• Все обо всем
Дороги, которые нас убивают
Дороги, которые нас убивают

В ходе очередного пленарного заседания сессии крымского парламента, несмотря на обилие рассматриваемых вопросов, депутаты несколько раз возвращались к проблеме наведения порядка и обеспечения безопасности на дорогах, поскольку количество погибших уже напоминает сводку с фронта. «Дорожная тема» напоминала о себе постоянно - от проблем перерегистрации автотранспорта до замены столичными властями древней, но прочной брусчатки покрытием с гарантийным сроком эксплуатации 3 года. Но обсуждали, разумеется, не только это.

Перед началом заседания председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе вручил спикеру отчёт о состоянии гражданского общества в республике. Владимир Константинов в свою очередь отметил, что работа палаты важна и полезна.
Повышенное внимание депутатов вызвал отчёт министра внутренних дел по Республике Крым Сергея Абисова. Сообщив о достижениях, министр отметил острую нехватку участковых инспекторов и задержку с реализацией программы «Безопасный город». Штрафы за нарушения ПДД принесли в казну 217 миллионов рублей, при этом 196 ДТП в прошлом году связаны с несоблюдением порядка освещения улиц и дорог муниципальными властями. Депутаты также слушали информацию начальника Управления ГИБДД Анатолия Борисенко о работе МРЭО. Председатель Комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Лукашёв обратил внимание на необходимость внесения поправок в порядок передачи транспортных средств от украинских юридических лиц российским без пересечения таможенной границы РФ. Если проблема с помощью федерального правительства не будет решена в ближайшее время, на нелегальном положении окажется до 18 тысяч единиц автотехники, а весь строительный комплекс республики, по словам Лукашёва, просто встанет.
Председатель Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ефим Фикс отметил, что в прошлом году количество обращений граждан с жалобами на действия правоохранителей снизилось почти в два раза по сравнению с результатами 2014 года, свыше 60 сотрудников органов внутренних дел в 2015 году удостоены наград и поощрений.
Парламентарии слушали и утвердили годовой отчёт о деятельности Счётной палаты республики. Оказалось, что, несмотря на обилие проблем, санкции и блокады, экономика полуострова в прошлом году уверенно развивалась: объём промпроизводства вырос на 12,4%, грузооборот (колёсным транспортом) - на 220%, а безработица сократилась в 2,3 раза.
- Всего с начала года доходная часть бюджета увеличена на 55,6%, расходная - на 76,5%, - отметил председатель Счётной палаты Анатолий Заиченко.
Во втором чтении депутаты приняли законопроекты «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда Республики Крым» и «О физической культуре и спорте в Республике Крым», а также утвердили изменения в действующие законы «О муниципальной службе в Республике Крым», «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений» и «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в Республике Крым».
Сразу в двух чтениях был поддержан закон «О внесении изменений в Закон Республики Крым «О государственной гражданской службе Республики Крым» и признании утратившими силу отдельных положений Закона Республики Крым «О денежном содержании государственных гражданских служащих Республики Крым», а также поправки в законы
«О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и лиц, проживающих на территории Республики Крым», «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Крым», «О ежемесячной денежной выплате на третьего ребёнка или последующих детей гражданам Российской Федерации, проживающим в Республике Крым» и отдельные законы в части регулирования бюджетного процесса.
Внесённый прокурором РК Натальей Поклонской проект закона «О порядке увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих государственные должности Республики Крым, в связи с утратой доверия» был одобрен в первом чтении 65 голосами при одном не голосовавшем. Проектом предусмотрено, что увольнять чиновников в связи с утратой доверия получат право глава республики, Госсовет и Избирком, однако действие закона не будет распространяться «на лиц, замещающих должность главы Республики Крым либо должность мирового судьи». Успешно прошли первое чтение и ряд других законопроектов.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK