• Все обо всем
Лихачество не пройдёт!

«Опасное вождение» - такой термин может появиться в правилах дорожного движения уже в мае. К этому времени МВД и Минтранс доработают само определение агрессивной езды. Затем новые правила должно одобрить правительство. В РФ могут увеличить срок действия оплаты штрафов с 50%-й скидкой.

«Шашечки» до добра
не доведут
Идея об административном наказании за опасное вождение бродит в головах отечественных законодателей уже достаточно давно, но её реализация упиралась в непонимание того, что же это такое - «опасное вождение».
Похоже, чёткое определение этому термину всё-таки удалось сформулировать. По итогам обсуждения в формате «Открытого правительства» эксперты выделили четыре манёвра, которые вскоре, вероятнее всего, и будут считаться «опасным вождением». Это так называемые «шашечки» - то есть беспорядочное и необоснованное перестроение, «наказание» - беспричинное резкое торможение перед другим транспортным средством, езда в «междурядье» - по линии разметки, отделяющей друг от друга попутные потоки, а также движение по дорогам общего пользования в управляемом (либо неуправляемом) заносе, то есть «уличный дрифт».
По мнению экспертов, именно эти манёвры с высокой долей вероятности могут привести к ДТП, однако точную статистику пока привести не представляется возможным. В силу отсутствия определения у термина «опасное вождение» он не встречается в документах ГИБДД в качестве причины аварий.
Между тем премьер-министр Дмитрий Медведев, настаивая на общественном обсуждении этой проблемы, упоминал, что из-за лихачей происходят около 80% аварий - такие данные приводятся на сайте «Открытого правительства».
В рамках обсуждения идею введения административного наказания за лихачество на дорогах поддержал и вице-премьер Игорь Шувалов.
- Я поддерживаю, что по опасному вождению не нужно сейчас переходить к уголовному наказанию, надо определиться по административной ответственности. Она может быть очень серьёзной и жёсткой, но всё же это административная ответственность, - отметил Шувалов.
Также предложено считать «опасным вождением» ещё и превышение скорости более чем на 60 км/ч. Более того, инспекторам ГИБДД, возможно, разрешат изымать за опасное вождение права прямо на месте, причём на срок не менее полугода.
Окончательно определиться с термином и ввести административное наказание за лихачество правительство может уже в мае.
Скидки на штрафы
В новой редакции Кодекса об административных правонарушениях может появиться пункт (КоАП), согласно которому оплатить штраф со скидкой можно будет в течение 30 дней, а не 20 дней, как сейчас.
Об этом говорится в материалах к брифингу, посвящённому обновлению КоАП.
«При доработке ст. 48.12 «Исполнение административного наказания в виде административного штрафа» проекта следует дополнительно обсудить вопрос об увеличении с 20 до 30 дней срока, в течение которого лицо, подвергнутое административному наказанию за менее значительное или значительное административное правонарушение, вправе уплатить 50% от назначенной суммы административного штрафа», - сказано в материалах.
С 1 января 2016 года водители, нарушившие ПДД, могут оплатить лишь половину суммы штрафа в течение 20 дней со дня вынесения постановления. Однако есть важный нюанс: «льготные» 20 дней начинаются именно со дня вынесения постановления, то есть момента, когда инспектор ГИБДД поставил свою подпись. Причём это верно даже в том случае, если речь идёт о «письме счастья», и не секрет, что, пока почта принесёт его автомобилисту, все сроки могут выйти. Новые правила могли бы помочь исправить эту ситуацию.
Также напомним, что скидка на штрафы не распространяется на ряд грубых и повторных нарушений - их придётся оплачивать в полном размере.
К таким нарушениям относятся, например, езда на незарегистрированном транспорте, управление автомобилем в нетрезвом виде.

Рафаэль ЗАЛЯН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

11 Ноября

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

  • Да, должны.

  • Нет. Достаточно результатов референдума.

  • Хрущёв? Кто это?

Предыдущий опрос

Тепло ли у вас дома?

80%

Тепло.

0%

Хотелось бы теплее.

7%

Отапливают плохо.

13%

Совсем не отапливают.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK