• Спорт
Путь в Россию
Путь в Россию
Претендент на участие в решающей части чемпионата мира на полях России сборная Узбекистана. / Фото: Автора.

Как быстро бежит время. Казалось, вчера в Константиновском дворце Санкт-Петербурга собрались посланцы футбольных федераций из 208 стран, чтобы провести жеребьёвку отбора на финальную часть чемпионата мира 2018 года, который пройдёт на полях одиннадцати городов России. С того памятного дня, 25 июля 2015 г., миновало уже восемь месяцев, и пока мы знаем лишь имя одного из 32 участников решающей части «Мундиаля-2018» - сборную России, которая выступает на правах хозяина чемпионата. А тем временем на всех континентах, за исключением Европы, где с 10 июня на полях Франции лучшие сборные разыграют титул чемпиона континента-2016, вовсю уже кипит борьба за желанные путёвки в Россию. Причём в азиатской и североамериканской зонах эти сражения начались ещё до официальной жеребьёвки на берегах Невы, чтобы успеть «прокрутить» эти весьма сложные состязания. Итак, сегодня мы начинаем анализировать, как на разных континентах проходят сражения на пути в Россию-2018.

Зона АФК

В ней на старт отбора вы­шли все 46 членов Азиатской футбольной конфедерации, чтобы в итоге оспаривать четыре лицензии, открывающие дорогу на чемпионат мира, а если повезёт, то и прихватить пятую лицензию в межконтинентальном отборе с четвёртой командой КОНКАКАФ.
Ещё 12 марта прошлого года начались игры первого раунда, в котором двенадцать слабейших сборных Азии встречались между собой в двух поединках на своих и чужих полях. Вот кто из них вошёл в шестёрку лучших в этом туре, получив возможность сыграть во втором туре. Сборная Восточного Тимора переиграла Монголию - 4:1,1:0, Индия - Непал - 2:0,0:0, Йемен - Пакистан - 3:1,0:0, Камбоджа - Макао - 3:0,1:1, Тайвань - Бруней - 0:1,2:0, дебютант мировых первенств Бутан взял верх над Шри-Ланкой – 1:0, 2:1.
Второй раунд, который по договоренности с ФИФА одновременно являлся отбором к Кубку Азии-2019, проходил с 11 июня прошлого года и завершился 29 марта нынешнего, объединял 40 сборных, распределённых жребием на восемь групп по пять команд в каждой. Сборные, занявшие в двухкруговых состязаниях в группах первые места, «автоматом» выходили в третий раунд, где к ним присоединялись четыре лучших команды среди тех, кто финишировал на вторых местах в группах, составляя двенадцать сильнейших.
В группе A первенствовали Саудовская Аравия - 20 и Объединённые Арабские Эмираты - 17 очков, оставившие за спиной сборные Палестины - 12, Малайзии - 4, Восточного Тимора - 2 очка. По два лауреата для третьего раунда вышли ещё из трёх групп. Группа C: Катар - 21 и Китай - 17, Гонконг - 14, Мальдивы - 6, Бутан - 0 очков; группа E: Япония - 22 и Сирия - 18, Сингапур - 10, Афганистан - 9, Камбоджа - 0 очков; группа F: Таиланд - 14 и Ирак - 12, Вьетнам - 7, Тайвань - 0 очков. Обратите внимание, что в последней группе выступало лишь четыре сборных. Футболисты Индонезии из-за временного отстранения из ФИФА не были допущены к отбору. Причина - вмешательство государственных органов в дела национальной футбольной федерации.
Из остальных четырёх групп в число двенадцати сильнейших для участия в третьем раунде выходили только победители. Группа B: Австралия - 21, Иордания -16, Киргизия - 14, Таджикистан - 5, Бангладеш - 1 очко; группа D: Иран - 20, Оман - 14, Туркмения - 13, Гуам - 7, Индия - 3 очка; группа G: Республика Корея - 21, Ливан - 11, Кувейт - 10, Мьянма - 8, Лаос - 1 очко; группа H: Узбекистан - 21, КНДР - 16, Филиппины - 10, Бахрейн - 9, Йемен - 3 очка.
Обратите внимание, из бывших советских республик, а ныне государств, лишь узбеки смогли продолжить борьбу за путевку на «Мундиаль-2018». Вот как они сыграли с соперниками в групповом турнире: с КНДР - 2:4, 3:1, Филиппинами - 5:1,1:0, Бахрейном - 4:0, 1:0, Йеменом - 1:0,3:1.
Третий раунд пройдёт с 1 сентября 2016 г. по 5 сентября 2017 г. Уже скоро, 12 апреля, будет проведена жеребьёвка для двенадцати сборных, которые будут распределены на две группы по шесть команд в каждой. Занявшие в них первое и второе места получат путевки на ЧМ в Россию.

Зона КОНКАКАФ

Она объединяет 35 стран Северной и Центральной Америки, сборные которых с 22 марта 2015 г. провели по системе плей-офф уже три раунда, исходя из своей континентальной квалификации. Правда, чтобы ориентироваться в названии государств, необходимо засесть за учебник географии.
Первый раунд. Кюрасао - Монтсеррат - 2:1, 2:2, Сент-Киттс и Невис - Тёрке и Кайкос - 6:2, 6:2, Доминика - Британские Виргинские острова - 3:2, 0:0, Белиз - Каймановы острова - 0:0, 1:1 (Белиз победил за счёт мяча, забитого в гостях), Барбадос - Американские Виргинские острова - 0:1, 4:0, Бермуды - Багамы - 5:0, 3:0, Никарагуа - Антилья - 5:0, 3:0.
Второй раунд. Кюрасао - Куба - 0:0,1:1 (Кюрасао отпраздновало победу за счёт гола, забитого на выезде), Сальвадор - Сент-Киттс и Невис - 2:2, 4:1, Канада - Доминика - 2:0, 4:0, Белиз - Доминиканская Республика - 2:1, 3:0, Аруба - Барбадос - 0:2, 3:0, Сент-Винсент и Гренадины - Гайана - 2:2, 4:4 (четыре мяча забитых в гостях дали преимущество Сент-Винсенту), Гватемала - Бермуды - 0:0, 1:0, Антигуа и Барбуда - Сент-Люсия - 1:3, 4:1, Никарагуа - Суринам - 1:0, 3:1, Гренада - Пуэрто-Рико - 0:1, 2:0.
Третий раунд. Сальвадор - Кюрасао - 1:0, 1:0, Канада - Белиз - 3:0, 1:1, Сент-Винсент и Гренадины - Аруба - 2:0, 1:2, Гватемала - Антигуа и Барбуда - 0:1, 2:0, Ямайка - Никарагуа - 2:3, 2:0, Гаити - Гренада - 3:1, 3:0. Теперь поклонники футбола могут оценить, какие усилия приходится прикладывать организаторам отбора, чтобы чётко провести игры между сборными островов и континентальных стран.
Сейчас на континенте проходят игры четвёртого раунда, в котором - двенадцать сборных, по шесть победителей третьего раунда и шестёрка североамериканской футбольной элиты - Коста-Рика, Мексика, США, Гондурас, Панама, Тринидад и Тобаго - жребием распределены на три группы по четыре команды, из которых по две лучшие выходят в заключительный пятый раунд. И хотя пятый и шестой туры в них будут сыграны лишь 2 и 6 сентября, но уже сегодня сборную Мексики можно поздравить с выходом в решающий раунд отбора. Вот какое положение сейчас в группах, после четырёх проведённых туров.
Группа A. Мексика - 12, Гондурас - 4, Канада - 4, Сальвадор - 2 очка.
Группа B. Коста-Рика - 10, Панама - 7, Ямайка - 4, Гаити - 1 очко.
Группа C. Тринидад и Тобаго - 10, США - 7, Гватемала - 6, Сент-Винсент и Гренадины -
0 очков.
Мексика и ещё пять сборных с 7 ноября нынешнего года по 10 октября 2017 года будут оспаривать три первых места в «финале шестерых», которые «автоматом» открывают путь в Россию. А вот сборной, которая займёт четвертое место, предстоит побороться за путёвку в межконтинентальном турнире с пятой командой Азии.
В следующем обзоре расскажем о положении дел в зонах Южной Америки, Африки и Океании.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK