• Все обо всем
Здоровые малыши
Здоровые малыши

Восемьдесят восемь лет назад, 13 октября 1927 года, «Красный Крым», так тогда называлась наша газета, призвал мам участвовать вместе со своими малышами во всекрымском конкурсе на самого здорового ребёнка.

«С 15 октября по 3 ноября по всем городам Крыма, в том числе и в Симферополе, проводится конкурс здоровых детей. Принимают участие все дети от шести месяцев до трёх лет, посещающие детскую консультацию. Предстоящий конкурс должен наглядно показать, как важно для здоровья ребёнка с первого дня рождения находиться под наблюдением консультации. Конкурсная комиссия будет руководствоваться как медицинскими, так и социально бытовыми показаниями. Конечно, лучшую оценку получит та мать, которая сумела при ограниченных материальных возможностях, благодаря правильному уходу вырастить здорового крепкого малыша. Конкурсный отбор будет с 15 октября по 22 октября - все матери, которые находятся под наблюдением консультации, должны прийти со своими малышами. Врачи ещё раз проведут подробный медосмотр ребёнка, опрос матери и тому подобное. Все анкеты от участников конкурса будут переданы в конкурсную комиссию, состоящую из врачей, лучших представителей партийных и советских профессиональных организаций. Жюри назначит премии, которые предполагается выдать в конце октября на специальном торжественном собрании. Дети, получившие первые и вторые премии на городском конкурсе, будут представлены на всекрымском конкурсе здоровых детей, приуроченном к октябрьским торжествам».
Наша газета, как теперь говорят, осуществляла информационную поддержку конкурса: почти каждый день публиковались напоминания о нём, призыв к матерям прийти в консультацию с детьми, сообщалось также, что к участию в конкурсе привлечены Красный Крест и общество «Друзья детей». Тогдашние консультации Охматмлада (Охраны материнства и младенчества) были аналогом нынешних детских поликлиник. Причём в обязанности детских врачей входило не только лечить ребёнка, когда он заболел, но и заниматься профилактикой, разъяснять матерям, как нужно ухаживать, развивать его. Кроме того, тогдашние детские врачи выполняли и функции нынешних сотрудников социальных служб: обязаны были не реже раза в две недели посещать малышей на своих довольно не маленьких участках, чтобы проверить, в каких условиях ребёнок растёт, есть ли где ему развиваться, хватает ли у мамы денег на питание. Если не хватало - выделялась помощь Красного Креста и общества «Друзья детей». В интернаты тогда детей, живущих в плохих социально-бытовых условиях, не забирали, в отличие от нынешнего времени: все понимали, что часто семья живёт туго не из-за того, что родители плохие, просто время такое - первое десятилетие праздновала советская власть, а Крым вот уже семь лет медленно возрождался после опустошения гражданской войной. Таким семьям тоже старался помочь Красный Крест, а на заседаниях Советов народных депутатов трудящихся частенько решали вопрос о выделении пусть маленькой, но материальной или продуктовой, дровяной, угольной помощи семьям.
Об итогах и награждении победителей конкурса «Здоровый ребёнок» по Симферополю наша газета рассказала
29 октября и 1 ноября 1927 года. «Конкурсная комиссия при симферопольском горздраве закончила работу по определению призов здоровым детям, посещавшим консультацию. Комиссия из пяти специалистов-врачей, представителей горздрава, делегатов отдела работниц в течение трёх дней проверяли как физическое состояние детей, матери которых подали анкеты на участие в конкурсе, так и материальное положение их родителей. Оправдалось то положение, что хороший правильный уход, выполнение всех советов, получаемых в консультации, при минимальном материальном обеспечении даёт лучшие результаты, чем недостаточный уход, неаккуратное посещение консультации и невыполнение получаемых советов при хорошем материальном положении. Об этом говорят факты: пять первых призов присуждено: уборщице, получающей 18 рублей 90 копеек в месяц, жене  инженера, получающего 42 рубля в месяц, жене слесаря, получающего 30 рублей в месяц, татарке, жене инвалида, вырабатывающего до 50 рублей в месяц, и жене военнослужащего. Почти в каждом из указанных семейств имеются ещё иждивенцы, не трудно понять, сколько внимания и любви приходится уделять матери, чтобы при таких условиях вырастить ребёнка без каких бы то ни было физических недостатков. Надо отметить, что все 70 матерей, получающих призы и дипломы, аккуратнейшим образом посещали консультацию, чутко относились к советам врачей. Конкурс наглядно показал, как выросла трудящаяся женщина за последние годы: два-три года назад больших трудов стоило привлечь матерей к консультации, сейчас они относятся к ней с большим доверием, поняли, что это помощь. Матери, приносившие детей на конкурс, говорили, что для них важен не подарок, а общественная оценка, насколько она правильно выращивает дитя».
Впрочем, и призы были хорошие. Их вручали в клубе военного госпиталя в Симферополе. «На сцену под звуки туша и аплодисменты поднимаются матери со здоровыми и жизнерадостными малышами на руках. Им вручаются новые детские кроватки, бесплатные путёвки в дома отдыха, одеяла, отрезы на платье, игрушки, похвальные листы».
Победители и лауреаты городских конкурсов «Здорового ребёнка» соревновались уже на всекрымском конкурсе. 3 ноября 1927-го «Красный Крым» рассказал, что отбор и заседание комиссии будет проводиться в центральной консультации Охмадмлада на улице Розы Люксембург, на территории клинического городка. 6 ноября в доме Санпросвета на улице Троцкого, напротив главсуда, состоится премирование детей, получивших лучшие результаты на первом всекрымском конкурсе «Здорового ребёнка», посвящённого десятилетию Великого Октября. Центральная консультация на улице Розы Люксембург - помещения нынешнего кожвендиспансера на Александра Невского. Будете проходить мимо, обратите внимание на барельеф на стене здания - мать, кормящая ребёнка, - это из того времени. А дом Санпросвета на улице Троцкого - здание медицинского училища на улице Карла Маркса (Екатерининской).
К сожалению, номера нашей газеты от 7-9 ноября, в которых было рассказано о победителях первого всекрымского конкурса «Здорового ребёнка», не сохранились. Надеемся, что кто-то из наших читателей, чьи родные тогда могли участвовать в подобных конкурсах (а они проводились в Крыму ежегодно, вплоть до начала Великой Отечественной), откликнутся, расскажут подробнее.

За 98-летнюю историю «Крымская правда» писала о многом и многих - в статьях газеты отражалась история страны, полуострова, его жителей. Мы предлагаем вместе перелистать эти страницы прошлого, узнать, что изменилось. Если газета писала о вас, ваших близких, вашей работе, населённом пункте, расскажите об этом. Напишите, как изменилась жизнь сразу после публикации или через годы. Пишите по почтовому (295000, Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44) или электронному (istoriya@с-pravda.ru) адресу. Фотографии желательны.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK