• Все обо всем
Светлана Савченко: Крым - это душа России
Светлана Савченко: Крым - это душа России
Светлана Савченко.

Совсем недавно Крым и Россия отметили вторую годовщину долгожданного воссоединения. О том, какая роль в духовном и культурном развитии России предназначена Крыму, мы беседуем с депутатом Государственного Совета Крыма, председателем Комитета Государственного Совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия Светланой Савченко.

- Светлана Борисовна, какие изменения, на ваш взгляд, внесла «Крымская весна» в культурную и духовную жизнь России?
- Всколыхнув весь мир, «Крымская весна» стала точкой отсчёта новейшей российской истории, в которой наша страна определила для себя главную государственную идею - патриотизм, любовь к Родине. Крымчане своим примером доказали всему миру, что эта идея работает, она жива. «Крымская весна» стала нашим общим вкладом в российскую историю и государственность.
Безусловно, в духовном смысле Крым имеет сакральное значение для России. Это колыбель отечественного православия, крещальная купель, точка цивилизационного выбора. Крым - это душа России. Символично, что наше воссоединение произошло в Год культуры.
- Можно ли утверждать, что после воссоединения с Крымом, Россия приумножила своё культурное наследие, а Крыму удалось сберечь всё то, что создавалось здесь тысячелетиями?
- Благодаря возвращению на Родину, в тёплые руки матушки-России, Крыму удалось избежать страшной беды. Мы все знаем, чем обернулось неповиновение Донбасса и Одессы фашисткой нечисти. Страшно себе представить, что стало бы с Крымом, с крымчанами, с культурным наследием нашего полуострова, если бы не «Крымская весна».
Крым - это памятник истории под отрытым небом. Пожалуй, в этом плане он один из самых уникальных регионов России. Только по официальным данным, на территории полуострова находится около 9 тысяч объектов культуры и истории. Здесь оставили свой след величайшие деятели русской культуры. У нас, например, есть Ялта Чехова, Гурзуф Пушкина, Коктебель Волошина, Старый Крым и Феодосия Грина. Всё это - наше богатство и ещё одно подтверждение тому, что Крым - это Россия!
- Быть председателем парламентского Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия - ответственно, но вместе с тем очень интересно. С чего вы начинали свою деятельность в должности главы комитета и над чем сейчас работаете?
- Вопросы истории и культуры всегда были близки мне по духу. По образованию я - историк. Моя жизнь нераздельно связана с Крымом. Это моя Родина, мой дом, моя семья. Поэтому всё, что здесь происходит, для меня имеет первостепенное значение.
Сохранение культурного наследия - это большой и серьёзный участок работы парламентского комитета. Первое, с чего мы начали свою работу в 2014 году, - это приняли решение о запрете всевозможных действий в отношении объектов культурного наследия до вступления в силу профильного закона РК «Об объектах культурного наследия в Республике Крым». Закон принят. Он работает и очень важен для Крыма. Периодически мы вносим в него поправки, так как жизнь не стоит на месте. Совсем недавно изменения коснулись такой социальной и гуманитарной составляющей, как доступность объектов культурного наследия для людей с ограниченными физическими возможностями.
Также летом прошлого года в Ливадии мы принимали участие в выездном совещании Комитета Государственной Думы РФ по культуре под председательством Станислава Говорухина. Тогда обсуждались очень важные вопросы, касающиеся совершенствования законодательства именно в сфере охраны объектов культурного наследия. Приятно, что нас, крымчан, слушали и слышали.
В своём послании Федеральному Собранию наш президент Владимир Владимирович Путин отметил, что Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение для России. Именно по этому пути нам и нужно идти, учитывая исторические, культурные и природные особенности полуострова.
Прошлое красноречиво демонстрируют нам, что если глобально не понять, как и для чего нужен Крым, то на этом его уникальное значение заканчивается. Помните проекты украинских времён? Из Крыма хотели сделать «площадку для гольфклуба», растащить под застройки уникальное побережье. Так быть не должно. Если мы хотим, например, развивать Коктебель Волошина, то нужно прежде всего сохранять среду, в которой уникальный музей-заповедник расположен.
- Долгие годы нашим памятникам истории и архитектуры не уделялось должного внимания со стороны государства. Результат - налицо. Многие из них находятся в критическом состоянии. А как сейчас обстоят дела с восстановлением крымских достопримечательностей?
- К счастью, в нашей стране совсем иное отношение к культурному наследию. Государство кровно заинтересовано в его сохранении и приумножении. На эти цели выделяются немалые средства. В рамках Федеральной целевой программы развития Крыма до 2020 года будут отреставрированы такие памятники архитектуры и истории, как «Ласточкино гнездо», Ливадийский дворец, «Текие дервишей» и многие другие объекты.
- Особое место в Крыму занимают памятники, посвящённые событиям Великой Отечественной войны…
- Да, конечно, это целое направление в деятельности нашего комитета. Великая Отечественная война оставила глубокий, трагический след в истории Крыма, и мы должны сделать всё возможное, чтобы память о погибших воинах и мирных жителях была увековечена.
Одним из таких ярких примеров является мемориальный комплекс «Концлагерь «Красный» (в с. Мирном Симферопольского района. - Прим. авт.). Строительство проходит под патронатом и по инициативе председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова.
8 мая прошлого года состоялось открытие первой очереди мемориального комплекса, которое было приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сотни людей пришли на открытие, чтобы почтить память своих предков, ставших жертвами фашистских репрессий. Ведь главное предназначение комплекса - увековечение памяти жертв фашистских злодеяний и недопущение возвращения человеконенавистнических идей в нашу жизнь. К 6 мая текущего года будет открыта вторая очередь мемориального комплекса. Мы все с нетерпением ждём этого дня.
Кроме того, у нас есть положительный опыт создания Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника в городе-герое Керчи. Есть большое желание продолжить это начинание и работать над созданием северо-западного музея-заповедника на территории Красноперекопского района, разработать там новые военно-патриотические экскурсионные маршруты. Думаю, гостям и жителям Крымского полуострова это будет интересно. Потому что людей, которые посещают наши музеи, фестивали стало в два-три раза больше, и это не может нас не радовать.
- Это действительно так. Мы не можем обойти вниманием и один из самых ярких крымских фестивалей - «Великое русское слово». Как изменился формат мероприятия в российском Крыму и что ждёт зрителей этим летом?
- Фестиваль «Великое русское слово» ежегодно проходит в Крыму с 2007 года. В 2014 году, впервые уже в российском Крыму, в нём принимал участие председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин. Тогда же к нам приехала делегация из Республики Эритрея - исторической родины прадеда А. С. Пушкина. Интересно и красочно проходило подведение итогов фестиваля в День России с участием авиационной группы высшего пилотажа «Русские витязи». В этом году программа фестиваля будет не менее насыщенной и интересной.
Я приглашаю крымчан принять участие в этом событии.
- Светлана Борисовна, какие вопросы, касающиеся развития сферы культуры, сейчас имеют первостепенное значение?
- Культура - это основа, это стержень, на котором держится общественное сознание и общественная нравственность. Ярким примером может служить соседняя страна, которая выхолостила культуру в своём обществе. «Скачки» на майдане привели к тому, что люди потеряли человеческий облик. Для того, чтобы воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма, гуманистических ценностей, нужно поддерживать сферу культуры.
На сегодня состояние домов культуры и клубов в большинстве своём оставляет желать лучшего. Невозможно всё, что десятилетиями разрушалось, восстановить за два-три года. В этом вопросе нужен общегосударственный подход. Кроме того, люди должны получать достойную оплату за свой труд. И это ещё один немаловажный момент, требующий внимания на государственном уровне.
Президент России Владимир Путин чётко и ясно сформулировал нашу главную национальную идею - это патриотизм, любовь к Родине. И если эту идею взять за основу развития культуры и принятия законов, то, наверное, это будут самые правильные законы.

Надежда ВАЛУЕВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK