• Все обо всем
Брусчатка политического уровня
Брусчатка политического уровня
Отремонтировать улицу Жени Жигалиной обещают до осенних выборов.

Как ни хотелось бы подержать интригу, но придётся её разрушить. Известие о том, что председатель Государственного Совета Республики Крым, секретарь Крымского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Константинов подал заявку на участие в общефедеральной процедуре предварительного голосования, немедленно вызвало брожение умов. Некоторых сбивает с толку модное иноземное слово «праймериз», вовсе не тождественное слову «выборы», а некоторые тут же решили, что спикер собрался оставить полуостров ради депутатства в Белокаменной. Это, разумеется, не так.

Процедура предварительного голосования определит, кого из её участников «Единая Россия» назовёт своими кандидатами в депутаты Госдумы на выборах нынешней осенью. Напомним, что КРО правящей партии сначала определилась с потенциальными кандидатами на трёх мажоритарных округах (об этом мы уже сообщали), а затем о намерении участвовать в соревновании за право выдвинуться по списку «Единой России», сообщили первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет, вице-премьер Руслан Бальбек и действующий депутат Государственной Думы Олег Лебедев. Список участников праймериз постоянно пополняется - в соответствии с регламентом регистрировать свои кандидатуры могут не только члены партии, но и беспартийные, не состоящие в других партиях, несудимые и не хранящие сбережений в иностранных банках. Для крымской организации «ЕР», которая будет впервые участвовать в выборах депутатов Госдумы 18 сентября, предварительное голосование 22 мая - проверка на дееспособность и подтверждение кредита доверия избирателей. Как сообщил сам Владимир Константинов, покидать свой пост он не собирается, но считает своим долгом лично возглавить команду республиканской парт­организации на соревнованиях за народное доверие. По его оценкам, после выборов 18 сентября Крым в Госдуме будут представлять 5-6 депутатов.
И тогда процесс политической интеграции полуострова в состав Российской Федерации можно будет считать завершённым. Но персональный состав будущего «крымского лобби» в нижней палате парламента определится не сейчас, а позднее. Сейчас задача единороссов - подтвердить своё лидерство. Как в мае, так и в сентябре.
И судя по социологическим данным, в Крыму для этого их позиции достаточно прочны, а соперники не слишком активны. Гораздо больший ущерб, чем оппозиция, наносит авторитету правящей партии качество работы местных чиновников.
В среду пришла очередь Симферополя на проведение Дня Государственного Совета.
Складывается устойчивое впечатление, что количество проблем в городе опережает способность местных властей своевременно их решать, отметил первый вице-спикер Константин Бахарев. И напомнил, что ещё 19 января прошлого года парламентом принят закон «О статусе столицы Республики Крым», которым в частности предусмотрено участие органов государственной власти республики в разработке программы социально-экономического развития Симферополя, а также субвенция из республиканского бюджета городскому бюджету на осуществление столичных функций.
- Прошло уже больше года, а прописанные в законе нормы не получили практической реализации. Поэтому надо определиться: либо мы этот закон отменяем за ненадобностью, либо, хотя бы для начала, составим дорожную карту по его реализации, где будет отражено участие Государственного Совета Республики Крым и Совета министров в решении проблем города, - отметил Бахарев.
А проблем сегодня у города столько, что перечислить их в одном материале физически невозможно.
Депутаты во главе с председателем Госсовета Владимиром Константиновым проверили качество ремонтных работ дорожного покрытия по улице Жени Жигалиной, с которой сняли прослужившую 70 лет брусчатку для замены её асфальтовым покрытием с гарантийным сроком эксплуатации 3 года. Напомним, что вопрос о целесообразности такого дорожного «новаторства» подняли депутаты от ЛДПР на мартовском пленарном заседании сессии Госсовета. Немного позже выяснилось, что решение принималось в обход городского управления архитектуры. Какое уж тут взаимодействие с Совмином и Госсоветом, когда между департаментами согласья нет… А тем временем, по свидетельству депутата Сергея Шувайникова, некие предприимчивые граждане под шумок занялись приватизацией брусчатки - как поштучно, так и оптом. Депутат даже выложил в соцсети фото микроавтобуса с украинскими номерными знаками в подтверждение своих слов.
- Отремонтировать брусчатку на данном участке дороги не представляется возможным в связи с отсутствием аналогичного камня - сообщил председатель столичной горадминистрации Геннадий Бахарев. - В этой связи нами принято решение о снятии брусчатки, которая в дальнейшем будет применена при реконструкции Центрального парка культуры и отдыха.
ЦПКиО - это бывший Городской сад. С мини-отелем, которого, по словам председателя городского Совета, там «не может быть».
Глава администрации пообещал, что после ремонта «улица кардинально преобразится в лучшую сторону». Спикер крымского парламента с решением администрации согласился, но рекомендовал городским властям не ограничиваться заменой покрытия, отремонтировать фасады домов и заменить электроопоры. А в итоге крымские парламентарии рекомендовали администрации Симферополя в кратчайшие сроки разработать программу благоустройства крымской столицы.
Отметим, что к недостаткам крымских городов проявляют живейший интерес не только украинские, но и федеральные медиа. Даже самый модный московский блогер Илья Варламов (основатель рекламно-девелоперского агентства iCube и соучредитель компании «Колесо-Колёсико» - официального дистрибьютора в России велосипедов Peugeot, Gitane, Definitive и Puch) посвятил «ужасам» Ялты и Алушты несколько своих творений. Сезон на носу, да и выборы не за горами.
И на этом фоне почти незаметно для широкой публики пал последний бастион украинской «свободы слова» - единственная в Крыму украиноязычная всеукраинская общественно-политическая литературная газета «Кримська світлиця» прекратила выпуск на полуострове. Добровольных читателей среди крымчан у газеты почти не было, однако коллектив последовательно боролся за финансирование и самоотверженно вёл свой «незримый бой» со всем русским, что попадало в поле его зрения. Душили же «Світлицю» вовсе не «оккупанты», а самые что ни на есть киевляне, последовательно урезая расходы на бескомпромиссную борьбу.
С мая прошлого года она выходила только в электронном формате, а закрывается потому, что не все члены коллектива могут переехать в Киев и, судя по всему, не все хотят. Такой вот уникальный орган мы потеряли, сами того не заметив. Правда, есть основания полагать, что упорные бойцы невидимого фронта встроятся в новую действительность.
И весьма скоро.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK