• Политика
Константин Бахарев разъяснил алгоритм выплат компенсаций вкладчикам «Приватбанка»
Константин Бахарев разъяснил алгоритм выплат компенсаций вкладчикам «Приватбанка»

Первый вице-спикер объяснил каким образом в дальнейшем будут происходить компенсационные выплаты тем гражданам, чьи вклады превышали 700 тысяч рублей.

Общее количество крымчан, чьи вклады в украинских банках превышают 700 тысяч рублей, - 9340 человек. Им следует выплатить более 5 миллиардов рублей.

Российское законодательство позволяет компенсировать суммы только в пределах 700 тысяч. Выплаты средств, превышающих этот предел, инициированы крымскими парламентариями, действующими по принципу «Люди ничего не должны потерять».

- Но сегодня у нас нет необходимой суммы. Пока располагаем 1 миллиардом 210 миллионами рублей, вырученными от продажи санатория «Форос», когда-то принадлежавшего украинскому олигарху - собственнику «Приватбанка» Игорю Коломойскому. Этими деньгами и можем распоряжаться. Поэтому принято решение действовать по принципу социальной справедливости - распределить данную сумму на общее количество вкладчиков, ведь у всех равные права. В среднем получилось: каждый, имевший в украинском банке сумму, превышающую 700 тысяч рублей, может претендовать на 23 процента от размера вклада. Уже 4 тысячи человек обратились за компенсацией и в общей сумме получили 700 миллионов рублей. Это 58% от имеющихся сегодня средств, - объяснил Константин Бахарев.

Когда деньги, полученные от продажи «Фороса», распределят между вкладчиками, процедура выплаты компенсаций будет осуществляться за счет средств, вырученных от реализации иных объектов.

- Продали объект - раздали деньги, реализовали следующий - дальше компенсируем людям их потери. И так, пока полностью не выплатим 5 млрд 300 млн рублей, - рассказал о планах первый вице-спикер.

Однако для вкладчиков, чьи потерянные средства превышают 700 тысяч рублей, возникают неожиданные проблемы. Крымчанам гарантировали выплату компенсации в размере суммы по курсу Центробанка на 18 марта 2014 года: гривны - 3,78 рубля, доллара США - 36,65 руб., евро - 50,94 руб.

В случае если депозит превышал 700 тысяч рублей, пострадавший гражданин должен был поручить Фонду по защите вкладчиков представлять свои интересы в суде, что и было сделано. Однако местные суды принимали решения, где фигурировали разные валютные курсы для выплат. Каким же образом будет переводиться валюта в рубли?

- На практике будет так: по установленному курсу реализуем имущество на пять миллиардов, и только после этого можно будет начать процесс исполнения решений судов, - подытожил  Бахарев.

Во время приема граждан был также поднят вопрос переноса сроков перерегистрации транспортных средств.

- По данным МВД, на сегодня перерегистрированы 376 тысяч автомобилей, при этом общее количество транспортных средств в Крыму, по разным оценкам, составляет 700-800 тысяч. Исходя из этого, на заседании Государственного Совета депутатами принято решение обратиться к Правительству РФ с просьбой продлить сроки до 1 января 2017 года. А также упростить процедуру государственной регистрации автотранспортных средств юридических лиц, зарегистрированных после 18 марта 2014 года. Они не могут получить документы на автомобили, внесенные в уставный фонд в качестве имущественного вклада, несмотря на то, что ранее были зарегистрированы на территории АРК. Между тем от решения по данному вопросу зависит деятельность десятков работодателей, у которых трудятся несколько тысяч жителей республики. Проблема серьезная.
Обращение находится на рассмотрении в Москве. Надеемся до конца недели получить положительный ответ, - пояснил парламентарий.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK