Защитить любой ценой

Как лётчики, танкисты и моряки за полуостров сражались

29 Март 2016 271
Герои Советского Союза Иван Голубец и Евгений Лобанов.
Герои Советского Союза Иван Голубец и Евгений Лобанов.

В годы Великой Отечественной фашисты оккупировали полуостров через четыре месяца после начала войны, устоял под натиском оккупантов только Севастополь - город, за который до июля 1942-го сражались жители и воины Красной Армии и флота. Город-герой - так впервые написала о нём наша газета, тогда «Красный Крым», 30 марта 1942 года опубликовав под этим заголовком статью секретаря Крымского обкома ВКП(б) по пропаганде и агитации Фёдора Дмитриевича Меньшикова. А чуть раньше рассказала о героях битвы за Севастополь.

Последний вылет
Севастополь сражался, и всё новые силы доставлялись в осаждённый город. Семьдесят четыре года назад, 11 марта 1942-го, из портов Кавказа крейсер «Красный Кавказ» и транспорт «Львов», шедшие в охранении эсминцев «Свободный» и «Шаумян», доставили в город 362 воина, свыше 300 тонн боеприпасов, тонны продовольствия, мины. Корабли пришли только под утро и вынуждены были вести разгрузку днём. Естественно, враг не мог позволить такое, начав обстрел дальнобойной артиллерией. Лётчики 18-го авиаполка Михаил Талалаев и Евгений Лобанов получили приказ уничтожить вражескую батарею дальнобойных орудий. Несмотря на сильный огонь вражеских зениток, они смогли выполнить приказ. Самолёт Талалаева получил повреждение, лётчик посадил машину на нейтральной территории. Фашисты бросились к ней, тогда Евгений Лобанов стал прикрывать друга с воздуха, отсекая врага огнём пулемётов. К Михаилу Талалаеву уже спешили наши морские пехотинцы, и Евгений Лобанов зашёл на новый круг, чтобы поддержать друга до их подхода, но в самолёт попал фашистский снаряд. Существует две версии: по одной, поняв, что посадить горящую машину не удастся, старший лейтенант направил её на зенитную батарею врага, погибнув в самолёте. Косвенно это подтверждает карточка безвозвратных потерь из Центрального военно-морского архива: «Пропал без вести, не вернувшись с боевого задания». Но очевидцы вспоминали, что раненый лётчик всё-таки смог спрыгнуть с парашютом и укрылся в воронке от бомбы, а наступающих фашистов встретил выстрелами из пистолета.
О чём думал тогда 24-летний москвич Евгений Иванович Лобанов? Наверное, вспоминал родных и друзей, мысленно прощался с женой Любой, уже поняв, что жить остались считанные мгновения, уже твёрдо решив, что врагу не сдастся. Боевой характер он проявлял с детства, в школе став первым среди учеников, получивших знак ГТО («Готов к труду и обороне»). После семилетки поступил в фабрично-заводское училище, стал электромонтажником. В заводской секции Осоавиахима выполнил нормы на получение значка «Ворошиловский стрелок». Потом по комсомольской путёвке участвовал в строительстве первых линий московского метро, учился на вечернем отделении рабфака, занимался плаванием - мастер спорта, чемпион СССР и Москвы. Плавание пригодилось и в жизни: в 1937-м Евгений Лобанов спас тонущего в Москве-реке ребёнка, и в бою, когда во время войны с белофиннами в 1940-м, совершая разведку, пришлось «сажать» самолёт в Финский залив. За те бои награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Мечту детства - стать лётчиком - Евгений Лобанов осуществил, окончив аэроклуб и Ейское военно-морское авиационное училище. Во время Великой Отечественной в составе 18-го штурмового авиаполка сражался за Ростов, Николаев и Херсон, Мариуполь и Таганрог. При обороне Севастополя совершил 89 боевых вылетов, уничтожил 24 вражеских танка, 7 орудий, 9 миномётов, более трёх рот противника. Сохранились воспоминания, как 23 февраля 1942 года, награждая лётчика вторым орденом Красного Знамени, командующий авиацией флота Николай Алексеевич Остряков сказал: «Горжусь вами!». А ещё были у парня шесть благодарностей - от командования 18-го авиаполка, от командующего Приморской армией Ивана Ефимовича Петрова. Когда местность, где закончился последний вылет Евгения Лобанова, снова была отбита нашими войсками, его тело нашли около одной из воронок, а вокруг - около десятка тел фашистов. Похоронили лётчика на воинском мемориале в посёлке Дергачи. Последняя награда на фронте - Золотая Звезда Героя Советского Союза - Евгению Лобанову присвоена посмертно указом от 14 июня 1942 года. Его имя носят улицы в Москве и Севастополе, село Богемка в Джанкойском районе в 1945-м переименовали в Лобаново.
А на фронте фашистов до Победы громил штурмовик, на котором друзья героя написали: «За Женю Лобанова!».
Экипаж
машины боевой
О нём, экипаже танка «КВ» (Клим Ворошилов) из роты тяжёлых танков 229-го отдельного танкового батальона, «Красный Крым» написал 25 марта 1942 года. Сообщив читателям, что «военный совет Крымского фронта наградил экипаж за проявленное мужество». При выполнении боевого задания танк наскочил на немецкую мину. 17 суток измождённая пятёрка отважных танкистов не покидала танк, охраняя его от врага, пока не подошли наши части. Фашисты много раз пытались захватить экипаж, но всякий раз получали отпор, танкистам удалось уничтожить ещё 3 дзота, 2 пулемёта и до 60 солдат противника. Командир машины, командир роты 23-летний лейтенант Николай Андреевич Тимофеев награждён орденом Красного Знамени. Старший механик-водитель танка 26-летний Александр Кириллович Астанин и 31-летний командир орудия Семён Павлович Горбунов - орденами Красной Звезды, 30-летний стрелок-радист Григорий Иванович Чирков и 28-летний младший механик-водитель Павел Григорьевич Чернышёв - медалями «За отвагу». Хотя, судя по сохранившимся наградным листам, командование батальоном представляло к другим наградам: Тимофеева -  к высшей правительственной награде - ордену Ленина, Астанина, Горбунова - к орденам Красного Знамени, а Чиркова и Чернышёва - Красной Звезды, но военсовет фронта награды изменил.
Произошло это не под Севастополем, а на Керченском полуострове, который к тому времени частично удалось удержать после освободительного манёвра Керченско-Феодосийского десанта и последующего наступления Крымского фронта. До того, как напороться на вражескую мину, экипаж танка «КВ» в районе Крым Шибань, высоты 69,4 и Кой Асана (ныне Фронтовое Ленинского района) 27 февраля 1942-го, поддерживая наше наступление, уничтожил две противотанковые пушки, два пулемёта, три дзота и до сотни солдат и офицеров противника.
По данным ОБД «Мемориал» известно, что уроженец Ворошиловградской (Луганской) области Николай Тимофеев пропал без вести в декабре 1942-го, с войны его не дождалась мама Аграфена Савельевна. Уроженец Башкирии Семён Горбунов, ставший уже командиром танка, погиб 27 января 1944-го в Винницкой области, дома его ждала жена Наталья. А жена Акулина не дождалась своего башкира - Григория Чиркова - погиб 25 сентября 1943-го в Киевской области.
Краснофлотцы со СКА
Сторожевые катера «морские охотники» охраняли вход в Севастопольскую бухту, сопровождали транспорты, первыми вступали в бой на море. 25 марта 1942 года один из СКА - 121 готовился к походу, на его борту уже установили
8 больших и 22 малые глубинные бомбы. В это время противник начал обстрел бухты дальнобойной артиллерией, укрытой в районе Мекензиевых гор. Осколки разорвавшегося неподалёку от пирса снаряда пробили борт катера, загорелось машинное отделение. Экипаж начал тушить пожар, это почти удалось, но осколки второго разорвавшегося снаряда повредили цистерну с топливом, огонь стал распространяться гораздо быстрее, подбираясь к хранилищу глубинных бомб. Если бы они сдетонировали, то от кораблей и мастерских в бухте не осталось бы ничего. В противоборство с огнём вступили трое - члены экипажа горящего катера старшина 2-й статьи Виктор Тимофеев, краснофлотец Василий Жуков и прибежавший на помощь старший краснофлотец рулевой СКА-183 Иван Голубец, находившийся в момент обстрела рядом. Им удалось сбросить за борт все большие бомбы и большинство малых, а когда оставалось совсем немного, взорвался бензобак катера.
Как вспоминал в конце семидесятых годов прошлого века матрос другого сторожевика Николай Зубков, который вместе с боцманом Лапиным и матросом Новиковым был в похоронной команде этих героев: тела, выброшенные на пирс взрывной волной, захоронили на следующий день на Русском (ныне Старом городском) кладбище Севастополя, недалеко от западной стены, рядом с могилой матросов-минёров. Подтверждает это и список безвозвратных потерь охраны водного района главной военно-морской базы ЧФ, хранящийся в Центральном военно-морском архиве: 22-летний Василий Григорьевич Жуков из Грозного, где его ждала сестра Пелагея, 31-летний Виктор Фёдорович Тимофеев из Ногинска, где осталась жена Антонина, и 25-летний Иван Карпович Голубец из Таганрога, где ждал его отец Карп Ильич, погибли в одно время - «обстрела Стрелецкой бухты противником». Захоронены на Русском кладбище. Возможно, после войны останки Ивана Голубца перенесли в другую братскую могилу - в Стрелецкой бухте, где похоронены моряки, погибшие в июне 1942-го. Над ней воздвигнут обелиск с мемориальной плитой, рассказывающий о подвиге Героя Советского Союза Ивана Голубца. Могила у западной стены Русского кладбища с останками ещё двух героев осталась безымянной. Дело в том, что хотя командование и подготовило наградные листы - представления к званию Героя Советского Союза на всех троих, вышестоящее начальство выбрало только комсомольца Голубца, остальные были беспартийными. Это, впрочем, не умаляет подвиг Ивана Карповича, звание Героя Советского Союза которому присвоено посмертно 14 июня 1942-го. Но и о героизме Василия Жукова и Виктора Тимофеева надо помнить, тем более что больше о них ничего не известно.
А Иван Голубец в тот день был отправлен со своего сторожевика на берег по служебному заданию. И когда случилась беда, не раздумывая, пришёл на помощь. Несмотря на молодость, он был опытным человеком: окончил фабрично-заводскую школу при Азовском металлургическом заводе, ударно трудился. На флоте - с 1937-го, потом окончил Балаклавскую морскую пограничную школу, служил в Новороссийске в 1-м и 2-м Черноморских отрядах пограничных судов. Друзья вспоминали о нём как об умелом моряке, спортсмене, весёлом человеке. Его имя теперь носят корабли, улицы в Севастополе, Анапе, Таганроге.
Вот такие они, герои крымской обороны, знавшие, что любой ценой должны защитить родную землю.

Наталья ПУПКОВА.