодорожники» провели искромётную комбинацию, которую снайперским ударом завершил их сербский форвард Петар Шкулечич - 1:0.
Успешно сыграли в отчётном туре и входящие в лидирующую восьмёрку «Чёрные буйволы» из Краснодара, встречавшиеся в Химках с московским «Динамо», и грозненский «Терек», принимавший у себя в Каспийске соседей из махачкалинского «Анжи». Интересная деталь: и в том и в другом матче счёт открывала проигравшая в итоге команда. В Химках с пенальти отличился Алексей Ионов, но спустя четыре минуты его товарищ по сборной России кубанец Павел Мамаев тоже с пенальти сравнял результат. Ну а во втором тайме голы забивали только южане: Вячеслав Подберёзкин, Фёдор Смолов и Одил Ахмедов, доведшие счёт до разгромного - 4:1. В Грозном на меткие удары хорошо нам знакомых по играм за луганскую «Зарю» серба Дарко Лазича и нигерийца Яника Боли, теперь ставших «дагестанцами», точными «выстрелами» ответили «чеченцы» - румын Георге Гризав (дважды) и нигериец Абелайе Мбенге, за три минуты до конца матча проведший решающий мяч -3:2
Если вратаря московского «Динамо» Георгия Габулова четыре пропущенных мяча очень расстроили, то его родной брат форвард Спартак Габулов, выступающий за екатеринбургский «Урал», в этот вечер был героем у своих болельщиков. Именно он забил единственный гол в ворота «горожан» из Уфы и помог родному клубу «зацепиться» за восьмёрку лучших в премьер-лиге.
Саранская «Мордовия» на своём поле не смогла одержать победу в принципиальном поединке с самарскими «Крыльями Советов». Волжанин Иван Таранов уже в дебюте встречи открыл счёт, а затем его закрепил экс-форвард киевского «Динамо» Сергей Корниленко, на что «мордвин» Евгений Луценко под занавес поединка сумел ответить «голом престижа» - 1:2. Лишь в Краснодаре «Кубань» (команду болельщики называют за цвет формы «лягушками») сумела завершить вничью поединок с пермским «Амкаром» - 1:1. Здесь с пенальти отличился игрок сборной Украины Евгений Селезнёв. Кстати, за то, что перешёл играть в «Кубань», он был лишён ФФУ возможности выступать в контрольных матчах украинцев против сборных Кипра и Уэльса. Но одержать победу хозяевам поля не удалось. Гости усилиями Александра Прудникова сумели отыграться.
По традиции предлагаем нашим читателям познакомиться с символической сборной 22-го тура: вратарь Александр Беленов («Кубань», 2-й раз призван в символическую сборную), защитники Богдан Бутко («Амкар», 1), Баштуш («Ростов», 2), Александр Мартынович («Урал», 2), Юрий Жирков («Зенит», 1), полузащитники Кристиан Нобоа («Ростов», 1), Георге Грозав («Терек», 1), Одил Ахмедов («Краснодар», 2), нападающие Александр Самедов («Локомотив», 6), Павел Мамаев («Краснодар», 5), Халк («Зенит», 10).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

16:54

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK