• Все обо всем
Крымские Ромео и Джульетта
Крымские Ромео и Джульетта
Они работали с самого утра и до обеда на ветру и солнце. Съёмочный процесс - дело нелёгкое. / Фото: Автора.

С шекспировскими героями севастопольца Александра и киевлянку Алёну роднит их пылкое чувство, возникшее при встрече на раскопках средневекового города Мангуп-Кале в Крыму. Однако, как и в трагедии английского драматурга, они оказываются представителями - нет, не враждующих семей, а разных политических взглядов. На волне событий «Крымской весны» происходит столкновение их убеждений. Такова основа сюжета полнометражного художественного фильма под рабочим названием «Крым», съёмки которого проходят сейчас в Севастополе.

Ограничение движения всех видов транспорта по Троллейбусному спуску в Севастополе ввели в воскресенье в два часа ночи. Тентованные «КамАЗы», «Уралы», бронеавтомобили «Тигр», БТРы - больше 20 единиц военной наземной техники - утром уже ждали своего звёздного часа. Причём в буквальном смысле, ведь их пригнали не для выполнения боевого задания, а для съёмок эпизодов киноленты «Крым». В это же время команду на вылет ждали военные вертолёты МиГ. И вот наконец раздалось: «Приготовились. Вертолёты на исходную. Перекрываем движение. Камеры пускаем. Мотор». Дубль за дублем главные герои переживали сцены, где над их головами гремели звуки двигателей вертолётов и проезжала мимо колонна боевой техники. О том, как это было, расскажут снимки нашего фоторепортажа.
- Учитывая то, что идея фильма принадлежит министру обороны Сергею Шойгу, многие считали, что мы сделаем силовое кино о вежливых людях. Да, безусловно, они есть в кадре, причём настоящие, в полном обмундировании.
И я считаю их главным достижением то, что в Крыму всё прошло без единого выстрела. Но основной в сюжете ленты является всё-таки история любви двух молодых людей, - подчеркнул режиссёр-постановщик фильма «Крым» Алексей Пиманов. Он известен как ведущий программы «Человек и закон», режиссёр и сценарист кинолент «Мужчина в моей голове», «Овечка Долли была злая и рано умерла», продюсер многих телепрограмм на Первом канале и ряда документальных фильмов.
- Это не антиукраинское кино, - заверил Алексей Викторович. - Мы работали над его сценарием полтора года, внимательно выслушивая очевидцев событий «Крымской весны» и следя за тем, что происходит на Украине. Нам приходилось всё время переосмысливать то, что произошло два года назад. Мне кажется, я прочувствовал всё, что случилось. Тем более что Сергей Шойгу предложил снять честное кино об этом. Мы с большим уважением прописали в сценарии, например, мужскую историю о том, как украинские военные не дали разгореться войне в Крыму, как это произошло в Донецке и Луганске. Наша задача состояла в том, чтобы рассказать о той боли, которую испытывают сейчас нормальные украинцы и русские от разрыва связей двух братских народов.
Сам режиссёр определил жанр фильма «Крым» как экшн-мелодраму. Мы увидим в нём гонки на катерах, погоню на уазике по гравию и горным дорогам. Все трюки главный герой кино Роман Курцын выполнял сам. В фильме также есть эпизоды, которые сняты почти документально, но в основе своей он всё-таки художественный. Как президенту медиахолдинга «Красная звезда» режиссёру было легко договориться с военными о предоставлении техники и людей, рассказал он сам.
Первоначальное название фильма было «Княжество Феодоро», ведь главные герои познакомились в его центре - на Мангупе. Однако сейчас кино идёт под заголовком «Крым», и это ещё не последний его вариант. Съёмки проходили в основном в Севастополе, Балаклаве, Северной бухте, в Ялте, на Ай-Петри, на Мангуп-Кале, в Симферополе, продолжатся они в Москве и Санкт-Петербурге. Действие фильма разворачиваются сначала в Севастополе, потом в Киеве и снова в Севастополе.
- Больше всего я боялся за главных героев, - признался режиссёр-постановщик. - Ведь их история любви - скреп, который держит на себе весь фильм. Киевляне будут ассоциировать себя с Алёной, а крымчане и севастопольцы - с Сашей. Они оба - чудесные молодые люди, но верят в разные вещи. А сейчас я уже абсолютно спокоен за исполнителей главных ролей, они замечательные. Я их отобрал за «хорошее сердце», ведь в этой истории надо быть честными. Ни один технически идеальный артист не заменит того, у которого всё в глазах. Это не театр, а кино. Тут есть крупные планы, а на них ты никогда не обманешь, поэтому я всегда говорю: «Не надо ничего играть - живите».
- Александр - настоящий патриот России. Он обучает детей картингу (гонкам на простейших гоночных автомобилях без кузова), а раньше служил в спецназе, - рассказал о своём герое актёр Роман Курцын. - Он очень любит Алёну, ради неё готов на большие поступки. Такого героя я ещё не играл, мне очень нравится эта роль. Думаю, это потому, что в нём есть много от меня самого.
И, кстати, 18 марта 2014 года я был как раз в Севастополе, получал награду на кинофестивале «Победим вместе» за «патриотический образ в российских фильмах». Это было потрясающе, я ходил по улицам города-героя и не мог сдержать слёз - такой духовно-патриотический подъём. И до этого я часто бывал в Крыму, у меня здесь много друзей.
На вопрос о трудностях работы весёлый молодой человек, снявшийся уже во многих фильмах, ответил, что они все стираются от мысли о высокой идее киноленты. Как отметил режиссёр, во всей своей полноте эта идея раскрывается в её финале. Говорить о нём он, конечно, не стал, лишь упомянув, что конец будет неожиданным, но все останутся живы-здоровы.
Исполнительница главной роли Евгения Лапова призналась, что ей тяжело играть свою героиню в силу противоположных политических воззрений, ведь журналистка Алёна верит в Украину и «майдан».
- Во время событий «Крымской весны» я была в Москве, но постоянно смотрела новости о том, что происходит на полуострове. Сначала не могла поверить в воссоединение Крыма с Россией, а потом испытывала такое чувство гордости за свою страну, - рассказала она.
По прогнозам режиссёра Алексея Пиманова, премьера фильма «Крым» состоится через год, ориентировочно - к третьей годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

Любовь выше политики. Исполнители главных ролей - Роман Курцын и Евгения Лапова.

«Ура! Наши прилетели!», - обрадовался севастополец Саша.