• Все обо всем
От эйфории к будням
От эйфории к будням
Участие в заседании приняли и представители Госдумы, и Совета Федерации. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

О том, как восторг «Крымской весны» постепенно сменяется не только более трезвым взглядом на ситуацию, но и более глубоким пониманием необходимости серьёзных экономических перемен в жизни российского полуострова, рассуждали участники видеомоста Симферополь - Москва на тему: «От эйфории к реалиям: проблемы и перспективы развития Крыма». Перспективы развития республики, объективные проблемы полуострова и способы их решения, методы противодействия незаконной санкционной политике Украины и стран Запада обсудили представители Государственной Думы, Совета Федерации, исполнительной власти РФ, Государственного Совета и правительства Республики Крым, представители общественности, бизнесмены и политологи.

- Мечта большинства крымчан жить в России сбылась. Это событие изменило и саму Россию, - отметил в начале своего выступления заместитель председателя Совета министров Крыма Руслан Бальбек.
Вице-премьер обратил внимание участников на беспрецедентные меры ведения гибридной войны против Крыма - от транспортной, продовольственной, водной энергоблокады до отключения полуострова от банковской и кадастровой систем.
При этом киевские власти - лишь инструмент внешних сил, а Крым - всего лишь предлог для атаки, которая направлена против России.
- Эти внешние силы не оставят нас в покое, потому что их раздражает укрепление Российской Федерации, - считает вице-премьер.
Одним из главных достижений прошедших двух лет Руслан Бальбек назвал консолидацию крымского общества и сохранение мира на полуострове, отметив, что сегодня попытки разобщить крымчан ещё больше нас объединяют. А лидеры нелегального «меджлиса» и их подельники за перешейком не пользуются в Крыму поддержкой.
- Я бы их даже крымскими татарами не называл, - сказал Руслан Бальбек.
Член Совета Федерации Сергей Цеков в свою очередь подчеркнул, что охлаждение в отношениях с Западом началось не с Крыма. И цены на нефть упали не из-за референдума.
- С момента, когда Россия начала возрождаться, это никому на Западе не нравилось, - заметил сенатор. - Но нет худа без добра. Проблемы, на которые раньше обращали меньше внимания (например, в сфере импортозамещения), сегодня активно и успешно решаются.
По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, контрмеры, предпринимаемые Россией, в ответ на санкции и террористические атаки следует значительно расширить и усилить.
- Пока ущерб для террористов не станет неприемлемым, они не прекратят заниматься террором, - отметил эксперт. - Смысл украинской государственности в том, чтобы гадить России. Никакого другого функционала у неё нет.
Досталось и либеральной части московских управленческих элит, которую Делягин обвинил в саботаже.
- Пока воры и либералы сидят на своих местах, «витриной» Крым не станет и будет напоминать управленческую катастрофу, - заявил он.
Министр экономического развития Республики Крым Валентин Демидов в свою очередь отметил, что, несмотря на то, что экономика полуострова 2 года развивалась в условиях серьёзных ограничений, сделать удалось отнюдь не мало. Об этом свидетельствуют объективные экономические показатели.
- Некоторые ограничения - плюс для развития экономики, - отметил министр. - Мы стараемся максимально оперативно на них реагировать.
Министр курортов и туризма Крыма Алексей Черняк сообщил, что курортный сезон в этом году обещает быть успешным. При этом обстановка в Крыму сегодня безопаснее, нежели, к примеру, в Бельгии или Франции.
Заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Железняк добавил, что «вынужденная анклавность» Крыма даёт шансы для проведения экспериментов в экономической сфере, которые по ряду причин невозможны на Большой земле.
- Мы не склоним Запад к тому, чтобы он признал нашу правоту, - констатировала заместитель директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Тамара Гузенкова. - Мы должны сосредоточить идейно-информационную работу на внутренней консолидации общества.
По её мнению, Крыму необходима ясная и привлекательная «картина будущего», а властям следует искать новые формы взаимодействия с гражданским обществом.
- Видение Крыма у нас есть, оно было до нас и будет после нас. У нас более 13 тысяч исторических памятников. Мы - носители истории, - подчеркнул председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов. - Краткосрочное видение у нас тоже есть: главная задача - завершение строительства моста и экономической интеграции с материковой частью России. На это потребуется около 2-3 лет.
- Крым должен преодолеть отставание. Россия от этого не пострадает, а обогатится, - резюмировал руководитель регионального отделения фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» в Крымском ФО, заместитель председателя Экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым Александр Форманчук. - Мы находимся в начале тернистого пути создания модели нашего будущего. Но наш выбор никому и никогда не изменить.
Николай ФИЛИППОВ.
Фото автора.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK