• Спорт
На пути к «Евро-2016»
На пути к «Евро-2016»
С мячом - форвард мадридского «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналду, забивший в нынешней Лиге чемпионов уже 13 мячей!

В эти дни почти все национальные футбольные чемпионаты на нашем континенте приостановили свой ход. Прежде всего - те из них, чьи сборные пробились в число участников решающей части чемпионата Европы, принимающего старт 10 июня на футбольных полях Франции. Все они до конца нынешнего марта проводят тренировочные сборы и контрольные матчи. Для поклонников футбола России в первую очередь интересны поединки сборной страны, которые она сыграет сегодня в Москве со сборной Литвы, а во вторник, 29 марта, в Париже - с хозяевами «Евро-2016» сборной Франции. Хотя в УЕФА выражают тревогу по этому поводу из-за терактов в соседней Бельгии, но французские власти дают гарантии, что матч пройдёт под усиленным контролем сил правопорядка. Однако не меньший интерес представляют контрольные поединки соперников россиян по групповому турниру - сборных Англии, Уэльса, Словакии.

К сожалению, уже завершилось участие российских клубов в розыгрышах Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА. Но к этому мы уже привыкли. Наши клубы в своём большинстве научились успешно принимать старт в этих турнирах осенью одного года, занимать первые места в группах, выходить в плей-офф. Но уже в начале весны следующего года дружно покидают эти розыгрыши, оказываясь в числе зрителей. Пока лишь московскому ЦСКА удалось пробиться в четвертьфинал Лиги чемпионов 2009/10 гг., а казанскому «Рубину» - в эту же стадию плей-офф в Лиге Европы УЕФА 2012/13 гг.
Вот и в нынешнем сезоне 2015/16 гг. российский футбол в розыгрыше Лиги чемпионов представляли действующий чемпион страны московский ЦСКА и вице-чемпион санкт-петербургский «Зенит». Их высокий класс позволил выйти в групповой этап, в котором 32 клуба, распределённые на восемь квартетов, вели сражение по круговой системе за два первых места в группе, открывавших путь в 1/8 финала плей-офф, который проводится в феврале нынешнего года, когда в России чемпионат ещё продолжает находиться на зимних каникулах.
Тренерскому штабу ЦСКА во главе с главным тренером сборной России Леонидом Слуцким над этим вопросом не пришлось ломать голову. Наш чемпион сложил оружие уже в групповом турнире, где умудрился дважды проиграть немецкому «Вольфсбургу» - 0:1 и 0:2, уступил английскому «Манчестер Юнайтеду» - 0:1 и 1:1, разделил очки с голландским ПСВ из Эйндховена - 3:2 и 1:2. Четыре очка оставили россиян на последнем, четвёртом месте в группе, лишив права перебраться в 1/16 финала розыгрыша Кубка Лиги УЕФА.
А вот «Зенит» успешно провёл групповой турнир. Футболисты с берегов Невы по два раза переиграли испанскую «Валенсию» -3:2 и 2:0 и французский «Лион» - 3:1 и 2:0, разделили победы с бельгийским «Гентом» - 2:1 и 1:2 и, набрав 15 очков, заняли первое место в группе. После зимних каникул им предстояло в 1/8 финала плей-офф сыграть с португальской «Бенфикой», которую, по мнению специалистов, они должны были победить по сумме двух матчей и впервые стать участниками четвертьфинала. Но в Лиссабоне и в Санкт-Петербурге, умело ведя игру, ребята португальского наставника россиян Андре Виллаш-Боша допускали непоправимые ошибки на последних минутах и бесславно вынуждены были покинуть турнир (0:1 и 1:2).
Не сумели пройти этот рубеж Лиги чемпионов и бельгийский «Гент», итальянские «Рома» и «Ювентус», английские «Арсенал» и «Челси», голландский ПСВ, киевское «Динамо».
Теперь за право сыграть в полуфинале главного европейского клубного турнира 5-6 и 12-13 апреля встретятся немецкая «Бавария» и португальская «Бенфика», испанские «Барселона» и мадридский «Атлетико», немецкий «Вольфс­бург» и испанский «Реал», французский ПСЖ и английский «Манчестер Сити».
