• Культура
Дивный светоч веры и благочестия

30 марта Православная церковь празднует память святителя Гурия, архиепископа Таврического

Святителя Гурия (Карпова), архиепископа Таврического, можно уподобить благочестивому сеятелю евангельскому - сеятелю Слова Божия, веры и благочестия христианского! Ныне святая Матерь-Церковь возносит молитвы ко Господу у его нетленных мощей, вспоминает подвиг всей его многотрудной архипастырской жизни.
Подобно апостолам Христовым, святитель Гурий повсюду, где судил ему совершать служение Всеблагой Промыслитель, нёс мир и милость, благую весть спасения. Благодаря усилиям святителя во время его почти двадцатилетнего пребывания в далёком Китае в середине XIX столетия был осуществлён беспримерный по своему масштабу классический перевод святого Евангелия и всего Нового Завета на китайский язык, а святая Православная вера пустила там глубокие корни. Светлый лик благодатного подвижника помнят Саратов и Санкт-Петербург, Монголия и Пекин, Москва и Рим, Казань и Богохранимая Крымская земля, ставшая венцом служения святительского!
«Олицетворением труда», «светильником, озарявшим таврическую паству», называли высокопреосвященного Гурия благодарные современники. Глубочайшая образованность и спокойная рассудительность, кротость и долготерпение, величайшее трудолюбие и забота о вверенных ему Господом чадах церковных, для которых он был и любящим отцом, и мудрым наставником, были отличительными чертами личности архипастыря.
Деятельность его буквально озарила и оживотворила благословенную от века Тавриду - вскоре здесь существенно умножилось  число храмов, духовных учебных заведений, была открыта  Таврическая духовная семинария.
«Бог есть не только цель стремлений души нашей, но и единственный руководитель на пути к цели. Только в Боге и Богом разрешаются все задачи ума; только в Боге и Богом утоляется жажда высочайшего блага, которая томит наше сердце; только в Боге и Богом успокоивается чувство, жаждущее совершенной красоты. Господь, как истинное солнце духовного мира, и согревает, и освещает, и оживляет нашу душу». В этих дивных глаголах святителя Гурия отражено всё направление его жизни, к которому он призывает и всех нас - паству свою, о которой он возносит ныне отеческие молитвы в Царстве Небесном!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.