• Политика
Мелкий опт из Вашингтона
Мелкий опт из Вашингтона

Взрывы в Брюсселе, обещанные президентом Турции, стали трагедий, но, увы, не сюрпризом. Как и показные слёзы Федерики Могерини, за которыми последовали кощунственные карикатуры «Шарли Эбдо» и такие же дежурные демонстрации европейской солидарности. А в среду в Москву прибыл госсекретарь США Джон Керри. С чемоданчиком. Почти одновременно с ним столицу России посетил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Без чемоданчика. СМИ немедленно обратили внимание на то, что оба визита проходили параллельно, но главы дипломатических ведомств США и Германии действовали независимо друг от друга. Президент России вежливо уделил время каждому.

Дипломат с чемоданчиком
Загадочный чемоданчик, который госсекретарь держал в руках, спускаясь по трапу, после нескольких шутливых замечаний президента России сразу же стал предметом повышенного внимания журналистов, блогеров и просто досужих комментаторов. Сам Керри сказал, что в чемоданчике «приятный сюрприз», но не стал уточнять какой.
В четверг переговоры длились в общей сложности около восьми часов: четыре часа продолжалась встреча Керри и главы российского МИД Сергея Лаврова, примерно столько же заняли переговоры президента России Владимира Путина с госсекретарём США.
- Серьёзный подход к сотрудничеству между нашими странами привёл к серьёзным результатам и серьёзным итогам, - сказал журналистам Джон Керри, подчеркнув, что США стали «лучше понимать» шаги российского руководства по мирному урегулированию в Сирии. Но тайну своего чемоданчика он так и не раскрыл.
- Только президент Путин и я знаем, что там находится, - сказал глава вашингтонской дипломатии.
От фото- и телекамер не укрылось, что перед Лавровым на трибуне лежал небольшой листочек бумаги, а перед Керри - целая папка с закладками. При этом выступления обоих дипломатов были не слишком долгими и вполне сравнимыми по длительности, а набор тезисов госсекретаря остался практически тем же, что и раньше: США приветствуют мирный процесс в Сирии и выступают за территориальную целостность Украины, включая Крым, а в случае неукоснительного выполнения Минских соглашений (в которых Москва, напомним, не является стороной-подписантом и которые грубо нарушаются Киевом) могут даже пойти на отмену антироссийских санкций. Украинских журналистов Керри несколько разочаровал, разрушив популярную в Киеве версию, что цель его визита - требовать освобождения убийцы журналистов Надежды Савченко. Хотя риторика заокеанских послов заметно смягчилась, нетрудно заметить, что набор пропагандистских клише при этом остался неизменным. Главное содержание визита предсказуемо осталось за кадром.
Информация
к размышлению
Гадать, какой «сюрприз» предлагал президенту России заокеанский гость, - неблагодарное занятие. А вот причину визита объяснить можно. Длительные и упорные усилия по втягиванию России в «войну на два фронта» - в Сирии и на Донбассе - успехом не увенчались. При этом Москва недвусмысленно предупредила, что нарушители мирных соглашений безнаказанными не останутся, прозрачно намекнув при этом на бездействие Вашингтона, чьи подопечные - так называемые «умеренные» оппозиционеры - как раз и нарываются на неприятности. И их есть чем наказать: несмотря на вывод российского военного контингента, войска Асада в Сирии взяли под контроль древнюю Пальмиру - при поддержке российских ВКС.
А чем закончится для киевских подопечных Вашингтона наступление ВСУ на Донбассе, к которому уже почти всё готово, догадаться тоже нетрудно.
Признавать поражение, особенно в разгар предвыборной кампании, нынешняя администрация не может себе позволить ни при каких обстоятельствах. Нужен только успех. Обстоятельства же таковы, что ближневосточные и украинские протеже «Вашингтонского обкома» не очень-то послушны, а зачастую ещё и не вполне адекватны.
Одними медиа-атаками всё это не прикроешь. Да и в информационном пространстве уже «не всё так однозначно», как в прежние времена.
- Говорят, у России сейчас плохой имидж в мире. А вы знаете, у кого сейчас тоже плохой имидж в мире? У США. Сейчас мы находимся в состоянии информационной вой­ны с законодателями моды в информационном пространстве, прежде всего с англосаксами, их СМИ, - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в программе «Право знать» на телеканале ТВЦ.
- Да, это так. Песков открыто признал, что против нас ведут информационную войну. Гибридную войну против России ведёт «Англосфера», а информационная война - её важная часть, - считает политолог Сергей Марков. - Выиграть такую войну в глобальном информационном мире, где СМИ «Англосферы» абсолютно доминируют, вряд ли возможно. Но выиграть такую войну вне англоязычного пространства, прежде всего в России, и возможно, и необходимо.
Отметим, что жест Рауля Кастро, не позволившего Обаме похлопать себя по плечу во время исторического визита президента США на Остров свободы, заметили и в «Англосфере», а уж за пределами таковой видеоролик немедленно стал хитом.
Самое время для новых сюрпризов дипломатии. В том числе тайной.
Дипломат без чемоданчика
Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер - один из тех, кто давал гарантии президенту Януковичу. Результат известен. Как Берлин и Париж контролируют выполнение Киевом Минских соглашений, известно тоже.
- Вашингтон предоставил почётное право быть последним на Украине Евросоюзу. Франция, которая никогда не погружалась в украинские проблемы слишком глубоко и на внутреннюю политику которой ситуация в Киеве практически не влияет, также умыла руки, оставив Германию расхлёбывать эту кашу, - комментирует ситуацию президент Центра системного анализа и прогнозирования Рости­слав Ищенко. - Это - цугцванг, когда каждый следующий ход ухудшает положение. И выход из этого цугцванга нарисуется только тогда, когда команда клоунов-убийц, именующая себя украинской властью, покинет несчастную страну и переедет (кого довезут) на суд в Гаагу.
Закат Европы
Европейцы нашли способ бороться с терроризмом и преодолевать мелкие неприятности, вызванные культурными отличиями мигрантов, продолжающими прибывать в ЕС за более высоким уровнем потребления, нежели у себя на родине. В частности немецкая организация по борьбе со СПИДом призвала производителей контрацептивов помогать «давать мигрантам то, в чём они нуждаются». Чтобы там ни рассказывали об акулах капитализма, а есть и среди них щедрые душой индивидуумы - 4 компании по производству презервативов выдали для бесплатного распространения в лагерях беженцев более 150 тысяч единиц своей продукции. Как поясняет германская «Kronen Zeitung», акция призвана «успокоить женщин после массового секс-насилия в новогоднюю ночь в Кёльне, а также смягчить последствия изнасилования 10-летнего мальчика мигрантом в венском бассейне». А тем временем в соцсетях активно обсуждается портретное сходство мигранта, с которым в сентябре прошлого сделала совместное селфи канцлер Германии Ангела Меркель, с террористом-смертником Наджимом Лахрауи, который, по версии бельгийской прокуратуры, привёл в действие взрывное устройство в аэропорту Брюсселя.
Станут ли участниками следующей благотворительной акции по борьбе с терроризмом похоронные бюро, пока не известно.
- Если б Европу не начали «переформатировать» террористические акты, её бы начали переформатировать заокеанские союзники со своим «евроатлантическим партнёрством». Они, видите ли, слишком остро и серьёзно нуждаются в кормовой базе, но в третьем мире грабить уже больше особо некого, а Российская Федерация и Китайская Народная Республика отчего-то с собой этого проделывать не дают, - считает писатель и колумнист Дмитрий Лекух. - Что важно: Европу не разрушают какие-то внешние силы. Она вполне успешно снижает свой субъектный статус сама.
- Как и многие в ЕС, я с горечью прогнозирую, что и после терактов в Брюсселе политика стран ЕС, вероятно, не изменится принципиально. Как и многие в странах ЕС, я как аналитик прогнозирую, что террористы могут совершить новые серии терактов, - отмечает Сергей Марков, - я называю прямо города, по которым будут стараться ударить террористы: Лондон, Берлин, Франкфурт, Москва, Женева.
На сломе времён
В годовщину начала агрессии НАТО против Югославии Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге вынес приговор первому президенту Республики Сербской (РС) в Боснии и Герцеговине Радовану Караджичу.
- Те, кто защищал свой народ, свою землю, однозначно оказались зачислены в разряд преступников. И судьба Радована Караджича - не исключение. Судят сербский народ за то, что он не поддаётся современной западной идеологии, выступает против однополых браков и других подобных «ценностей», - считает президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. - И Радован - один из сербских вождей в борьбе за национальное освобождение. Поэтому ему впаяли 40 лет. Человек в возрасте, имевший ранения - по сути, Караджича приговорили к смертной казни.
За время работы гаагского судилища из 161 осуждённого трибуналом за военные преступления 108 - сербы, а из 13 человек, признанных МТБЮ невиновными, сербов всего двое.
А те, кто воевал против сербов под «крышей» НАТО, сформировали террористические ячейки в странах Евросоюза.
- Мы видим, как в одну расползающуюся зону хаоса превратился Ближний Восток. Мы видим, как всего за год ещё одна такая зона нарисовалась на месте Украины. Мы понимаем, что сверхзадача ультраимпериализма - распространить зону боевых действий и на Россию, и на Китай. Это позволит ультраимпериализму пережить кризис. Зацементировать ситуацию на какое-то время. В свою очередь Москва и Пекин, осознавая, что этот вариант ведёт к полной утрате ими субъектности (Россия до сих пор не выбралась из 90-х, а Китай никогда не забудет своё «Столетие Унижения»), действуют крайне осторожно, на цыпочках. Но очевидно, что при сохранении неолиберального курса в экономике рано или поздно волна реакции накроет и их. Причём произойдёт либо относительно тихо - через праволиберальные перевороты/выборы (как в Латинской Америке), либо громко. Последнее, с учётом наличия ядерного оружия, означает Мировую вой­ну, - пишет известный телевизионный публицист Константин Сёмин. - Откуда в этом случае нанесёт свой ответный удар всесильная диалектика? Будет ли кому наносить?
Сегодня нет ответов на эти вопросы.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK