• Все обо всем
Опасные ароматы
О пользе, вреде и альтернативе
Опасные ароматы

Освежители воздуха - одна из самых часто используемых категорий бытовой химии. Не мудрено: кому не хочется, чтобы на кухне пахло не жареным маслом, а морским бризом, в туалете - сосновым бором, а в спальне - лавандой или апельсином? Однако у этого соблазнительного продукта есть весьма существенные и даже опасные недостатки. О пользе и вреде освежителей, экологически чистой и полезной альтернативе поговорим сегодня в «Полезных советах».

Замаскированный яд
Основная и главная опасность освежителей воздуха состоит в том, что люди почему-то верят, что он действительно «убивает» неприятные запахи. Наверняка в рекламе вы часто слышали фразу: «другие аэрозоли только маскируют запах, а наш - убивает». Это, к сожалению, не вся правда. Большинство аэрозолей действительно всего лишь подменяют неприятный запах синтетическим. Если же он действительно убивает, то не только неприятный запах, но и вообще всё вокруг.
Несмотря на этот, казалось бы, доступный логический вывод, люди продолжают приобретать настенные ароматические кнопки (так называемые крепные освежители), аэрозольные баллончики или просто ароматические свечи.
Наиболее вредными считаются аэрозольные варианты: в состав такого освежителя обязательно входят летучие вещества, которые быстро разносят аромат по комнате, а вместе с тем легко проникают в организм человека через лёгкие и даже кожу. С другой стороны, люди, увлекающиеся восточными практиками, - а таких сейчас чрезвычайно много - искренне верят, что ароматические свечи и палочки - это безопасный выход из такой ситуации. К большому сожалению, нет: если внимательно почитать этикетку свечи, можно найти такой пункт, как «ароматическая отдушка». У неё довольно сложный химический состав, который производители предпочитают не расписывать - а стоило бы. Как минимум, вещества, поддерживающие стойкость аромата и не дающие ему быстро улетучиться, являются искусственно синтезируемыми и при длительном использовании способны негативно влиять на организм человека - в частности доказано, что воздействию подвергается репродуктивная система. А вообще перечень диагнозов, «вылезающих» от долгого и чрезмерного зло­употребления искусственными ароматами, довольно широк, открываясь банальной аллергией на летучие химикаты и завершаясь раком и болезнью Паркинсона. Последнее, конечно, может и страшилка, но всё-таки поберечься стоит. Да и потом, зачем освежать помещение синтетическими ароматами, когда есть достойная естественная альтернатива?
Натуральный освежитель своими руками
Первый выход из ситуации - отказаться от ароматизаторов воздуха и просто чаще убирать в квартире. Однако далеко не каждая хозяйка готова проводить влажную уборку больше одного-двух раз в неделю, особенно в современном мире, где вечно ни на что не хватает времени или сил. Поэтому второй простой выход - эфирные масла.
Для того, чтобы собрать самый банальный освежитель воздуха, нужно всего лишь налить в ёмкость с большой площадью испарения (блюдце, крышку от банки и др.) немного воды и добавить в неё несколько капель эфирного масла на ваш вкус.
Совет. Основной недостаток эфирных масел перед искусственными освежителями - быстрое выветривание запаха. Не ленитесь при необходимости обновлять освежитель водой и эфирным маслом. Выбирайте также те ароматы, которые не вызывают аллергии у домашних.
Если вы привыкли к аэрозольным освежителям, смените фабричный аэрозоль на старый добрый распылитель. Ингредиенты те же: вода и несколько капель масла. Чтобы масло не отстаивалось, перед тем, как распылить аромат, встряхните бутылку. Здесь и ещё один бонус: распыляя ароматизированную воду, вы увлажняете воздух в помещении, что тоже положительно влияет на общее самочувствие в помещении.
Совет. Запомните: чем больше эфирного масла добавляете, тем насыщеннее запах. Важно не переборщить, иначе концентрированный запах начнёт раздражать.
Горит свеча...
Если у вас всё-таки остались неиспользованные ароматические свечи, не спешите их выбрасывать. Пользоваться ими можно, если делать это осторожно и запомнить несколько простых правил.
1. Перед тем, как зажечь аромасвечи, проветрите помещение в течение 10-15 минут.
2. Не жгите свечи круглосуточно: 20-30 минут вполне достаточно для того, чтобы запах продержался ещё некоторое время.
3. Не пытайтесь замаскировать аромасвечами неприятные запахи - если и получится, то ненадолго. Жечь их можно только для удовольствия.
4. Не жгите сразу много свечей и сразу во всех комнатах.
Руководствуясь этими рекомендациями и используя свечи не более двух-трёх раз в неделю, вы сможете обезопасить себя и сохранить приятные запахи в квартире, при этом постепенно сведя к минимуму аромазависимость.
Напоследок
На самом деле ароматы способны творить чудеса: они улучшают самочувствие, могут расслабить и успокоить или, наоборот, взбодрить и придать сил. Напоследок расскажем вам немного о разных свойствах ароматов. Напоминаем: при условии, если они натуральные.
Мята. Способствует глубокому и спокойному сну. Стимулирует умственную деятельность, снимает напряжение. Обладает успокаивающим действием.
Роза. Обеспечивает спокойное, уравновешенное состояние, расслабляет, настраивает на позитивные мысли. Помогает при бессоннице, восстанавливает дыхание.
Эвкалипт, сосна. Нейтрализуют табачный дым и другие неприятные запахи, освежают и очищают воздух в квартире.
Бергамот. Тонизирует, нейтрализует запах табака. Хорошее средство от апатии. Поднимет настроение, бодрит.
Герань. Успокаивает, вызывает положительные эмоции.
Жасмин, гвоздика, кардамон. Прибавляют сил и энергии, успокаивают. В Индии считается, что аромат жасмина повышает сексуальность.
Сандал. Романтический аромат. Успокаивает, расслабляет, снимает раздражительность и усталость.
Лаванда. Нормализует психическое состояние, успокаивает и дарит положительные эмоции. Хорошее средство от бессонницы, стресса и вялости.
Совет. И всё-таки не забывайте об индивидуальных предпочтениях. Если вам не нравится роза, она никогда не будет вас успокаивать. Подбирайте свои запахи, экспериментируйте.

Наталия НАЗАРУК.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

11 Ноября

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

  • Да, должны.

  • Нет. Достаточно результатов референдума.

  • Хрущёв? Кто это?

Предыдущий опрос

Тепло ли у вас дома?

80%

Тепло.

0%

Хотелось бы теплее.

7%

Отапливают плохо.

13%

Совсем не отапливают.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK