• Все обо всем
Правило второго спектакля
Правило второго спектакля
Отель, которого «не может быть».

Поскольку, как сказал классик, мы все актёры в этом мировом театре, то и актёрские правила в той или иной степени применимы и за пределами храмов Мельпомены. Известное в актёрской среде правило второго спектакля просто и беспощадно: он всегда неудачен. Причина проста - после нервного напряжения премьеры наступает расслабление. Расслабились все - представители власти, несмотря на регулярные сообщения о задержаниях коррупционеров, успевшие освоиться в креслах под российским триколором, неравнодушные граждане, требующие за два года вычистить всю гниль, накапливавшуюся четверть века, «деловые люди», осознавшие, что окно возможностей будет открыто до 1 января 2017-го и потому стоит поторопиться «порешать вопросы». И все перечисленные уже успели изрядно устать друг от друга.

Глава столичной администрации сетует на то, что горожане игнорируют объявленный им «двухмесячник» по благоустройству и не хотят выходить на субботники, но считает, что город достойно подготовлен к праздникам. Распоряжения об ограничении движения уже отданы.
Торжественное открытие бюста светлейшего князя Григория Потёмкина-Таврического, установленного у входа в здание горадминистрации по инициативе её главы, стало одним из пунктов праздничной программы второй годовщины Общекрымского референдума. Крымоведов, конечно, слегка покоробил выбор места установки бюста основателю Симферополя, но намёк на преемственность понятен.
Председатель столичного городского Совета Виктор Агеев смутил умы журналистов заверением, что в Симферопольском городском саду после реконструкции, которую планируется закончить в течение года, не будет отеля, который там уже есть, и несмотря на то, что строительные работы ещё не вполне закончены, уже предлагает бронировать номера. Мало того, судя по рекламе в соцсетях, «помещения мини-отеля и его территория являются зоной только для гостей отеля и их посетителей». Теперь пользователи соцсетей активно дискутируют о том, как далеко будет простираться эта «зона» при условии, что «никакого отеля там не может быть», и не окажется ли в «зоне» памятник Екатерине Великой, который запланировано восстановить к середине лета. Как в ходе разного рода «реконструкций» павильоны по приёму стеклотары превращаются в «квартиры», которые затем чудесным образом превращаются в многоэтажные офисные центры, симферопольцам слишком хорошо известно. По странному совпадению, накануне заявления председателя городского Совета, что в результате реконструкции городскому саду будет возвращён его исторический облик, было совершено покушение на главного архитектора города Эрнста Мавлютова. К счастью, Эрнст Филсурович оказался крут: он самостоятельно обезвредил нападавшего, передал в руки полиции и, несмотря на полученную травму, вышел на работу.
ПАО «Крыммолоко», собственник которого в начале года обещал главе республики не останавливать производство и не строить многоэтажек вместо молокозавода в обмен на содействие Министерства сельского хозяйства в получении сырья по приемлемым ценам, всё-таки остановилось. Сотрудников заблаговременно уведомили об увольнении в установленном порядке, и сейчас это обещание выполняется.
В Бахчисарае история в очередной раз прошла по кругу. После видеоскандала, повлёкшего за собой возбуждение уголовных дел и ухода в отставку «засветившихся» управленцев, депутаты на закрытом заседании в присутствии вице-премьер-министра внутренней политики, информации и связи избрали председателем Бахчисарайского горсовета Олега Даперко, занимавшего должность зампредседателя горсовета с 29 сентября 2014 года и уволенного по собственному желанию 27 января прошлого года вместе с тогдашним председателем Сергеем Кутаевым и главой горадминистрации Юрием Гуляевым, ставшим впоследствии председателем горсовета, а затем, после появления в сети скандального фильма «Украинское наследие в российском Крыму», - фигурантом уголовного дела и сложившим полномочия 20 февраля текущего года вместе с другим «героем» фильма - главой горадминистрации Владимиром Верховодом. Принять решение о самороспуске депутаты горсовета тогда не смогли, хотя вопрос был включён в повестку дня, и назначили Олега Даперко, также фигурирующего в упомянутом видеофильме, исполняющим обязанности председателя Совета. Во вторник на закрытом заседании Даперко был избран председателем. По сообщению депутата городского Совета, председателя комиссии мандатной, по вопросам депутатской деятельности, этики, обеспечения законности, правопорядка, охраны прав, свобод и законных интересов граждан, образования, культуры, межнациональных отношений и делам молодёжи Константина Кнырика (возможности «турнуть» которого обсуждали «герои» видеофильма в сцене с участием человека, похожего на Даперко), 13 депутатов голосовали за, 6 - против. Такой вот «День сурка».
Всё вышеперечисленное - довольно стандартный набор новостей последнего времени.
Оцените, какие эмоции он у вас вызвал. И спросите себя: а что, раньше подобных новостей было меньше? Вы и правда надеялись, что после объединившей нас «Крымской весны» все-все вокруг начнут новую жизнь? Дураки поумнеют, враги раскаются, воры станут тружениками? Но мы ведь вернулись домой, а не в сказку. И жизнь наша будет такой, какой мы сами её сделаем. И смотреть на нас с восхищением или с разочарованием в глазах будут в зависимости от того, насколько добросовестно мы выложимся на третьем, четвёртом, двадцатом спектакле - каждый в своей роли и все вместе.
А второй спектакль всегда плох. Это нормально. Теперь только и начинается работа. Будничная и настоящая.

 Исторический облик Городского сада.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

16:54

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK