• Все обо всем
Достанется не всем
В стране проиндексировали социальные пенсии
Достанется не всем
Индексацию почувствует не каждый. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Со вчерашнего дня отделения почтовой связи ФГУП «Почта Крыма» начали выплату апрельских пенсий. Некоторые из крымчан получат её в несколько большем размере - причиной стала первоапрельская индексация социальных пенсий (инвалидам с детства, детям-инвалидам и другим). Подробности нам рассказали в отделении Пенсионного фонда России по Республике Крым.

Повышение
для инвалидов
- С 1 апреля на 4% проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные (по инвалидности), которые выплачиваются Пенсионным фондом России. А также размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других социальных выплат, суммы которых определяются исходя из соответствующего размера социальной пенсии, - пояснила управляющая отделением Людмила Кудрявцева. - Это уже вторая индексация пенсий в этом году: в феврале проиндексированы страховые пенсии (так официально называются привычные крымчанам пенсии по возрасту, при назначении которых учитывается трудовой стаж. - Ред.). Но если страховые индексировались только неработающим пенсионерам, то пенсии по государственному обеспечению - всем, кому полагается, независимо от факта работы пенсионера. Таким образом, средний размер социальной пенсии после повышения составит 8,6 тысячи рублей. Средний размер социальной пенсии детям-инвалидам - 12,9 тысячи рублей. Средние размеры пенсий граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, составят 30 и 32,9 тысячи рублей соответственно.
При этом, как пояснили в отделении Пенсионного фонда России по Республике Крым, минимальная пенсия неработающих пенсионеров по-прежнему будет не ниже прожиточного минимума - для пенсионеров республики, напомним, он 8048 рублей, для севастопольцев - 8147 рублей. Дело в том, что если размер пенсии вместе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами ниже прожиточного минимума, то к пенсии устанавливается федеральная социальная доплата до этого уровня. То есть получаемая на руки пенсия ниже 8048 рублей у жителей Республики Крым и 8147 рублей у пенсионеров Севастополя быть не может ни при каких условиях.
Не каждый заметит
Однако, как напоминают в отделении Пенсионного фонда России по Республике Крым, эту индексацию некоторые из тех, кому она сделана, могут и не почувствовать. Это касается прежде всего пенсионеров, которым социальная пенсия назначена ещё при Украине. Дело в том, что, когда на 1 января 2015 года все пенсии крымчан пересчитали по российскому законодательству, у многих суммы получились меньше размера, выплачиваемого на 31 декабря 2014 года, в том числе с учётом ежемесячной выплаты к пенсии, установленной указом президента РФ (двойное увеличение к июлю 2014-го. - Ред.). Но по Федеральному закону «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан РФ, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» выплачивается тогда сохранённый, более высокий размер.
А он, по закону, индексации не подлежит. В то же время этот сохранённый размер состоит из пенсии, пересчитанной по российским нормам, и доплаты до сохранённой величины. Так вот, российский размер пенсии индексируется, растёт, а сумма доплаты до сохранённой величины соответственно уменьшается. И когда российский размер пенсии и иных устанавливаемых к ней выплат при индексации превысит сохранённый размер, человек станет получать уже пенсию, исчисленную по российскому законодательству. У кого-то из крымских пенсионеров это произошло, кому-то надо ещё ждать несколько индексаций и продолжать получать сохранённый размер, то есть тот, что был на 31 декабря 2014-го. То есть индексации проводятся всем, но пенсионеры, у кого сохранённый размер пенсии по-прежнему выше начисленной по российским нормам, продолжат пока получать более высокий размер.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK