• Все обо всем
Теперь птичья?
В Крыму предполагают вспышку куриной чумы
Теперь птичья?
Болезнь Ньюкасла или нет, выявит экспертиза. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В редакцию звонят читатели, обеспокоенные слухами о том, что в Крыму на смену африканской чуме свиней пришла птичья. И теперь якобы у селян будут отбирать и уничтожать пернатых с подворья. Правда ли это - выясняла «Крымская правда».

- Падёж птицы действительно зафиксирован в некоторых регионах Красноперекопского, Первомайского, Черноморского, Симферопольского районов, в одном населённом пункте Бахчисарайского района и одном селе близ Судака, - пояснил Валерий Иванов, председатель Государственного комитета ветеринарии Республики Крым. - Но пока с точностью сказать, что это именно болезнь Ньюкасла, известная также как псевдочума птиц или азиатская чума птиц, нельзя - результаты исследований ожидаем в самое ближайшее время. Но из-за того, что у нас пересекаются три линии движения перелётных птиц, которые и являются переносчиками заболевания, можно такое предположить. Но повторюсь,  точный ответ даст лишь заключение лаборатории. По результатам будет принято решение о введении карантина и режима чрезвычайной ситуации на указанных территориях.
По данным некоторых СМИ, вспышка заболевания зафиксирована и в Ленинском районе республики, но эту информацию руководитель Государственного комитета ветеринарии РК не подтверждает. Напомним, в январе вспышка болезни Ньюкасла уже была в Белогорском районе, тогда на пяти подворьях в селе Криничном вирус погубил около сотни кур. Но, к счастью, был вовремя локализован и остановлен.
Болезнь Ньюкасла - острое инфекционное вирусное заболевание, которое в основном поражает представителей куриных. Для человека не смертельно, но при контакте с инфицированной птицей у людей возможен конъюнктивит в лёгкой форме и гриппоподобные симптомы. Зато в экономическом плане заболевание довольно серьёзное: лечить его невозможно, если птица заразилась, то погибнет. Так что единственным способом сохранить кур становится прививание.
По данным главы Госкомитета ветеринарии, за неделю в республике было привито около 17% поголовья птицы. Привить домашних пернатых на подворье могут все желающие - достаточно обратиться в территориальную организацию ветеринарии. Адреса указаны на сайте gkvet.rk.gov.ru/rus/info.php?id=610600
- Закуплено 820 тысяч доз вакцины, - продолжает Валерий Иванов. - Вакцинация проводится, и у всех, кто имеет восприимчивое к болезни поголовье птицы, а это прежде всего - куриные, есть возможность обезопасить их.
В то же время, как сообщил нашей газете председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Юрий Шевченко, изъятие птицы у населения не планируется. «С вакциной же проблем не будет, её хватает, а если будет недостаточно - доставят», - добавил глава профильного комитета.
Специалисты советуют жителям позаботиться о здоровье птицы на домашних подворьях.

Наталья ПУПКОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.