В седьмом по счёту розыгрыше Кубка Лиги Европы УЕФА Россию на этот раз представляли обладатель Кубка страны московский «Локомотив», третий призёр минувшего первенства ФК «Краснодар» и заменивший в последний момент не допущенное к турниру из-за финансовых неурядиц московское «Динамо» казанский «Рубин», у руля которого стоит экс-игрок симферопольской «Таврии» севастополец Валерий Чалый.
Начав выступления с третьего раунда, казанцы вывели из турнира австрийский «Штурм» - 3:2 и 1;1, а краснодарцы - словацкий «Слован» из Братиславы - 2:0 и 3:3, получив возможность в раунде плей-офф попытаться завоевать путевки в групповую стадию турнира.
И с этим заданием они тоже успешно справились: казанцы взяли верх над македонскими «Работничками» - 1:1 и 1:0, а краснодарцы - над финским ХИКом - 5:1 и 0:0, и вместе с московскими «железнодорожниками» получили прописку в трёх из двенадцати групповых турнирах. Два из них россияне выиграли. «Локомотив» дважды переиграл албанский «Скендербеу» - 2:0 и 3:0, разделил очки с португальским «Спортингом» - 3:1 и 2:4 и турецким «Бешикташем» - 1:1 и 1:1, набрав 11 очков, стал первым. На столь же высоком уровне выступали и краснодарцы. Они дважды победили азербайджанскую «Габалу» - 2:1 и 3:0, переиграли греческий ПАОК - 2:1 и 0:0, разделили очки с очень сильной дорт­мундской «Боруссией» - 1:0 и 1:2, что принесло им 13 очков и тоже первое место в группе, открывшее дорогу в 1/16 финала плей-офф. А вот казанцы не смогли миновать групповой отбор. Они уступили английскому «Ливерпулю» - 1:1 и 0:1, разошлись с миром, встречаясь с французским «Бордо» - 0:0 и 2:2 и со швейцарским «Сьоном» - 0:2 и 2:1. Однако набранные шесть очков оставили их на третьем месте в группе, которое не открывало путь в плей-офф.
Зимний перерыв не способствовал успеху россиян в 1/16 финала турнира «европейцев», матчи которого приходятся на февраль. Московский «Локомотив» не сумел пройти турецкий «Фенербахче» - 0:2 и 1:1, а краснодарцы - чешскую «Спарту» из Праги - 0:1 и 0:3. Однако уже в 1/8 финала турки капитулировали перед португальской «Брагой» - 1:0 и 1:4, а вот чехи сумели доказать, что они - крепкий орешек, уверенно переиграв известный итальянский «Лацио» из Рима - 1:1 и 3:0.
Теперь в розыгрыше Кубка Европы УЕФА в четвертьфиналах 7 и 14 апреля за право выступать в полуфинале сойдутся испанские «Атлетик» из Бильбао и «Севилья», «Боруссия» из Дортмунда и «Ливерпуль», испанский «Вильярреал» и «Спарта», «Брага» и донецкий «Шахтёр». Кстати, хорошо знакомые крымчанам «шахтёры», подопечные румынского специалиста Мирчи Луческу, заняв третье место в групповом турнире Лиги чемпионов и перейдя в 1/16 финала Лиги Европы УЕФА, смогли хорошо зарекомендовать себя в этом подразделении континентального футбола. В 1/16 финала они вывели из борьбы за приз немецкий «Шальке-04» из Гельзенкирхена - 3:0 и 0:0, а в 1/8 финала - бельгийский «Андерлехт» из Брюсселя - 3:1 и 1:0 и считаются одним из претендентов на второй по значимости европейский приз.
Ждать недолго. Уже 18 мая на стадионе «Санкт-Якоб Парк» в Базеле будет назван обладатель Кубка Лиги Европы УЕФА, а 28 мая на стадионе в Милане, носящем имя Джузеппе Меацца, - обладатель Кубка Лиги чемпионов.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK