• Общество
Кто назовёт уродов, уродующих город?
Продолжается застройка столичных парков
Кто назовёт уродов, уродующих город?
На этом месте стоял Зелёный театр.

Наша газета эту проблему поднимала неоднократно, нам удалось даже спасти целый гектар парка имени Гагарина от «макеевской застройки», которая была бы круче татарского нашествия. Мы вырвали из лап алчных «македонцев» дом на набережной, в котором расположен шахматный клуб, не дали построить развлекательный комплекс за кинотеатром «Космос».

Но на этом список достижений заканчивается, парки продолжают застраиваться. От того, что разрешения на это были выданы ранее, никому сегодня не легче. Памятниками жадности и мздоимству высятся сегодня недострои в городском Парке культуры и отдыха, парке имени Шевченко, в сквере на месте бывшего кинотеатра «Мир». Как шагреневая кожа, уменьшается площадь зелёных насаждений в центре Симферополя.
На днях мэр крымской столицы Геннадий Бахарев сообщил, что на месте Зелёного театра в Горсаду (так симферопольцы издавна называют Центральный парк культуры и отдыха) не будет гостиницы, а будет либо кафе, либо ресторан. До этого в одной из социальных сетей даже появилась страничка отеля «Зелёный театр» по адресу: г. Симферополь, ул. Ленина, 2. При отеле, естественно, автостоянка. Представляете?!
Теперь мэр сообщил, что ничего этого не будет. Не факт, Геннадий Сергеевич, не факт! Как нам стало известно, представитель собственника заявил, что новых зданий отельного типа в Центральном парке культуры и отдыха действительно строиться не будет, однако обустройство гостевых комнат в культурно-развлекательных комплексах не противоречит российскому законодательству. При этом проект культурно-развлекательного комплекса в ЦПКиО предусматривает помещения для дискотеки со всей необходимой для отдыха и развлечений инфраструктурой: ресторан с летней площадкой, танцевальные залы, помещения для отдыха и тому подобное. И ко всему этому надо на чём-то подъезжать. Значит, и автостоянка?
Сегодня в парке огорожена часть территории, прилегающая к зданию бывшего Зелёного театра.
- Там ведутся геодезические работы, проверка грунтов для установки памятника Екатерине. Он всё-таки тяжёлый. Забор мы поставили, это наша работа, - успокоил журналистов Бахарев.
Градоначальник заверил, что реконструкция парка скоро завершится. Это хорошо, но возникает вопрос: как она может завершиться, если памятник императрице не поставлен, а уродливый железобетонный долгострой, что выходит на улицу Воровского, не снесён?
И ещё. Понятно, что всё это дела давно минувших дней. Но всё же очень хочется узнать имена не представителей, не адвокатов, а собственников этих объектов и тех, кто давал разрешения на строительство в парках и зелёных зонах. Горожане должны знать поимённо уродов, уродующих их город.
Кто сделает это доброе дело? Общенародный фронт, Следственный комитет? А может быть, прокурор республики?