• Все обо всем
Симуляторы им в помощь
В Аграрной академии появились классы с комбайнами и тракторами
Симуляторы им в помощь
Кабина симулятора оснащена мониторами.

Крымский федеральный университет приобрёл для Аграрной академии восемь симуляторов сельскохозяйственных машин за 14 миллионов рублей. Новыми симуляторами оборудованы два практических класса для подготовки студентов по профессиям «тракторист-машинист» и «управление большегрузными автомобилями».

Как рассказал заведующий кафедрой технических систем в агробизнесе Аграрной академии КФУ Александр Машков, пять тренажёров находятся непосредственно в академии, а три - в техникуме гидромелиорации и механизации сельского хозяйства в посёлке Советском.
- Это симуляторы тракторов «Кировец» и МТЗ-82, «КамАЗа», зерноуборочного комбайна «Акрос 585». Все они соответствуют реальной технике, которую также закупил университет, - поясняет Машков.
Завкафедрой уточняет, что симуляторы максимально приближены к реальным условиям эксплуатации - именно на них студенты будут отрабатывать практические навыки вождения перед выездом на полигон.
- Те механические симуляторы, которые раньше использовались в академии, морально устарели: они не соответствуют требованиям и современным аналогам машин, - подчеркнул он.
Ректор КФУ имени В. И. Вернадского Сергей Донич уточнил, что полученные стимуляторы планируется использовать не только для обучения студентов, но и для повышения квалификации уже работающих специалистов.
- Я уже сам порулил на тренажёрах комбайна и «КамАЗа», - сказал Донич. - Нужно отдать должное нашим коллегам из Татарстана - региона, прогрессивно развивающегося и самодостаточного, который помог нам приобрести эти симуляторы для учебного процесса.
Я не сомневаюсь в том, что мы получим от реализации первого этапа программы развития университета максимальный коэффициент полезного действия. Сегодня мы выходим на центры коллективного пользования, создание крупных научно-исследовательских лабораторий, которые позволят нашим студентам совершенствовать свои профессиональные навыки, более эффективно использовать имеющийся образовательный ресурс и как результат стать классными специалистами и более конкурентоспособными на рынке труда, - подытожил Донич.
Напомним, что в рамках программы развития Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского на 2015-2024 годы  реализуется целый ряд научно-прикладных проектов, где одним из основополагающих является агрономическое направление.
В Академии биоресурсов и природопользования КФУ внедряется новая, более мощная и эффективная агротехника, открываются новые практические классы, оснащённые современными тренажёрами, создаются базовые кафедры на сельскохозяйственных предприятиях республики, ведётся подготовка грамотных молодых специалистов для аграрной отрасли.

Оттачивать навыки можно прямо в классе.

Никита ПОЛЬКО.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.