• Все обо всем
Бизнес и государство пошли на сближение
Бизнес и государство пошли на сближение
Владимир Путин назвал снижение фискальной нагрузки на бизнес приоритетной задачей правительства.

Вопросы взаимоотношений бизнеса с государством традиционно давали немало поводов для обстоятельных дискуссий и споров. С 21 по 25 марта их было особенно много, ведь именно в это время в Москве прошла Неделя российского бизнеса-2016. В ходе этого мероприятия было озвучено немало обнадёживающих новостей, заслуживающих широкого общественного внимания.

Не враги, а союзники
Собственно ключевым событием Недели российского бизнеса-2016 стал съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, на котором перед представителями бизнес-структур выступил президент России Владимир Путин. По его мнению, государство рассматривает бизнес и предпринимательское сообщество как союзников в строительстве конкурентоспособной экономики и благополучной страны. При этом российский лидер отметил, что отечественный бизнес стал более ответственным и зрелым.
- Растёт число отечественных компаний, которые работают по прозрачным и цивилизованным правилам, выполняют свои обязательства перед государством, перед обществом, ну и самое главное обязательство - исправно платят налоги. Предприниматели и налоговые службы в целом смогли выстроить нормальное взаимодействие деловое, основанное на доверии и сотрудничестве, - сказал президент России, открывая встречу РСПП.
Финансовую нагрузку надо снижать
Общаясь с промышленниками и предпринимателями, Владимир Путин заверил их, что власти РФ готовы двигаться дальше в вопросе упорядочения административных проверок бизнеса, и понимает, что финансовая нагрузка на предпринимателей должна быть систематизирована и сбалансирована.
- Я полностью с вами согласен - какая разница, куда платить: в налоговую службу, либо штрафные санкции платить, либо за транспорт, либо за какую-то экологическую нагрузку, подчас и не обоснованную? Поэтому это всё, конечно, должно быть сбалансировано. Мы не первый раз об этом говорим, и с руководителями различных объединений обсуждали это неоднократно. Мы договорились, что мы систематизируем всю нагрузку в целом и должны будем понять, какова она и где можно реально и обоснованно снизить эту нагрузку. Такая работа проводится, и, мне кажется, предпринимательское сообщество должно быть включено в этот процесс, - заявил президент.
Что касается административных проверок бизнеса, то президент подчеркнул тот факт, что уже сейчас количество избыточных проверок существенно сократилось.
Смягчение наказания
Поговорили в ходе встречи и о поправках в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство по экономическим преступлениям.
В частности законодатели должны будут проработать вопрос о расширении оснований для освобождения от уголовной ответственности по преступлениям в экономической сфере.
В качестве второй поправки может быть рассмотрена возможность  увеличения минимального порога причинённого ущерба, который служит основанием для определения крупного и особо крупного размера хищения. Третья поправка, по словам президента, должна предусматривать расширение возможностей допуска нотариуса к предпринимателю, заключённому под стражу или находящемуся под домашним арестом. Также необходимо определить в УПК РФ срок признания изъятых предметов вещественными доказательствами по уголовному делу и возврата предметов, которые таковыми не являются.
Предполагается, что все эти поправки могут быть внесены Госдумой до конца весенней сессии.
«Упрощёнка» продлена
С деятельностью Государственной Думы связана и другая новость, немаловажная, на сей раз для Крыма. В минувшую пятницу на пленарном заседании в первом чтении и в целом был принят закон о продлении на год переходного периода в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд Крыма. По сути, речь идёт о сохранении упрощённой процедуры госзакупок для нужд республики. По словам крымского премьера Сергея Аксёнова, «упрощёнка» была продлена после заседания межправительственной комиссии по реализации Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя.
Эта мера позволила нивелировать несовершенство федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44 ФЗ), который не позволяет крымским компаниям полноценно участвовать в государственных закупках, что в свою очередь тормозит реализацию ФЦП.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK