• Все обо всем
Наталья Поклонская: Работы хватает всегда
Прокурор Крыма рассказала о самых резонансных делах
Наталья Поклонская: Работы хватает всегда
Наталья Поклонская.

В свой день рождения, совпавший с Днём воссоединения Крыма с Россией, прокурор республики Наталья Поклонская встретилась с представителями СМИ, чтобы подвести итоги двухлетней работы Крымской прокуратуры.

Как одно из главных достижений прокурор выделяет возбуждение резонансных уголовных дел, таких, как дело организованной преступной группировки «Башмаки», фигуранты которого уже находятся под стражей.
На личном контроле у Поклонской и процесс над «медж­лисом». Кроме того, наказание настигнет и диверсантов, подорвавших линии электропередачи (ЛЭП) и оставивших полуостров без электроэнергии.
По официальным данным, ущерб, причинённый Крыму в результате подрыва ЛЭП, достиг 2 миллиардов рублей. На момент происшествия в медучреждениях республики на искусственном вентилировании лёгких находилось 19 новорождённых детей, среди них были и крымскотатарские младенцы.
- Родители этих детей пережили страшное. В свою очередь, люди, которые совершили это преступление, прикрываются своей национальностью. Родители писали мне обращения с просьбой сделать так, чтобы крымскотатарский народ не ассоциировали с Ислямовым и Чубаровым, - сказала прокурор.
А всё потому, что за долгие годы своей деятельности в Крыму представители так называемого «медж­лиса» сделали для народа в сотни раз меньше, чем федеральное и региональное правительства за два года пребывания республики в составе России, пояснила Поклонская. Собственно, по этой причине и по исковому заявлению прокурора республики 17 марта состоялось заседание Верховного суда Крыма по делу о запрете «меджлиса» крымскотатарского народа и признании этой организации экстремистской.
Одним из главных достижений властей Крыма, по мнению Поклонской, является утверждение указа о реабилитации депортированных граждан. И самое главное, что принимаются меры по его соблюдению. Репатриантам выделяются земельные участки, квартиры, предоставлены льготы. В Прокуратуре РК создана специальная межведомственная рабочая группа, цель которой - проанализировать и принять необходимые меры для налаживания жизни различных национальных общин в регионе.
- Группа будет функционировать до 18 мая этого года.
В рамках её работы сотрудниками прокуратуры центрального аппарата во главе со мной будут осуществлены выезды в места компактного проживания всех депортированных народов Крыма: болгар, крымских татар, греков, - отметила Поклонская.
На встрече также не обошлось без нашумевшей темы зоопарков. Именно 18 марта Савёловский суд Москвы приступил к рассмотрению искового заявления Олега Зубкова, директора ялтинского зоопарка «Сказка» и сафари-парка «Тайган», к Наталье Поклонской.
Предприниматель требует извинений за обвинение в убийстве детёнышей бенгальского тигра, а также возмещения ему морального ущерба в размере
1 миллиона рублей за нанесение вреда чести и достоинству.
Глава Крымской прокуратуры заявила, что все свои мысли и доводы касательно этого искового заявления она изложила в отзыве, который сотрудники республиканской прокуратуры предоставят в Савёловском суде столицы.
- Панические высказывания господина Зубкова о том, что его бизнес, связанный с функционированием частного зоопарка «Сказка» и сафари-парка «Тайган», желает кто-то ущемить, свидетельствуют лишь об одном - он делает себе пиар. Никто на него не оказывает никакого давления.
Напомним, что 10 декабря минувшего года по инициативе самого директора в знак протеста против властей РК были закрыты парки «Сказка» и «Тайган». Как заявил Зубков, на его бизнес оказывается давление, и он рассматривает вариант переезда парков в другие регионы РФ или за рубеж.
- Это красивые, уникальные места с уникальными животными. Зубков действительно создал красивые парки, - отметила Поклонская, добавив при этом, что директору зоопарков необходимо привести всё в соответствие с требованиями российского законодательства.
- Детки, которые посещают зоопарк «Сказка», парк «Тайган», должны находиться в безопасных условиях, - заявила прокурор.
Что касается дизельного генератора, который забрали из парка львов «Тайган» и установили на территории Кадетского корпуса в Алуште, прокурор отметила, что данный генератор является государственной собственностью и его передали на социально значимый объект.
- Предприниматели же должны приобретать ДГУ за свой счёт и только в крайнем случае пользоваться помощью со стороны государства, - подытожила Поклонская.

Рафаэль ЗАЛЯН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

16:54

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK