• Спорт
Прорыв в шахматное королевство
Прорыв в шахматное королевство
Претендент на титул чемпиона мира по классическим шахматам Сергей Карякин.

Вот уже несколько веков в спортивных шахматах существует своё королевство. Не будем вникать в иерархию этой своеобразной семьи, но во главе неё стоит «король», а рядом с ним находятся «принцы», которые ждут того момента, когда самый талантливый из них сможет сыграть с «королём» матч за титул главы шахматной королевской семьи.

Вот уже четвёртый год королевскую корону носит 25-летний норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен, который с 10 по 30 ноября нынешнего года в Нью-Йорке должен отстаивать своё высокое звание чемпиона мира по классическим шахматам (Магнусу сейчас принадлежат и титулы чемпиона мира по рапиду и блицу) с самым талантливым «принцем», который был определён в двухкруговом турнире претендентов в минувший понедельник в Москве.
На матч с абсолютным чемпионом мира претендовали восемь нынешних «принцев»: экс-чемпионы мира индиец Вишванатан Ананд и болгарин Веселин Топалов, обладатель Кубка мира-2015 и финалист этого турнира россияне Сергей Карякин и Пётр Свидлер, победитель и финалист Гран-при-2014/15 итальянец, а ныне американец Фабиано Каруана и американец Хакару Накамура, имеющие наивысшие рейтинги голландец Аниш Гири и армянин Левон Аронян. Отметим, что участники претендентского турнира разделяются на две группы: испытанные шахматные бойцы Топалов, Ананд, Свидлер, Аронян и молодое поколение современных шахмат  Карякин, Накамура, Каруана, Гири, выросшие, как говорится, на одной волне с нынешним «королём» Карлсеном.
Мы уже рассказывали, почему турнир в Москве был особенно интересен крымчанам. Ведь в нём впервые играл за право пробиться в шахматную королевскую семью уроженец Симферополя, воспитанник крымской шахматной школы, 26-летний гроссмейстер Сергей Карякин. За его карьерой вот уже семнадцать лет внимательно следят все наши земляки, во многом благодаря дружбе «Крымской правды» с шахматным вундеркиндом и его родителями Татьяной и Александром Карякиными, посвятившими многие годы опеке самого юного гроссмейстера в истории шахмат. Сегодня Сергей, выпускник Российского государственного социального университета, живёт в Москве, женат на преподавательнице этого учебного заведения Галине Камаловой, у них
19 октября прошлого года родился первенец Алексей. Разумеется, за минувшие два года «наш Серёжа», как до сего дня величают Карякина земляки, не только внешне стал солиднее, но и совершил немалый рывок в своём игровом мастерстве. Это он сумел продемонстрировать в прошлогоднем розыгрыше Кубка мира. А ныне блестяще подтвердил свой класс на завершившемся турнире «принцев».
Наш земляк, почти со старта выйдя в лидеры, ни разу не уступал никому первую строку в таблице турнира, только позволяя становиться рядом с собой Ароняну, Ананду и Каруане. Именно с «итальянским американцем» Фабиано, имеющим сейчас третий рейтинг ФИДЕ (2794 очка), уступающий только достижениям Карлсена и россиянина Владимира Крамника, превзошедших рубеж в 2800 очков, Сергей в заключительном туре решал судьбу путёвки в Нью-Йорк. Ему требовалась победа, чтобы избежать всевозможных случайностей, и он её одержал, заставив после блестяще проведённой комбинации Каруану признать себя побеждённым на 42-м ходу партии.
Набрав 8,5 очка (4 победы, 9 ничьих, 1 поражение), Сергей Карякин стал единоличным победителем турнира, оставив за спиной Фабиано Каруана и Вишванатана Ананда - по 7,5, Хикару Накамуру, Левона Ароняна, Петра Свидлера и Аниша Гири - по 7, Веселина Топалова - 4,5 очка. За этот успех «наш Серёжа» удостоился первого приза в 95 тысяч евро и участия в матче за мировую шахматную корону со своим давним соперником и хорошим знакомым Магнусом Карлсеном. С норвежцем, который младше Сергея на девять месяцев, воспитанник крымской шахматной школы сыграл 19 официальных партий в различных турнирах: одну выиграл, три проиграл, пятнадцать - закончил вничью. И вот через семь месяцев им предстоит провести в США матч из 12 партий.
До того момента, как впервые в 1866 г. был разыгран титул чемпиона мира по шахматам, мир знавал немало выдающихся мастеров, таких, как французы Франсуа Филидор и Луи Лабурдонно, британец Говард Стаунтон, американец Пол Морфи, австриец Вильгельм Стейниц. Именно последнему и посчастливилось открыть список чемпионов мира и сохранять этот титул за собой на протяжении восьми лет, пока он не проиграл матч немцу Эммануилу Ласкеру. В свою очередь легендарный Ласкер, подумать только, 27 лет (!) никому не уступал в шахматном мире. Но и на него нашлась управа в лице искромётного кубинца Хосе Рауля Капабланки.
После кубинца чемпионами мира становились выступавший под флагом Франции россиянин Александр Алёхин, голландец Макс Эйве, а начиная с 1948 г. блестящая плеяда советских шахматистов: Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский. Этот перечень прервал выдающийся американский «гросс» Роберт Фишер. Но его скандальный характер помешал ему продолжать шахматную карьеру: он не явился на матч с Анатолием Карповым, и советский шахматист десять лет занимал трон чемпиона мира, пока в 1985 г. не уступил титул соотечественнику Гарри Каспарову.
Увы, и Каспаров не сумел ужиться с ФИДЕ, организовал Профессиональную шахматную ассоциацию, в которой семь лет сам являлся чемпионом мира, а затем на четыре года уступил титул россиянину Владимиру Крамнику. Тем временем ФИДЕ проводила свои мировые чемпионаты по разным системам, победителями которых становились Анатолий Карпов (1993-1998), россиянин Александр Халифман (1999), Вишванатан Ананд (2000), украинец Руслан Пономарёв (2002), узбек Рустам Касымджанов (2004), болгарин Веселин Топалов (2005 г.). Интересно отметить, что во время матча между украинцами Пономарёвым и Василием Иванчуком в команде Руслана консультантами были 12-летний гроссмейстер симферополец Сергей Карякин и маститый «гросс» Веселин Топалов, которого Серёжа называл не иначе, как дядя Веселин.
И не случайно Топалов, проиграв матч Крамнику, сожалел, что не пригласил в свою команду консультантом Карякина.
Разумеется, после чемпионства Крамника в 2006 г. лидером мировых шахмат стал Ананд (2007-2012), которого сменил Карлсен, являющийся сейчас действующим чемпионом мира.
Не забуду, как в 2002 году, вернувшись с матча Пономарёв-Иванчук, Серёжа Карякин, кстати, в 12 лет заслужив право на присвоение звания заслуженный тренер Украины, отвечая на мой шутливый вопрос «А когда ты можешь стать чемпионом мира?», подумал немного и ответил: «Если Рустик Пономарёв в восемнадцать лет завоевал корону, то я этого добьюсь в двадцать лет!». По юности Сергей чуть-чуть ошибся. Лишь шесть лет спустя после намеченного срока ему удалось шагнуть в королевскую семью. Теперь дело остаётся за малым - выиграть матч у Магнуса Карлсена! Чего все россияне и желают «нашему Серёже»!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK