• Все обо всем
Онкодиспансеру дали ОКО
Онкодиспансеру дали ОКО
ОКО открывает перед медиками новые возможности.

Республиканская система здравоохранения, несмотря на известные всем проблемы, продолжает идти по пути прогресса. В Крымском республиканском онкологическом клиническом диспансере имени В. М. Ефетова начал работать современный рентгенодиагностический комплекс ОКО, приобретённый в рамках реализации программы модернизации здравоохранения Крыма. В этом же учреждении медикам презентовали возможности новой кластерной информационной системы.

Как сообщили нам в Министерстве здравоохранения Крыма, рентгенодиагностический комплекс на три рабочих места предназначен для проведения комплексных рентгенографических и рентгеноскопических исследований пациентов как в условиях стационара, так и в поликлинике. Он даёт возможность практически моментального получения изображения, его активизации, хранения, восстановления и даже передачи изображения на большие расстояния в цифровом формате. При этом самым главным преимуществом цифрового рентгена является его безопасность для пациента, связанная с минимальной лучевой нагрузкой по сравнению с аналоговыми аппаратами.
- Данный комплекс позволит расширить диагностические возможности рентген-кабинета поликлиники ГБУЗ РК «КРОКД им. В. М. Ефетова», а именно: позволит проводить рентгенографию и рентгеноскопию органов грудной полости; исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки; пассаж контрастного вещества по ЖКТ; ирригоскопию; обзорные снимки брюшной полости; осуществлять обзорную и внутривенную урографию; рентгенографию костей, в том числе с использованием специальных укладок и проекций, - пояснили в Минздраве.
Там же, в Крымском республиканском онкологическом диспансере, в рамках реализации третьего этапа информатизации обсуждалось внедрение кластерной информационной системы.
Предполагается, что эта система сможет автоматизировать деятельность стационаров и поликлиник путём налаживания обмена данными между лечебно-профилактическими учреждениями, а также централизованного сбора показателей со всей сети медучреждений.
- Информационная система позволяет работать с самого первого приёма, когда данные пациента заносятся в необходимый регистр, до отправки их на определённый уровень оказания медицинской помощи. При этом весь контроль за всеми уровнями осуществляется централизованно и ведётся из этой системы, что позволяет отследить весь путь от выявления случая до успешного его закрытия, - подчеркнул представитель компании-разработчика «БАРС Груп» Тимур Ушаков.
По его словам, система также позволяет сохранять все данные о пациенте в электронной медицинской карте и оптимизировать контроль деятельности врачей. Кроме этого, новая информационная система  предоставляет врачами первичных кабинетов возможность направлять пациентов в региональные диспансеры через Интернет.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.