• Все обо всем
Без очередей и посредников
Без очередей и посредников
В МФЦ услуги оказывают бесплатно. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Борьба и с тем, и с другими активно ведётся сейчас руководством Многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Мошенники, предлагающие крымчанам помощь в оформлении документов за определённую плату, спекулируют на том, что якобы завтра они могут стать вдруг недействительными. Не верьте этому - документы украинского образца признаны бессрочными, поэтому немедленно бежать менять их, например, в Госкомрегистр (самая востребованная услуга в МФЦ на сегодня) нет необходимости, если вы не планируете совершать каких-либо имущественных сделок.

Основной идеей МФЦ является реализация принципа «одного окна», когда гражданин освобождается от необходимости получать справки в других госучреждениях, выстаивая длинные очереди, ходить по инстанциям или платить посредникам. От получателя требуется только подать заявление и получить результат в установленный срок. Всю остальную работу, в том числе межведомственное согласование, должны проводить сотрудники МФЦ и соответствующие государственные и муниципальные органы власти. Обращаем ваше внимание, что никаких денег, кроме оплаты государственной пошлины при необходимости, с вас там брать не будут. Услуги в МФЦ оказывают бесплатно.
Первый центр по оказанию государственных и муниципальных услуг в Республике Крым был открыт в ноябре 2015 года в Симферополе. На сегодня он остаётся самым крупным центром. Всего же их пять: есть ещё в Саках, Бахчисарае, в посёлке Красногвардейское и в селе Добром Симферопольского района. Свои двери распахнут 25 марта МФЦ в Черноморском, а ещё через две недели - в селе Перово Симферопольского района.
А позже они появятся в Джанкое, Красноперекопске, Белогорске, пгт Кировском и пгт Ленино, к концу года должны функционировать 560 окон МФЦ и их офисов.
Как рассказал исполняющий обязанности директора Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Дмитрий Нестерук, сегодня у нас предоставляются более 50 услуг, и их количество будут увеличивать до 150, как в других городах России. Самые востребованные из них, помимо уже названной сдачи документов на кадастровый учёт, - это оформление бумаг в ФМС, МВД, Пенсионном фонде, Федеральной службе судебных приставов. В числе муниципальных услуг особой популярностью пользуется постановка на очередь в дошкольные учреждения.
Что собой представляет сама процедура? Всё просто: вы приходите в ближайший к вашему дому МФЦ, получаете талон на необходимую услугу (вот уже две недели как это делается по предъявлению паспорта из-за борьбы с мошенниками), садитесь в зону ожидания, в скором времени вас вызывают к окну, и в этот же день вы сдаёте документы. К концу года, когда сеть МФЦ будет развёрнута во всех городах и районах республики, система заработает в полном объёме, заверил Дмитрий Нестерук.

На заметку

Телефон «горячей линии» МФЦ в Крыму: 8 800 100 42 09. Звоните для получения консультаций, постановки в электронную очередь и предварительной записи.

Оксана ПАВЛЕНКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK