• Все обо всем
Аксёнов шокирован коктебельским беспределом
Аксёнов шокирован коктебельским беспределом
«Разбор полётов» в Феодосии растянулся на долгих три часа. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Решение главы крымского правительства о проведении выездного заседания Совмина всегда чревато громким разносом. В прошлом месяце его ощутили бахчисарайские чиновники. В этом - Сергей Аксёнов и члены правительства отправились в Феодосию. Но прежде, чем попасть туда, глава Крыма заехал в Коктебель, где был неприятно удивлён произволом застройщиков и безразличием местных властей. Рассказом о результатах этой поездки и началось заседание правительства.

Это беспредел!

Застройщики обнаглели в край, а правоохранители и контролирующие органы остаются безучастными. Этим тезисом можно кратко охарактеризовать общую ситуацию в Коктебеле, вызвавшую такое негодование у главы Крыма.
- Я приехал из Коктебеля и нахожусь в лёгком шоке от того беспредела, который там творится. Мы проехали по площадкам, которые нам показали местные общественники, пообщались с местными жителями. Построили «на голове» у людей в центре посёлка 12-этажное здание без единого документа, перекрыли дорогу, поставили заборы вокруг участка, на который они вообще не имели права претендовать, и угрожают соседям. Я такого откровенного хамства просто не видел... Руководитель поселкового Совета написал обращения во все инстанции - ГАСК, прокуратуру, МВД. Реакции ноль. Строят - и всё. Тихий ужас просто. Исполняющий обязанности прокурора говорит: мы обратились в администрацию, чтобы подали иск в суд. А за это время полностью застроили, закончили отделку, сделали крышу и уже продают квартиры, причём в посёлке, где канализации нет. И плевать они хотели на всех, - возмутился Сергей Аксёнов. - Я просто поражён. Курортный посёлок превратили... не знаю во что. Дом-музей Волошина раздерибанили - ничего не осталось, шалманы на берегу, частные виллы закрыли парки, стоят заборы. Никаких действий никто не предпринимает.
В этой связи глава крымского правительства поручил вице-премьеру Олегу Казурину создать рабочую группу совместно с правоохранителями по разработке регламента действий местных властей при обнаружении начала незаконного строительства. Управление ФСБ при этом должно дать свою оценку действиям должностных лиц и прокуратуры Феодосии, которые допустили возведение в центре неканализированного курортного посёлка строительство 12-этажного жилого дома.
Сергей Аксёнов рекомендовал провести заседание Общероссийского народного фронта по незаконным стройкам и пикетировать такие объекты. Средства массовой информации при этом должны создать застройщикам-беспредельщикам такой имидж, чтобы «ни один человек у них не купил квартиру».
Первый заместитель председателя Совмина Михаил Шеремет в свою очередь подчеркнул, что единственный способ в данной ситуации остановить незаконное строительство и привлечь нарушителей к ответственности - возбудить уголовные дела по факту мошенничества в отношении застройщиков. При этом все граждане, покупающие квартиры в незаконно строящемся доме, должны быть предупреждены о возможных рисках.

Меры профилактики

Дабы аналогичные ситуации не повторялись в будущем, главы городов и районов должны начинать рабочий день с объезда подконтрольных им территорий. Это, по мнению главы крымского правительства, позволит отслеживать ситуацию с возведением самостроев.
- Главы муниципалитетов должны начинать свой рабочий день с объезда территории, которая вверена в управление. Невооружённым взглядом, уверен, можно увидеть те объекты, которые самовольно возводятся, - заявил Сергей Аксёнов.
При этом он подчеркнул, что все незаконные стройки совершаются под покровительством как органов исполнительной власти, так и правоохранительных структур.
- Непринятие мер конкретными должностными лицами должно повлечь их ответственность перед законом. Процедуру такую тоже надо прописать. Если «слепой» руководитель муниципалитета или «слепой» участковый делают вид, что ничего не видят, то они должны быть наказаны, - сказал глава Крыма, добавив, что никакие оправдания должностных лиц и руководителей муниципалитетов, районов приниматься не будут.

Шашлычную пора закрыть

Несмотря на то, что заседание Совмина проходило в Феодосии, досталось по заслугам и бахчисарайским чиновникам. Сергей Аксёнов сообщил собравшимся, что председатель Бахчисарайского райсовета Рефат Дердаров написал заявление об уходе. Отставка чиновника связана с тем, что, несмотря на данные обещания, он так и не смог закрыть шашлычную, расположенную на территории Ханского дворца в Бахчисарае. По словам министра культуры Крыма Арины Новосельской, забегаловка, несмотря на прямые запреты и отсутствие договора аренды, продолжает работать.
- Вообще ни стыда, ни совести. На могиле Исмаила Гаспринского, одного из духовных лидеров крымскотатарского народа, работает шашлычная. Давайте ещё в Ливадии напротив царского дворца откроем пирожковую, - возмутился Аксёнов, поручивший Новосельской и крымской прокуратуре разобраться в ситуации.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK