• Все обо всем
Без генплана земли нет
Без генплана земли нет
Хоть и живёшь в городе, а тянет к земле. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Год назад сотрудники муниципальных образований полуострова начали принимать заявления от льготных категорий граждан, имеющих право на получение земельного участка. Но, как выясняется, теоретически земля есть, а практически - не всегда. Виной тому - отсутствие генеральных планов.

Напомним, что право на получение бесплатного земельного участка для индивидуального жилищного строительства, либо для ведения дачного хозяйства, либо садоводства, либо для ведения личного подсобного хозяйства в границах населённого пункта имеют семь категорий льготников. В их числе - ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, а также инвалиды вследствие аварии на ЧАЭС. Право на землю получили и реабилитированные граждане, подвергшиеся политическим репрессиям, лица, имеющие троих и более несовершеннолетних детей, граждане, проживающие в аварийном жилье, а также лица, имеющие обеспеченность общей площадью жилых помещений не более 10 квадратных метров в расчёте на гражданина. По информации Министерства имущественных и земельных отношений Рес­публики Крым, своим правом подать заявления на включение в льготную очередь по предоставлению в собственность или аренду земельных участков подали более пяти тысяч человек. Однако не во всех муниципальных образованиях - городах и районах республики есть свободные земли, поэтому власти разрабатывают механизм передачи земель из республиканской в муниципальную собственность для их дальнейшего предоставления гражданам. Но даже сменившие форму собственности земли не сразу могут попасть для раздачи людям - всё упирается в генеральные планы: участки под личные хозяйства и частные дома не должны в будущем мешать развитию территорий населённого пункта, прокладке дорог и строительству социальных объектов. С генпланами как раз и проблема. В Симферополе, к примеру, с его разработкой притормозили из-за отсутствия земель для расширения границ города: их предполагалось взять за счёт неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения Симферопольского района. Не договорились.
А раз нет свободных земель, то тормозится и предоставление земли льготникам.
- Проблема в том, что соответствующие муниципалитеты ещё не готовы предоставить эту землю, - отметила председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня. - Практически нигде нет градостроительной документации. Должны быть сформированы земельные участки. Если раньше, при Украине, всё это происходило хаотично, землю давали хоть в поле, а потом будь что будет, сейчас другой подход. Предоставленная людям земля должны иметь цивилизованный вид, должны быть продуманы микрорайоны, инфраструктура, должна быть подготовлена документация. Сейчас финансирование немного отодвинули по ФЦП. Но, не дожидаясь федеральных средств, в некоторых муниципалитетах самостоятельно заказывают градостроительную документацию, что значительно ускоряет процесс. Думаю, Симферополь, Симферопольский район в ближайшее время собираются уже приступить к предоставлению этих участков.
По словам главы профильного комитета, после ревизии самозахватов количество льготников, которые претендуют на получение земельных участков, увеличилось «ещё примерно на 6 тысяч человек в масштабах Крыма».

В тему

Власти республики подготовили подробную «дорожную карту» для некоммерческих садоводческих товариществ и их членов по оформлению земельных участков в собственность или аренду. По словам Евгении Добрыни, «документ позволит разъяснить садоводам, которые не успели оформить земельный участок в собственность до принятия Крыма в состав России, порядок действий для завершения данной процедуры». Также в памятке указаны сроки проведения того или иного мероприятия и приводятся ссылки на законодательные и нормативно-правовые акты, которыми стоит руководствоваться на каждом этапе пути. Напомним, что члены объединений граждан, созданных до 18 марта 2014 года и перерегистрированных в соответствии с законодательством РФ в садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан, имеют право, независимо от даты вступления в члены указанного объединения, приобрести бесплатно в собственность земельный участок в ранее определённых границах или размерах. Эта норма действует до 1 января 2020 года, и у крымчан есть четыре года на завершение всей процедуры. Текст «дорожной карты» - на сайте mzem.rk.gov.ru/file/Дорожная карта СТ.pdf

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

11 Ноября

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

  • Да, должны.

  • Нет. Достаточно результатов референдума.

  • Хрущёв? Кто это?

Предыдущий опрос

Тепло ли у вас дома?

80%

Тепло.

0%

Хотелось бы теплее.

7%

Отапливают плохо.

13%

Совсем не отапливают.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK