• Все обо всем
Письма в "Крымскую правду"

Моя Лена

Я не одна её так называю. «Моя Лена» звучит похоже на «моя мама». За свою длинную, плодотворную жизнь она многим заменяла родную мать: одни дети лишились родителей во время войны, и она им помогала, другие же под её руководством занимались спортом. Хочу на страницах «Крымской правды» рассказать о Елене Гречман-Калининой, которой недавно исполнилось 99 лет. С детства Елена Людвиговна (немка по происхождению, её предки переселились в Крым из Силезии ещё при Екатерине II) перенесла много горя и добилась доброй славы. Детство Елены Гречман прошло в Крыму, в селе Булганак. Младшая дочь в большой семье. Когда подросла, уехала в Казань к старшему брату, там выучилась на механика по ремонту аппаратуры связи и попутно занималась спортом. После окончания техникума направили в Симферополь на городской телеграф, но, пока не было места, устроилась работать на консервный завод. Там встретила свою любовь - председателя спортивного общества «Пищевик» Василия Калинина. Любовь с первого взгляда, вскоре родился сын Владимир.
Елена Людвиговна работала уже на телеграфе, когда началась война, и так случилось, что она первой узнала о директиве депортировать немцев из Крыма: в обязанности входило принимать по телетайпу срочные правительственные сообщения. Оказалась с маленьким ребёнком в Ставрополе, который позже оккупировали фашисты, потом угнали в Польшу, Германию. После Победы должны были вновь отправить в депортацию - на Урал, но случилось чудо - на одной из станций встретилась с мужем, который в команде футболистов ехал на дружеский матч в Чехословакию. Он добился, чтобы жену, спортсменку, а Елена Людвиговна до войны была чемпионом Крыма в беге на дистанции 100 метров, вместе с ним вернули в Крым. Василий Калинин вновь стал председателем спортивного общества «Пищевик», а Елена Людвиговна выступала за «Динамо», потом стала тренером. Вошла в состав сборной РСФСР по лёгкой атлетике, установила новый рекорд в беге на дистанции 100 метров, победила в соревнованиях по прыжкам в длину, стала чемпионкой Всесоюзной спартакиады добровольного спортивного общества «Пищевик» в беге на 100 метров. Мастер спорта по лёгкой атлетике.
Это очень мудрая, добрая и светлая женщина, сохранившая ясность ума и удивительную силу духа. К ней тянутся люди. Елена Людвиговна - одна из тех, кто стоял у истоков возрождения Немецкой евангелическо-лютеранской общины. От всей души хочется поздравить её с днём рождения, пожелать здоровья и добра, я очень её люблю.

Ирина СИМАНСКАЯ, ветеран войны.
Севастополь.


Когда придёт вода?

Обращаемся к вам с надеждой, что хоть через «Крымскую правду» удастся достучаться до руководства республики и добиться нормального водоснабжения нашего села Переваловка. Проблемы водоснабжения  волнуют нас уже три года.
В своё время глава города Владимир Серов и наш тогдашний депутат Борис Дейч на весь регион заявили, что они лично следят за своевременным выполнением строительства и запуска водопровода в село. Тогда, заменив часть водопроводных труб, приобретённых для этих целей, рабочие прекратили работу, разъехались по домам, оставив в поле часть труб, а село без обещанного водопровода и питьевой воды.
В 2015 году, отвечая на письмо организации инвалидов войны и участников боевых действий и их вдов, глава администрации города заверил: «Планируемое окончание работ - декабрь 2015 года», однако сдвигов никаких. Уже в феврале этого года мы узнали, что «в 2015 году средства, предусмотренные на объект реконструкция сетей водоснабжения с. Переваловка Судак, освоены не были». Почему, ведь обещали?
Но есть и данные, что в «проекте плана капитального строительства на 2016 г. за счёт средств республиканского бюджета на завершение строительства предусмотрено 5600 тыс. рублей». Радует, если сдвинулось дело с мёртвой точки, но хотелось бы, чтобы довели до конца и вода у нас появилась. Водой село сейчас  снабжается частным лицом по договорённости, без какого-либо контроля, всё на совести водителя.
Очень надеемся, что власти республики будут держать дело на контроле, иначе село ещё долго останется без воды в убогом состоянии. Ведь у нас нет тротуаров, открытый колодец, нет ограничения соответствующей скорости на дороге, детская площадка, построенная около магазина, соприкасается с главной дорогой, есть и другие недостатки, характерные для нерадивых хозяев. Просим обратить внимание на наше село, ведь Переваловка - дорога к Чёрному морю. Какое впечатление производит она на приезжих?

В. ПОЛЯКОВ,
С. МАЙОРОВА,
Л. ШЕВЧЕНКО
и ещё 50 подписей.
с. Переваловка.
P. S. Просим власти республики обратить внимание на крик души читателей из села Переваловка, чтобы у них, наконец, появилось нормальное водоснабжение и были решены другие наболевшие вопросы.


Журналист из города-героя

В день празднования «Крымской весны», 18 марта, исполнилось 85 лет со дня рождения и 60 лет начала творческой деятельности Василия Яковлевича Маковецкого, керченского журналиста, писателя, публициста, философа. С 1958 по 1966 год Василий Яковлевич работал спецкором в «Крымской правде» и «Крымском комсомольце», издавал книги для детей, повести, очерки, признанные читателями во всём «русскоязычном пространстве». Он  - член Союза писателей СССР с 1968 года, обучался на очных Высших литературных курсах при институте имени Горького в Москве.
С 1968 года по приглашению первого секретаря горкома Керчи живёт и работает в городе-герое. Регулярно печатался в республиканских, областных столичных газетах и журналах. Награждён несколькими литературными премиями Союзов писателей СССР и Украины. За последние годы издал пять томов собрания сочинений, философский труд «Природа - мера всех вещей» вышел вторым изданием. Искренне поздравляем талантливого человека, учителя молодых литераторов, скромного, обаятельного Василия Яковлевича с юбилеями!

Ольга ТУРЧЕНКОВА.
Керчь.
P. S. «Крымская правда» присоединяется к поздравлениям бывшему своему сотруднику. Многие вам лета, Василий Яковлевич!


От всего сердца

Хочу поблагодарить жильцов дома по улице Белы Куна, 5а, и своих бывших руководителей и коллег, с которыми почти 14 лет проработала на должности председателя домового комитета, за поддержку и помощь. Искренне признательна директору МУП «Киевский Жилсервис» Олегу Кузьмину, его заместителю Сергею Ролеру, начальнику участка №2 Виктору Маулину, его заму Галине Гайбаровой, мастерам Елене Котик, Наталье Красниковой, Сергею Квакину, Геннадию Кокуеву, Александру Панкратову, а также Иосифу Файнгольду за помощь в облагораживании придомовой территории.

Галина КУЧЕРЯВЕНКО.
Симферополь.


Почту читала

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK