• Все обо всем
Притча о двух небитых
Притча о двух небитых
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Отказ России обсуждать с заокеанскими партнёрами в «день дурака» проблемы ядерной безопасности слегка обескуражил вашингтонских сценаристов, разработавших уже несколько программ по лишению России ядерного потенциала. Получив вежливый, но твёрдый отказ играть по шулерским правилам, в Вашингтоне досадливо заговорили об «упущенных возможностях» и «самоизоляции» Кремля. А хозяин Белого дома, не сумев отделаться от двух своих страждущих протеже, щедро пообещал им отеческую поддержку и утешение. Надо же было 1 апреля отметить. Традиция как-никак.

«Изоляция» бывает разная
В прошлом месяце президента России, не считая руководства Осетии, Армении и Киргизии, посетили президент Сербии Томислав Николич, глава МИД Китая Ван И, король Марокко Мухаммед VI, президент Израиля Реувен Ривлин, президент Финляндии Саули Ниинистё, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, наследный принц Абу-Даби (ОАЭ) Мухаммед Аль Нахайян, госсекретарь США Джон Керри, а в телефонном режиме пообщались президент Египта Абдельфаттах Сиси, премьер-министр Греции Алексис Ципрас, президент США Барак Обама, эмир Катара Тамим Бен Хамад Аль Тани, президент Ирана Хасан Рухани, британский премьер Дэвид Кэмерон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Италии Маттео Ренци.
Как-то всё это не очень похоже на международную «изоляцию». А вот саммит в Вашингтоне, можно сказать, закрыл себя сам. «Саммит 2016 года знаменует окончание процесса саммитов по ядерной безопасности в этом формате, - говорится в совместном коммюнике его участников. - Мы подчёркиваем, что ключевая ответственность и центральная роль в усилении архитектуры международной ядерной безопасности, и разработка международных рекомендаций,
и ведущая роль по реализации и координации действий в сфере ядерной безопасности со стороны организаций и стран
по выполнению их обязательств принадлежит МАГАТЭ».
В общем понятно.
Упрямая сила «варвара»
Барак Обама отклонил предложение о личной встрече с Реджепом Тайипом Эрдоганом во время открытия мечети в штате Мериленд, потом оказалось, что и в ходе вашингтонского саммита по ядерной безопасности в плотном графике Обамы нет места для отдельной встречи с президентом Турции. В понедельник «The Wall Street Journal» сообщил официальную точку зрения: это не пренебрежение, Обама и Эрдоган встречались на саммите G20, говорили по телефону в феврале, ну и хватит. Провести беседу с турецким президентом поручили вице-президенту США Джо Байдену. Западные эксперты увидели в этом недобрый знак. Вдобавок в Пентагоне объявили, что семьи американских военнослужащих должны в срочном порядке покинуть южные районы Турции.
- Взятие Пальмиры рассекает группировку «Исламского государства» (ИГИЛ, ISIS, DAESH - запрещённая в РФ террористическая группировка. - Ред.) на две части - северная группировка остаётся при турецкой поддержке, а южная - как «шагреневая кожа», её можно сколько угодно сжимать. Воевать с нами из-за турецких авантюр американцы не хотят. Что Эрдогану нужно от Обамы, президент США знает. Эрдоган хочет буферной зоны на сирийской территории. И почему он должен это от американцев получать? Даже его собственный генштаб говорит, что без поддержки Совбеза ООН турецкие генералы вовсе не хотят воевать в Сирии, - прокомментировал ситуацию руководитель Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
Сам Эрдоган перед поездкой в Вашингтон заявил, что встретится с нынешним хозяином Белого дома, несмотря ни на что. И своего добился. Хотя и в неформальной обстановке. Ободрённый успехом «дикий человек с Босфора», как называет турецкого президента «Der Spiegel», выдал СМИ несколько глубокомысленных пассажей. «Россия предоставила базу, необходимую такому тирану, как Башар Асад, который финансирует терроризм, - следуя традициям лидеров некоторых западных демократий переворачивать всё с ног на голову, сказал Эрдоган в интервью CNN. -
И я считаю, что если оставаться на стороне такого человека, то история этого никогда не простит». При этом Эрдоган почему-то решил, что «сейчас господин Путин стоит перед дилеммой»: поддерживать ли Асада. Суть «тонкого» намёка стала понятна так же быстро, как сбылась угроза взорвать в Брюсселе такую же бомбу, как в Анкаре. В ночь на 2 апреля возобновились боевые действия в районе Нагорного Карабаха.
Зарево над Арцахом
Минобороны Армении заявило о наступательных действиях азербайджанской стороны, которая в свою очередь обвинила армянские ВС в обстрелах своих позиций. В субботу утром армянские вооружённые силы перешли в контрнаступление по нескольким направлениям на линии соприкосновения с азербайджанскими войсками.
В течение всего дня поступали сообщения об успехах обеих сторон. Число погибших, по сообщениям с мест, исчислялось сотнями. Позднее были названы более скромные цифры.
Президент России Владимир Путин призвал к немедленному прекращению огня в Нагорном Карабахе. На сайте МИД РФ указывается, что Москва предпринимает шаги по нормализации обстановки, в том числе в контактах с сопредседателями минской группы ОБСЕ. Напомним, что сопредседателями минской группы ОБСЕ выступают Россия, Франция и США, а переговорный процесс по проблеме Нагорного Карабаха базируется на предложенных ими принципах отказа от применения силы и угроз силового воздействия, уважения территориальной целостности и права на самоопределение.
К немедленному прекращению огня и переговорам в рамках минской группы призвали глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, председательствующий в ОБСЕ министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Франции Франсуа Олланд, госсекретарь США Джон Керри, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, представитель внешнеполитического ведомства Ирана Хуссейн Джабер Ансари.
Вечером 2 апреля пресс-служба президента Азербайджана сообщила о телефонном разговоре Ильхама Алиева с президентом Турции (по инициативе турецкой стороны): «Президент Турции выразил поддержку и солидарность в связи с событиями на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана, отметил, что турецкий народ всегда находится рядом с азербайджанским народом». Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу позвонил президенту Азербайджана и «передал поздравления с пресечением провокации Армении». МИД Турции обвинил Армению в «агрессивной внешней политике» и призвал «немедленно вернуться к условиям перемирия и прекратить огонь».
Утром 3 апреля Национальное Собрание Армении поддержало предложение президента Сержа Саргсяна по заключению договора о военной взаимопомощи с Нагорно-Карабахской Республикой. Сообщение азербайджанской стороны об одностороннем прекращении боевых действий в Армении назвали «информационной ловушкой», а Минобороны НКР заявило, что обстрелы продолжаются.
Печали Порошенко
Опасность, что голландцы не оценят всех прелестей ассоциирования с почитателями Бандеры, показалась украинским адептам «европейского выбора» столь ужасной, что в относительно мало знакомых с особенностями «европейства» майданного обряда Нидерландах высадился целый десант - от министров до студентов. «Десантники», не щадя ни времени, ни сил, ни самих голландцев, начали жёстко агитировать нагадить Москве, поддержав евроассоциацию Украины. Активность киевлян, как облечённых государственными постами, так и нет, как минимум отчасти объясняется весьма просто: небезызвестный «меценат» Джордж Сорос по линиям сразу нескольких своих структур дал на кампанию денег, которые нужно срочно освоить - до референдума осталось несколько дней. Но жертвы рекламной кампании не всегда могли разобраться, что к чему, и неоднократно вызывали полицию. Добавил печалей премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, заявив прессе, что Украину не следует принимать в Евросоюз, поскольку Киев «должен иметь хорошие отношения и с Европой, и с Россией». Да ещё и напомнил, что результаты голландского референдума о ратификации соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения.
Перед вашингтонским саммитом возникла ещё одна проблема, которую пришлось решать с помощью пропаганды. Будучи заблаговременно послан к Байдену, Порошенко, менее напористый, чем его турецкий коллега, исправил неловкость другим способом. Его пресс-служба опубликовала совместное фото Петра Порошенко и Барака Обамы. Утверждение, что за время фотосессии Порошенко успел обсудить с Обамой весь тот круг вопросов, который перечислен на официальном сайте АПУ, выглядит не очень правдоподобным, ну да это не главное. В Киев он вернулся не с пустыми руками. «Обама подтвердил готовность предоставить третий транш кредитных гарантий в размере одного миллиарда долларов США по завершении процесса формирования правительства на Украине», - сообщила пресс-служба Порошенко.
- Простой подсчёт говорит нам, что бюджетный дефицит составляет как минимум 8 миллиардов долларов (не считая дыр в муниципальных и региональных бюджетах и ПФУ), плюс несколько сотен миллионов ежемесячно сжигаются для поддержания курса гривны, - утверждает украинский эксперт и популярный блогер Александр Роджерс. -
И обещанный миллиард - это попытка тушить пожар водой из напёрстка.
Тем временем на Украине вырисовывается ещё одна потенциальная «зона АТО» - в Ровенской и Житомирской областях. В пятницу с трибуны Верховной Рады нардеп Игорь Мосийчук заявил, что в Сарненском районе Ровенской области уже идут боевые действия с применением оружия.
- Сейчас в некоторых сёлах и населённых пунктах размещены даже ПЗРК и бэтээры у людей, которые занимаются незаконной добычей янтаря. Мы требуем немедленного созыва Совбеза, отстранения от исполнения обязанностей и. о. главы Национальной полиции области Максимова и главы облгосадминистрации Ровенщины Чугунникова. Всем известно, что когда несут деньги Чугунникову, то они даже из кульков выпадают, - заявил Мосийчук, которому, как и многим его коллегам, самому хотелось бы получать такие кульки. Да вот беда, желающих всё больше, а кульков, наоборот, всё меньше. А расчётливые отпрыски «козацького роду» уже начинают понимать, что обзавестись в хозяйстве бэтээром и ПЗРК, пожалуй, выгоднее, чем регулярно «отстёгивать» жирным «новым киевлянам». Кулёчки-то и самим сгодятся.
- Единственный шанс Киева сохранить видимость внутреннего единства и заставить Запад играть на своей стороне - втянуть в войну Россию. В Киеве знают, что мелкие провокации недейственны. Эрдогану даже сбитый самолёт не помог. Поэтому провокация должна быть наглой, чудовищной и не оставлять России выбора, - считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.
А пока на Донбассе под обстрелами хунты продолжают гибнуть люди.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK