• Все обо всем
Немного помёрзнем
Как перебои с энергоснабжением отразятся на отоплении
Немного помёрзнем
Отопление включают только ночью. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Крымчане продолжают испытывать неудобства из-за «блэкаута», устроенного украинскими националистами, в ноябре минувшего года подорвавшими электроопоры со своей стороны. Без украинского электричества мы научились обходиться, Родина, как всегда, пришла на помощь: с Кубани протянут энергомост, первая очередь которого запущена в декабре, а вторая будет запущена через полтора месяца. Чтобы подготовить наши энергосети к приёму дополнительных сотен мегаватт, на линиях время от времени проводятся ремонтные работы. Идут они и сейчас, из-за чего происходят временные ограничения перетока и учащаются веерные отключения света. Накануне ограничение перетока привело к отключению котельных, в домах остыли батареи, и в кранах не стало горячей воды. Как долго такое продлится, выясняла «Крымская правда».

Прошедшие четверг и пятница стали самыми критическими в ограничении перетока по энергомосту Кубань - Крым: он составил до 200 МВт. Постепенно количество энергии, поступающей по энергомосту, будет возрастать. Но, как пояснили в пресс-службе «Крымэнерго», ограничения и снижение оперативного лимита по Республике Крым до 380 МВт продлятся до 30 марта из-за продолжения плановых ремонтных работ в магистральных электросетях 220 кВ. Как уточнили в компании, это означает, что будет ограничено потребление электроэнергии промышленными предприятиями и предприятиями малого и среднего бизнеса, электротранспорта и другими потребителями, не являющимися стратегически важными и социально значимыми.
Из-за ограничений в целях экономии электричества в эти дни отключены котельные.
В Симферополе, к примеру, без отопления и горячей воды остались тысячи жителей многоэтажек. Как рассказали нам в городской администрации, котельные пришлось отключить днём, но в ночное время отопление в домах будет. Кроме того, до сего дня ограничена подача электроэнергии промышленным предприятиям, для электротранспорта (на линии вышли всего несколько троллейбусов. - Ред.).
Тёплая погода позволила практически не заметить отключения отопления, но, по данным Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в выходные в Крыму по ночам ожидается до минус 4, в начале недели ночные температуры - 0+5.
- Решение о приостановке 46 котельных «Крымтеплокоммунэнерго» принято из-за ремонта линий и ограничения перетока из энергосистемы РФ, а также с учётом температур в 14-18 градусов тепла. Но в дни, когда похолодало, отключать котельные не будут, - пояснил министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Александр Жданов. - Из 304 котельных, которые обеспечивают централизованное теплоснабжение жилищного фонда республики, 85 котельных работают согласно графику веерных ограничений поставок электроэнергии (к ним подключено 342 МКД). В основном это - Ялта (59 котельных малой мощности, подключено 214 домов). На случай отклонения от установленного графика энергоснабжения котельных возможен запуск в работу 86 дизель-генераторов. По объектам образования установлено 561 ДГУ, которые обеспечивают энергоснабжение школ и при необходимости собственные автономные источники теплоснабжения.
Так что, хотя весна пока и прохладная, власти обещают: мёрзнуть крымчане не будут.
А там и лето придёт.

Наталья ПУПКОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.