• Спорт
Всё внимание - сборной!
Всё внимание - сборной!
В игре - восходящая звезда российского футбола, капитан грозненского «Терека» Олег Иванов (в белой футболке). / Фото: Автора.

Воскресным вечером 20 марта завершился 21-й тур первенства России среди клубов премьер-лиги, а уже в понедельник кандидаты в сборную России стали съезжаться в подмосковный Новогорск на тренировочную базу, где под руководством главного тренера Леонида Слуцкого начнут подготовку к контрольным матчам со сборными Литвы (26 марта в Москве) и Франции (29 марта в Париже). Ведь старт на чемпионате Европы-2016 уже не за горами. 11 июня наша сборная свой первый матч группового этапа проводит со сборной Англии.

Наставники сборной пригласили на этот сбор и участие в контрольных поединках 29 футболистов из девяти российских клубов премьер-лиги и швейцарского «Цюриха». Московские: ЦСКА представлен в сборной Игорем Акинфеевым, братьями Алексеем и Василием Березуцкими, Сергеем Игнашевичем, Александром Головиным, Аланом Дзагоевым, Романом Широковым, «Локомотив» - Гильермо, Александром Самедовым, Дмитрием Тарасовым, «Спартак» - Дмитрием Комбаровым, Денисом Глушаковым, «Динамо» - Игорем Денисовым, Алексеем Ионовым. Санкт-Петербургский «Зенит» - Юрием Лодыгиным, Юрием Жирковым, Игорем Смольниковым, Олегом Шатовым, Артуром Юсуповым, Артёмом Дзюбой, Александром Кокориным. ФК «Краснодар» - Станиславом Крицюком, Дмитрием Торбинским, Павлом Мамаевым, Фёдором Смоловым. По одному мастеру делегировали на сбор казанский «Рубин» - Олега Кузьмина, грозненский «Терек» - Олега Иванова, махачкалинское «Анжи» - Илью Максимова, «Цюрих» - Александра Кержакова.
Разумеется, эти футболисты привлекали особое внимание болельщиков в матчах первенства страны 21-го тура. Прежде всего всех интересовало: сможет ли новый лидер чемпионата ФК «Ростов», игравший в Перми с задиристым «Амкаром», сохранить за собой главную роль? Увы, не получилось. Хорошо ещё, что ребята Курбана Бердыева смогли разжиться лишь очком - 0:0.
Действующий чемпион страны ЦСКА, переигравший по всем статьям в Химках краснодарскую «Кубань» за счёт метких ударов своего нигерийского легионера Ахмеда Мусы - 2:0, вновь возвратился на первую строку турнирной таблицы за девять туров до конца первенства. И сразу же руководство «Кубани» объявило, что уже на нынешней неделе может распрощаться с главным тренером команды Сергеем Ташуевым, которого рекомендовал на этот пост до боли знакомый крымчанам «барселонский затворец» Дмитрий Селюк. Да, избитая футбольная формула остаётся в силе: «Побеждают на поле игроки, а проигрывают  тренеры!».
В Краснодаре местные «Чёрные буйволы» сошлись с московским «Локомотивом» в битве за третье место в текущей табели о рангах. Гости уже под занавес первого тайма провели острейшую комбинацию, которую посчастливилось завершить словацкому защитнику «железнодорожников» Яну Дюрице. Но в начале второй половины краснодарский бразилец Мурисио Перейра элегантным ударом заставил капитулировать кандидата в сборную, ставшего гражданином России, своего земляка бразильца Гилермо, а спустя ещё десять минут был уже не в состоянии отразить пушечный удар из пределов штрафной площадки москвича Александра Самедова ещё один кандидат в сборную, новичок «буйволов», выступавший до этого в Португалии, Станислав Крицюк - 1:2. «Паровоз», как называют «Локо» болельщики, вновь вернулся на «третий путь».
В этом туре успешно сыграли «Зенит», «Спартак», «Динамо», кстати, все они выступали в гостях, где победы не даются «малой кровью». Футболисты с берегов Невы уверенно переиграли на берегах Волги самарские «Крылья Советов», где уже к 26-й минуте поединка удар Артёма Дзюбы с игры и бразильца Халка с пенальти уже зажгли «красный свет» на пути хозяев поля к успеху - 2:0. Футболисты сборной России Дзюба и Бразилии Халк забили свои десятые голы в нынешнем первенстве и устремились в погоню за самым успешным голеадором турнира, игроком сборной Голландии Квенси Промесом.
А сам чернокожий уроженец Нидерландов в этот день со товарищи, выступая в Махачкале против «Анжи», разгромил в пух и в прах дагестанский клуб. Разгром начал и завершил форвард из Кабо-Верде Зе Луиш, а его «дубль» поддержали красивыми ударами Денис Глушаков и, конечно же, стремительный Промес - 4:0, бомбардирский реестр которого достиг 12 голов.
Порадовали наконец-то своих болельщиков и игроки московского «Динамо», которым в Уфе удалось сломить сопротивление местных «горожан». Единственный мяч, решивший исход поединка, забил ещё в первом тайме новичок «бело-голубых», игрок сборной Черногории Фатос Бечирай - 1:0, переехавший в Москву из минского «Динамо».
Два матча в туре, закончившиеся со счётом 1:1, расстроили хозяев полей - казанский «Рубин» и грозненский «Терек», которые уступали по ходу поединков гостям, соответственно - аутсайдеру первенства саранской «Мордовии» и весьма успешно выступающему екатеринбургскому «Уралу». «Татары» уже в начале матча пропустили мяч от Руслана Мухаметшина и смогли отыграться только после того, как на поле вышел их прославленный ветеран, турецкий легионер Гёкдениз Карадениз, который и сравнял счёт. И «чеченцы» тоже в дебюте поединка пропустили красивый мяч от молодого уральца Дениса Дорожкина, но их лидер Олег Иванов вскоре великолепным ударом помог команде отыграться, а затем героем поединка стал вратарь «Урала» Николай Заболотный, творивший в «рамке» чудеса.
Не случайно Николай получил приглашение в символическую сборную 21-го тура, которая выглядит так: вратарь Заболотный («Урал», 1-й вызов в сборную); защитники Дмитрий Живоглядов («Динамо», 1), Неманья Пейчинович («Локомотив», 2), Ян Дюрица («Локомотив», 1); полузащитники Александр Самедов («Локомотив», 5), Алан Дзагоев (ЦСКА, 4), Мигель Данни («Зенит», 2), Олег Иванов («Терек», 5), Квинси Промес («Спартак», 8); нападающие Зе Луиш («Спартак», 3), Ахмед Муса (ЦСКА, 4).
Теперь в первенстве наступают «международные каникулы» до начала апреля.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

16:54

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK