• Все обо всем
Останемся без курятины?
В пяти регионах подтверждены очаги псевдочумы птиц
Останемся без курятины?
Владельцам подворий необходимо провести вакцинацию птиц. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

«Крымская правда» уже рассказывала о том, что на частных подворьях в некоторых регионах республики погибла птица, предположительно, из-за болезни Ньюкасла (псевдочума птиц). К сожалению, предположения подтвердились проведёнными лабораторными анализами: очаги заболевания обнаружены на частных подворьях в сёлах Первомайского, Симферопольского, Красноперекопского, Черноморского районов и городского округа Судак. Значит ли это, что на рынках в Крыму запретят продавать курятину, как в своё время это произошло со свининой из-за карантина, вызванного вирусом африканской чумы свиней, - разбиралась «Крымская правда».

- Геном вируса болезни Ньюкасла действительно выявлен в домашних подсобных хозяйствах Первомайского, Симферопольского, Красноперекопского, Черноморского районов и городского округа Судак, - подтвердил нам Валерий Иванов, руководитель Государственного комитета ветеринарии Республики Крым. - Проводится комплекс мероприятий по ликвидации и недопущению дальнейшего распространения заболевания.
В личных подсобных хозяйствах, в которых получены положительные результаты, введён карантин, а населённые пункты, в которых они расположены, признаны угрожаемыми зонами, установлены карантинные посты. Проводится контроль за ввозом и выво­зом продукции птицеводства и дезинфекция автотранспортных средств. Ситуация полностью контролируется специалистами.
Как сообщил нам глава профильного ведомства, куры, индейки и другая домашняя птица (к вирусу восприимчивы все, кроме водоплавающих - гусей и уток) в населённых пунктах, где выявлено заболевание, «не изымаются, а вакцинируются и наблюдаются». Речь о запрете на торговлю курятиной в республике пока даже не ведётся.
- Надеемся, что крымчане проявят такую же высокую сознательность, какую проявили во время карантина по африканской чуме свиней, и будут выполнять все предписания и нормы, предусмотренные комплексом мероприятий по ликвидации очага заболевания, - говорит глава госкомитета. - Тогда мы сможем локализовать процесс и останемся в таком же режиме: с карантинными постами, вакцинацией, наблюдением. Если же поддержки у людей не найдём, то придётся усиливать карантинные меры. Так что всё зависит от желания самих крымчан, владельцев домашних подворий, которым необходимо провести вакцинацию птиц.
Вакцинация против болезни Ньюкасла массово проводится по всей территории Республики Крым. Вакцины хватает. На предприятиях птицеводческой отрасли вакцинация проведена полностью, ситуация под контролем, так что продукцию местных птицефабрик покупать можно смело. И птицеводческой отрасли Крыма ничего не угрожает. А вот владельцам частных подворий надо не ждать, а позаботиться о здоровье своих птиц заранее: обратиться в Государственную ветеринарную службу, чтобы провели вакцинацию. Дело в том, что вакцина против болезни Ньюкасла платная, но совсем не дорогая - около рубля. Это гораздо дешевле, чем потом подсчитывать убытки от погибшей птицы - продать её всё равно не удастся: специалисты следят тщательно.
- Настоятельно советуем всем крымчанам, владельцам домашних подворий, привить свою птицу, - советует главный ветеринар республики. - Вирус разносит дикая птица, и если ваши куры, индейки, цесарки, перепёлки и другая птица находятся на выгульном содержании, имеют контакт с дикой птицей, риск заболеть существует. Кроме того, носителями возбудителя являются необеззараженные яйца, мясо, подстилка, корм, перо и пух больных птиц, клещи, загрязнённые выделениями больной птицы инвентарь, одежда и обувь, транспорт, на которых вирус сохраняется длительное время. Заболевшие птицы, особенно молодняк, как правило, гибнут - вирус поражает органы дыхания и желудочно-кишечного тракта, а также центральную нервную систему.
Для людей заболевание неопасно: контакт с инфицированной птицей  может вызвать лишь лёгкий конъюнктивит и гриппоподобные симптомы.
Крымский рынок на обнаружение в республике псевдочумы птиц пока никак не отреагировал: курятина, индюшатина, яйца продаются на рынках и в магазинах свободно, ажиотажа, дефицита и роста цен нет - куры, как и прежде, от 120 рублей за килограмм, яйца - от 60 рублей за десяток. Кроме того, как уверяют продавцы, большинство товара завозится сейчас с материка - продукция птицефабрик Краснодарского края, Ростовской области. В общем, пугаться не надо: без курятины не останемся в любом случае. А владельцам домашних подворий всё же рекомендуют позаботиться о здоровье своих пернатых и провести вакцинацию. Адреса региональных лечебно-профилактических ветцентров можно узнать на сайте gkvet.rk.gov.ru/rus/info.php?id=610600

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK