Бизнес и государство пошли на сближение

29 Март 2016 236
Владимир Путин назвал снижение фискальной нагрузки на бизнес приоритетной задачей правительства.
Владимир Путин назвал снижение фискальной нагрузки на бизнес приоритетной задачей правительства.

Вопросы взаимоотношений бизнеса с государством традиционно давали немало поводов для обстоятельных дискуссий и споров. С 21 по 25 марта их было особенно много, ведь именно в это время в Москве прошла Неделя российского бизнеса-2016. В ходе этого мероприятия было озвучено немало обнадёживающих новостей, заслуживающих широкого общественного внимания.

Не враги, а союзники
Собственно ключевым событием Недели российского бизнеса-2016 стал съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, на котором перед представителями бизнес-структур выступил президент России Владимир Путин. По его мнению, государство рассматривает бизнес и предпринимательское сообщество как союзников в строительстве конкурентоспособной экономики и благополучной страны. При этом российский лидер отметил, что отечественный бизнес стал более ответственным и зрелым.
- Растёт число отечественных компаний, которые работают по прозрачным и цивилизованным правилам, выполняют свои обязательства перед государством, перед обществом, ну и самое главное обязательство - исправно платят налоги. Предприниматели и налоговые службы в целом смогли выстроить нормальное взаимодействие деловое, основанное на доверии и сотрудничестве, - сказал президент России, открывая встречу РСПП.
Финансовую нагрузку надо снижать
Общаясь с промышленниками и предпринимателями, Владимир Путин заверил их, что власти РФ готовы двигаться дальше в вопросе упорядочения административных проверок бизнеса, и понимает, что финансовая нагрузка на предпринимателей должна быть систематизирована и сбалансирована.
- Я полностью с вами согласен - какая разница, куда платить: в налоговую службу, либо штрафные санкции платить, либо за транспорт, либо за какую-то экологическую нагрузку, подчас и не обоснованную? Поэтому это всё, конечно, должно быть сбалансировано. Мы не первый раз об этом говорим, и с руководителями различных объединений обсуждали это неоднократно. Мы договорились, что мы систематизируем всю нагрузку в целом и должны будем понять, какова она и где можно реально и обоснованно снизить эту нагрузку. Такая работа проводится, и, мне кажется, предпринимательское сообщество должно быть включено в этот процесс, - заявил президент.
Что касается административных проверок бизнеса, то президент подчеркнул тот факт, что уже сейчас количество избыточных проверок существенно сократилось.
Смягчение наказания
Поговорили в ходе встречи и о поправках в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство по экономическим преступлениям.
В частности законодатели должны будут проработать вопрос о расширении оснований для освобождения от уголовной ответственности по преступлениям в экономической сфере.
В качестве второй поправки может быть рассмотрена возможность  увеличения минимального порога причинённого ущерба, который служит основанием для определения крупного и особо крупного размера хищения. Третья поправка, по словам президента, должна предусматривать расширение возможностей допуска нотариуса к предпринимателю, заключённому под стражу или находящемуся под домашним арестом. Также необходимо определить в УПК РФ срок признания изъятых предметов вещественными доказательствами по уголовному делу и возврата предметов, которые таковыми не являются.
Предполагается, что все эти поправки могут быть внесены Госдумой до конца весенней сессии.
«Упрощёнка» продлена
С деятельностью Государственной Думы связана и другая новость, немаловажная, на сей раз для Крыма. В минувшую пятницу на пленарном заседании в первом чтении и в целом был принят закон о продлении на год переходного периода в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд Крыма. По сути, речь идёт о сохранении упрощённой процедуры госзакупок для нужд республики. По словам крымского премьера Сергея Аксёнова, «упрощёнка» была продлена после заседания межправительственной комиссии по реализации Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя.
Эта мера позволила нивелировать несовершенство федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44 ФЗ), который не позволяет крымским компаниям полноценно участвовать в государственных закупках, что в свою очередь тормозит реализацию ФЦП.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.