• Все обо всем
...И от белых стай мир добрее стал
...И от белых стай
мир добрее стал
Фото: Автора.

Перед въездом в Евпаторию Симферопольское шоссе проходит по песчаной косе через озеро Сасык-Сиваш. Та его часть, что находится справа от дороги, большая, по сути, является лиманом, где добывают знаменитую розовую соль. Вода в левой части озера менее солёная - сказывается близость города. Вероятно, это одна из причин, по которой акваторию облюбовали птицы: здесь зимует много лебедей, уток, другой пернатой живности, здесь же выводят потомство.

С каждым годом число птиц увеличивается. Но не в силу увеличения кормовой базы, она, скорее, имеет тенденцию к уменьшению. Сказывается антропогенный фактор, то есть влияние человека.
И если этот фактор с равнодушного согласия власти, к примеру, убивает плато Ай-Петри, то здесь он, к счастью, носит положительный характер.
Ежедневно, в любую погоду и непогоду, десятки или даже сотни жителей и гостей Крыма останавливают здесь автомашины, чтобы покормить птиц купленным заранее хлебом. С особым удовольствием в этом процессе участвуют дети. И это тот случай, когда польза обоюдная: птицы получают корм, а значит, возможность жить, размножаться, радовать нас своей красотой, а мы, люди, становимся добрее, лучше.