• Все обо всем
«Мыс священной собаки»

В Крымском этнографическом музее 31 марта в 14.00 откроется выставка с таким названием из фондов Ханты-Мансийского музея природы и человека.

Крымчане увидят предметы, найденные в экспедиции полевого сезона 2013 года в рамках проекта «Этнографика: Земля Упавшего с неба», прошедшей в селе Питляр Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа, где, по преданиям обских угров, находится «Мыс священной собаки». Именно сюда коренное население отправляло искупительные жертвы за случайно убитых собак, так как это животное особо почиталось.
- Этот проект посвящён юбилею Романа Ругина - хантыйского писателя, которому в 2014 году исполнилось 75 лет, - рассказывает директор музея Юрий Лаптев. - Название проекту дала легенда, изложенная писателем, в которой рассказывается о Священной собаке, посланной народу ханты богиней Казым-Най. Посетители познакомятся также с другими легендами писателя. Уверен, что необычная экспозиция впечатлит крымчан. Результатом этнографической экспедиции стало множество эскизов, фотографий, записей легенд и рассказов. Мы увидим уникальные вещи, передававшиеся из рода в род, среди которых детская дневная колыбель, деревянное весло для управления лодкой-калданкой. Среди раритетов - предметы оленеводства, рыболовства, одежда, утварь. Их дополняют графические и живописные работы, выполненные участниками проекта «Этнографика».
В открытии выставки будут участвовать северные ездовые породы собак - хаски, самоедская лайка, которые обитают не только на территории Сибири, Дальнего Востока, но и стали довольно популярны в Крыму.
На выставке посетители смогут воспользоваться мини-библиотекой, в которой будут представлены для читателей книги со сказками, легендами и мифами из фондов Крымской республиканской библиотеки для молодёжи.
Выставка будет экспонироваться до 31 мая.

Людмила МИЛИНА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.