• Все обо всем
Богатые тоже плачут
Крымские бизнесмены столкнулись с системными проблемами
Богатые тоже плачут
Заморозить счета крымских предприятий и требовать погасить уже выплаченный кредит - это по-украински. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Жизнь состоятельного предпринимателя, которая со стороны кажется весьма успешной и лёгкой, на самом деле таковой редко является. Путь предпринимательства всегда рискован, полон тревог и переживаний. У представителей крымского бизнеса в связи с переходом в новое для них российское правовое поле сложностей особенно много. О них мы и решили узнать поподробнее. Встретившись с предпринимателями и теми, кто в России защищает их права - бизнес- омбудсменами, мы поговорили о наиболее животрепещущих и острых проблемах крымского бизнеса.

Наибольшие сложности по части развития бизнеса, как оказалось, связаны с отсутствием доступных кредитных ресурсов для пополнения оборотных средств. На материковой части России получить дешёвый кредит также бывает непросто, но на полуострове сделать это фактически невозможно.
- Этот вопрос является сегодня одним из самых актуальных. Крупные российские банки не работают в Крыму, что существенно уменьшает возможности наших предпринимателей в получении доступных кредитов, - рассказывает уполномоченная по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светлана Лужецкая. - Кроме того, у крымских товаропроизводителей возникают определённые сложности при использовании кредитных ресурсов коммерческих банков, работающих на полуострове, из-за высокой процентной ставки, отсутствия кредитной истории, поручительств и залогового имущества. Усугубляет ситуацию невозможность использовать собственные средства, замороженные в украинских банках, поскольку до сих пор не выработан механизм возврата этих денежных средств.
Получить кредит крымским бизнесменам не дают и инструкции Центрального банка России, согласно которым для получения кредита собственнику необходимо предъявить отчётность о деятельности предприятия за последние
3 года. На практике крымчане не могут этого сделать, поскольку работают в российском законодательном поле всего
2 года. Решить проблему можно, лишь убедив Центробанк внести в свои инструкции соответствующие изменения.
Большую «свинью» подложили крымским предпринимателям и кредиты, выдаваемые некогда украинскими банками. Продав долговые обязательства российским коллекторским компаниям, украинские банкиры фактически подорвали деятельность ряда крымских предприятий. Коллекторы через Фонд защиты вкладчиков в судебном порядке вполне успешно добиваются решения об аресте всего имущества тех организаций, которые когда-либо брали кредит в украинских банках. При этом арест могут наложить даже на предприятия, погасившие кредит. По словам председателя Крымского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексея Гринцевича, это делает невозможным ведение какой-либо хозяйственной деятельности. Для того, чтобы снять арест на имущество своих предприятий, владельцам бизнеса зачастую приходится ездить на Украину, чтобы получить в банке документы, свидетельствующие о том, что кредит погашен и задолженности нет.
- По коллекторам - вообще отдельная тема. Я не понимаю, как такое может быть. У вас арестовали украинские счета. При переходе Крыма в состав России украинские банки отняли у вас деньги.
И вместе с тем они обращаются в российские коллекторские организации и взыскивают с вас за кредиты, причём зачастую уже уплаченные. Это идиотская ситуация, - возмущается уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов. - Мы подключим очень серьёзных юристов, проведём анализ этой ситуации и попытаемся понять, как с ней бороться.
Впрочем, бороться придётся не только с проблемами, возникшими в результате межгосударственных юридических коллизий, но и с проблемами сугубо российскими. В частности, с излишней бюрократизацией. По словам предпринимателей, за два года документооборот возрос более чем в три раза.
- Количество отчётности колоссальное. Порой нам приходится сдавать в разного рода ведомства просто чистые листы, потому что если этого не сделать, то по отношению к нам могут быть применены серьёзные административные наказания, - сетует председатель правления публичного акционерного общества «Завод «Фиолент» Александр Баталин, обратившийся к бизнес-омбудсмену с просьбой оказать поддержку предпринимателям всей России и помочь снизить «бумажную» нагрузку на бизнес.
Существуют и известные проблемы, связанные с географическими особенностями Крыма. Из-за них логистические издержки иногда составляют до 50% от стоимости продукции. Что в свою очередь отражается на себестоимости товаров и ценообразовании. Это приводит к неконкурентоспособности крымской продукции на материковой части Российской Федерации. Сбыт крымских товаров в местные торговые сети также затруднён, так как крупные магазины предпочитают закупать более низкокачественные и дешёвые товары из других регионов страны.
Каким образом и как скоро удастся решить эти системные проблемы, пока не ясно. По мнению экспертов, вопрос с кредитованием, ценообразованием и сбытом с высокой долей вероятности может быть закрыт только после снятия с России санкций и завершения строительства мостового перехода через Керченский пролив. Однако сами бизнесмены не оставляют надежд на то, что преодолеть возникшие трудности станет возможным несколько раньше. В конце концов предприниматели - люди находчивые и деятельные, что-нибудь да придумают.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK