• Все обо всем
Сожжённые заживо

Единый день памяти уничтоженных фашистами населённых пунктов полуострова планируют установить в Республике Крым. Бахчисарайский район, где в годы Великой Отечественной уничтожено 12 деревень, предлагает установить памятную дату 21 декабря - в день трагедии, происшедшей в 1943 году в деревне Улу-Сала. Впрочем, сожжение людей оккупанты начали в Крыму гораздо раньше. Первыми стали посёлок Чаир и деревня Лаки в том же районе, которые сожгли 74 года назад - 4 февраля и 23 марта 1942-го. А потом были Бура, Ново-Ивановка, Джафер-берды, Барановка, Чердаклы, Розенталь, Фридентале, Улу-Сала и другие - 2 марта 1944-го перечислял «Красный Крым» (так раньше называлась наша газета). Всего в Крыму вместе с жителями за помощь партизанам сожжены 127 деревень и сёл: 26 - в Карасубазарском (сейчас территория Белогорского) районе, 24 - в Красноперекопском, в Зуйском (территория Белогорского) - 19, в Симферопольском - 13. Погибли около 5 тысяч человек, от малышей до стариков.

На месте Улу-Салы жизнь возродилась в селе Синапном, после войны и депортации крымских татар сюда переселили жителей Брянской и Орловской областей.
А вот от Лаки остался только разрушенный храм Святого евангелиста Луки, в котором теперь возобновляются службы и действует монастырь. От Чаира (ещё его называли Шахты, неподалёку в Бешуйских копях добывали уголь) не осталось ничего - даже место, где он находился, учёные определяют по-разному: в верховьях реки Кача или в балке Камбич-Дере. Крымским партизанам жители Чаира запомнились добротой и помощью. Командир Южного соединения партизан Михаил Македонский вспоминал: «Они помогали нам. Здесь мы всегда размещали раненых. Особенно большую помощь оказывали Анна Сандулова и Люба Мартышевская». Любовь Мартышевская и её младенец - одни из 19 казнённых в Чаире. В доме Любови сгорели и двое тяжелораненых красноармейцев-разведчиков, которых привели партизаны. Михаил Македонский вспоминал, что выдала их дочь местного старосты Рита.
«В 6.30 утра карательный отряд СС, сопровождаемый провод­никами из числа предателей - их, к сожалению, немало нашлось в Крыму, во главе с Ягья Смаилом окружил посёлок и начал расправу. Ворвались в дом Любы Мартышевской. Выволокли её на улицу, стали избивать. Больше всех старались Ягья Смаил и Лазарев (житель Чаира, командир взвода карателей). Немецкие солдаты выбросили из избы ребёнка Любы и стали обливать дом бензином. Над крышей взвился дым. Когда женщина с ребёнком на руках бросилась к дому спасать красноармейцев, Лазарев выстрелил. Пуля пробила грудь матери и голову ребёнка».
В селе Лаки 23 марта 42-го погибли 47 человек - греки, русские, армяне. Уничтожением, как сообщал Крымский обком ВКП(б), занимался Коушский карательный отряд. Жителей села Коуш (позже Шелковичное), что ниже по течению реки Кача, война разделила. Одни ушли к партизанам, погибали в боях, как, например, Виждет Мустафаев из 12-го отряда. Другие - к фашистам. В «Дневнике боевых действий 11-й немецкой армии в Крыму» указывается «на 9-ю татарскую роту Коуша, показавшую себя отлично». А вот в селе Лаки патриотами были все: над зданием сельсовета развевался красный флаг. Михаил Македонский, тогда командовавший Бахчисарайским партизанским отрядом, писал: «Наш отряд - более 100 человек - три месяца находился на полном иждивении лакцев, они помогали нам во всём». Село находилось в Лакской долине и было труднодоступным для врагов, особенно, когда начинались дожди. Последние часы родного села навсегда остались в памяти Николая Авлахова, которому тогда было 7 лет. «Не менее 30 человек шли со стороны деревни Улу-Сала (ныне Синапное). Что-то несли. Вышла моя мама, посмотрела и сказала: это предатели - полицаи и добровольцы. Отряд рассредоточился вокруг села, стали укладывать ношу на землю. Потом стало ясно: это мины. На них вскоре подорвались пастух и коровы, бежавшие с горы в село. Полицаи начали выгонять жителей на площадь возле сельсовета. Кем-то был заранее подготовлен список 30 «неблагонадёжных» мужчин. Нам дали команду: на сборы 15 минут. Полицай сказал, что погонят в Бахчисарай на показательный расстрел. Пока шли сборы, село подожгли. Вместе с людьми в домах. Многие так и не успели выскочить. А 29 человек из списка «неблагонадёжных» сгорели, запертые в подвале. Все 87 домов сожжены». Жён и детей расстреливали, если не было мужей. Свояченица председателя колхоза Владимира Лели Екатерина вспоминала: «В ту ночь не было Владимира. Из толпы отделили его жену Марию с грудным ребёнком на руках. Её расстреляли, а малыша бросили в пламя. Другую женщину вместе с ребёнком привязали к кровати и подожгли. Но она не выдала своего брата».
Деревню  Улу-Сала 21 декабря уничтожили, чтобы создать в Крымском предгорье «мёртвую зону». Месяцем раньше бойцы 5-го отряда 4-й партизанской бригады вошли в Улу-Салу, местные жители передали им оружие. Большинство селян ушли в партизанский лес.
А 19 декабря отряд карателей под прикрытием 5 танков и
5 бронемашин, при поддержке зенитной артиллерии и морской пехоты начал наступление на Улу-Салу. После часового боя партизаны вынуждены были отступить, фашисты и их пособники вошли в деревню. Когда партизанам удалось вернуться сюда, они обнаружили почти сотню сгоревших домов, в которых нашли 11 сожжённых человек, а в подвале одного из домов обнаружили тела 25 местных жителей, в основном крымских татар, - старики, женщины и грудные дети, казнённые своими соплеменниками, ушедшими на службу к фашистам. 28 января 1944-го «Красный Крым» рассказал читателям о зверствах фашистов и их пособников - «Трагедия деревни Улу-Сала».
127 деревень, 5 тысяч погибших - они достойны дня в крымском календаре памятных дат, и во всех храмах и мечетях будут поминальные службы по ним.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK