• Все обо всем
Про ОСАГО и протокол

Совсем не за горами то время, когда все автомобилисты станут владельцами новых полисов обязательного страхования автогражданской ответственности с особой защитой. Ещё одно нововведение ждёт участников дорожного движения в будущем году - полный переход на упрощённый порядок оформления ДТП.

«Автогражданка» изменится
В Российском союзе автостраховщиков (РСА) рассказали о нововведениях в сфере ОСАГО, которые точно состоятся в этом году, а также намекнули на дальнейшие преобразования. В частности владельцы транспортных средств могут быть лишены возможности получения возмещения по страховому случаю деньгами.
Важное изменение в «обязательной автогражданке» - это новые бланки полисов, которые появятся в июле.
В союзе заявляют, что переход на бланки нового образца станет основной головной болью для страховщиков, а не для водителей. Таким способом РСА будет бороться с «липовыми» документами, так как новый бланк имеет более высокую степень защиты. Однако подробности пока не оглашаются, известно лишь то, что  новый бланк представят ближе к 1 июля.
Страховщики ещё раз подтвердили, что заставлять водителей массово переоформлять полисы никто не будет. На новых бланках будут заключаться новые договоры, а до истечения срока действия имеющегося полиса можно пользоваться и старым. При этом любой водитель по желанию и совершенно бесплатно может заменить его на новый, но уже по собственной инициативе.
Будет пересмотрен и способ начисления коэффициента бонус-малус. Хоть нюансы ожидаемых изменений пока не ясны, но в РСА заявили, что будет заметно увеличен коэффициент для страховок с неограниченным кругом допущенных к управлению автомобилистов, а в случае, если в полис вписано несколько человек, платить придётся с учётом наибольшего коэффициента.
А вот юрлицам будут считать «по среднему» - один коэффициент на весь автопарк. Интересно, что согласно проекту высчитывать коэффициенты будет не страховая компания, а специалисты самого РСА и только раз в год: коэффициент будет присваиваться на этот период конкретному водителю.
Стоит ещё отметить, что в РСА подумывают избавить пострадавших водителей от денежной волокиты: страховые компании планируется обязать возмещать таким автомобилистам ущерб только, так сказать, «натурой», отправляя их транспорт на профильный автосервис.
Ведь большинству авто­владельцев всё равно, сколько рублей страховая компания перечислила автосервису за восстановление автомобиля. В первую очередь их волнует, чтобы машина была отремонтирована.
Но позиция по этому вопросу регулятора рынка ОСАГО - Центробанка - пока неизвестна.
Протокол по-европейски
Министерство внутренних дел предлагает российским автомобилистам полностью перейти на европротокол с 2017 года. Ведомство отреагировало на заявление президента Российской Федерации Владимира Путина о необходимости обеспечить массовое оформление незначительных дорожно-транспортных происшествий без участия автоинспекторов.
Как поясняют в министерстве, полностью перейти на европротокол нужно с 1 января 2017 года в соответствии с ранее достигнутыми договорённостями на заседаниях рабочих групп профильного ведомства.
На данный же момент водители могут оформить ДТП без вызова сотрудников Госавтоинспекции двумя способами. Во-первых, можно позвонить по телефону 02 и сообщить об инциденте, сделать фото или видеозапись с места происшествия, заполнить бланк извещения и самостоятельно прибыть на пост ГИБДД для оформления документов. Во-вторых, можно воспользоваться европротоколом - самостоятельно заполнить документы о ДТП и обратиться в страховую компанию в течение 5 дней.
Очень важный нюанс: оба способа действуют только в том случае, если в аварии участвовало не более двух автомобилей, отсутствуют пострадавшие, у водителей нет разногласий, оба участника ДТП имеют полис «автогражданки», а сумма ущерба «невиновному» автомобилю не превышает 50 тысяч рублей.
Напомним, выступая на заседании президиума Госсовета по вопросу «О безопасности дорожного движения в России», президент Владимир Путин предложил повысить ответственность водителей за нарушение правил дорожного движения на пешеходных переходах и за выезд на «встречку». Также глава государства отметил, что оформление незначительных происшествий должно происходить без участия сотрудников ГИБДД. По его словам, это поможет избежать лишних неудобств и формальностей. И хотя сегодня не все водители готовы к подобным действиям, по мнению Путина, скоро эти принципы «станут такими же привычными, как страхование машин».

Рафаэль ЗАЛЯН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK