• Все обо всем
Освящение гарнизонного храма
Освящение
гарнизонного храма
Обновлённый храм.

27 марта митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь совершит чин великого освящения гарнизонного храма Архистратига Божия Михаила в Севастополе.

Эта святыня имеет богатую историю. Это одно из первых сооружений, построенных при основании города. Первоначально церковь была освящена во имя святителя Николая Чудотворца, впоследствии именовалась Севастопольским Адмиралтейским собором. По обе стороны одновременно с этим храмом были построены две часовни. К середине XIX века Адмиралтейский собор изрядно обветшал, и требовалась его перестройка. В 1849 году одна из часовен при Никольском соборе превращена в придельную церковь святого Архистратига Михаила. Во время обороны Севастополя Михайловская церковь заменяла собою окончательно обветшавший Адмиралтейский собор. В ней были отпеты славные адмирал В. Корнилов, контр-адмирал В. Истомин и адмирал П. Нахимов.
1 марта 1855 года, после кончины Николая I, в храме и на церковной площади севастопольский гарнизон был приведён к присяге на верность императору Александру II.
К концу осады Севастополя церковь настолько пострадала от неприятельских бомб и гранат, что 6 августа 1855 года состоялось перенесение всех святынь Михайловской церкви в более безопасное место - казематы Николаевской батареи. В 1857 году на средства подрядчика Ивана Красильникова начался ремонт храма. 10 октября 1870 года церковь была восстановлена и стала полковой церковью 50-го пехотного Белостокского полка.
После 1920 года богослужение в церкви было прекращено.
В 1996 году по благословению архиепископа Симферопольского и Крымского Лазаря в Севастополе регистрируется Русская военно-морская православная община св. Архистратига Михаила, в состав которой входят действующие и отставные офицеры Черноморского флота. Главной заботой общины было укрепление духовных и нравственных основ воинского служения Отечеству среди моряков-черноморцев, а также возобновление богослужений в Михайловской церкви для военнослужащих и членов их семей.
21 ноября 2002 года, впервые после 80-летнего забвения, в Михайловском храме была отслужена Божественная литургия.
В ноябре 2012 года новый министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу принимает решение о реставрации воинского храма св. Архистратига Михаила на средства военного ведомства России. За год выполнена реставрация фасадов, заменены окна, проведены работы по замене кровли на медную, установлены медный купол и крест, покрытые сусальным золотом. Ялтинские мастера установили мраморный престол, жертвенник и резной иконостас, изготовленный в Коелге Челябинской области, львовские специалисты изготовили уникальные бронзовые паникадила-хоросы с изображениями воинских символов: двуглавых орлов, якорей, Андреевских флагов и георгиевских крестов. Вход в храм украшают массивные медные двери с бронзовыми фигурами: якорями - символом спасения и рыбами - символом Иисуса Христа. Над дверями установлен витраж с изображением архистратига Михаила. Мраморный пол храма украшен мозаикой. На стенах, облицованных уральским мрамором, будут написаны имена воинов, погибших на Черноморском флоте за 235-летнюю историю.
Роспись храма выполнена в ранневизантийском стиле минскими иконописцами.
В цокольном этаже завершаются работы по строительству крестильного храма с баптистерием для полного погружения взрослых. Завершаются отделочные работы надвратной звонницы, для которой уже изготовлены в Ярославле 11 колоколов, самый большой, весом 850 кг, с образами Спасителя, Богородицы и преп. Сергия Радонежского, небесного покровителя министра обороны Сергея Шойгу. На втором по величине колоколе - изображения четырёх адмиралов: Лазарева, Нахимова, Корнилова и Истомина.
Среди святынь храма - киот с частицей Креста Господня и мощей вмч. Георгия Победоносца и св. православного Феодора Ушакова, киот с мощами прп. старцев Глинских.
Начало богослужения в отреставрированном воинском храме - в 8.00.

Людмила МИЛИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK