• Все обо всем
Наше дело - сеять, Господь взращивает
Наше дело - сеять,
Господь взращивает
Елена Цыплакова в Симферополе. / Фото: Автора.

Народная артистка России Елена Цыплакова, которая привезла нам видеоверсию своего театрального режиссёрского дебюта - спектакля по пьесе Александра Володина «Мать Иисуса», начала встречу с симферопольцами на тему «Вечные ценности в кино и в жизни» в медиа-клубе «Формат А3» с поздравления с «Крымской весной».

- Со слезами на глазах год назад радовались тому, что крымчане снова вернулись в Россию. Это просто счастье, что здесь обошлось без трагических событий, которые происходят на донецкой земле. Моя творческая группа девять месяцев снимала на Украине сериал «Пока станица спит», а уехали, когда на доме, в котором мы жили на Лаврской улице, появилась надпись «Смерть оккупантам». Было страшно и печально. Уезжать пришлось через границу с Белоруссией. Мы переживали, когда вы остались без света и тепла минувшей осенью. И в очередной раз восхитились крепостью духа, которую вы продемонстрировали всему миру. Дай вам Бог держаться и дальше, не дать никому вас подмять.
Старшее поколение знает Елену Цыплакову по картинам знаменитого режиссёра Динары Асановой, в которых она снялась ещё школьницей: «Не болит голова у дятла» и «Ключ без права передачи», удостоенных множества наград на фестивалях. Широкую известность ей принесла главная роль в картине «Школьный вальс». После школы она окончила актёрский факультет ВГИКа, потом, поработав в Малом театре, продолжила образование на режиссёрском факультете ВГИКа. Сыграв в кино более сорока ролей, ушла в режиссуру.
- Елена Октябревна, почему для режиссёрского дебюта в театре выбрали сложную для восприятия пьесу Александра Володина «Мать Иисуса»?
- Начну с предыстории. На фестивале «Славься, Отечество» в Серпухове, где мне вручили главный приз за преданность киноискусству - статуэтку князя Владимира Храброго, героя Куликовской битвы, я познакомилась с заместителем министра культуры Московской области Юрием Педенко, который позже стал директором Московского областного театра драмы и комедии в Ногинске, пригласил меня поставить у них что-нибудь. А поскольку я человек глубоко верующий, решила, что это должен быть материал, который мне дорог и интересен. Чтобы это был плод духовный. Остановилась на истории, которая происходит в доме Марии на третий день после распятия Иисуса, когда до неё доходят первые слухи о его воскресении. И там все виды отношения к вере. Мне это интересно. Володин - удивительный автор, у него очень выразительные всегда диалоги, и эта пьеса уникальная, на мой взгляд, потому что она абсолютно не фарисейская, она заставляет думать.
- Вашу идею в театре поддержали сразу?
- Да. Я, к счастью, нашла единомышленников. Мы наслаждались три месяца, пока делали постановку, которая вот уже три года в репертуаре театра. После того, как однажды после спектакля ко мне подошла женщина и спросила: «А мать Иисуса - это кто?», мы придумали просветительскую акцию - раздаём духовную литературу зрителям бесплатно. Нас очень радует, что, несмотря на то, что город небольшой, зал всегда полный. Даже из Москвы, из других городов Подмосковья приезжают.
- А как родилась видоверсия, с которой вы знакомите крымчан?
- На православном телеканале «Радость моя» была передача с моим участием «Неравнодушный разговор». Я пригласила моих собеседников на премьеру. Посмотрели и решили снять. Прислали трёх операторов, и получилось очень приличное зрелище - настоящее кино. Для меня это самое дорогое детище на сегодняшний день. Видеоверсия - возможность выйти со спектаклем за пределы Подмосковья, показать его по всей России. Представляю её на фестивалях, на творческих встречах. И о Ногинском театре теперь знают в разных регионах страны, он стал его визитной карточкой. Все актёры работают в спектакле с полной отдачей души, а не только мастерства. Особая роль выпала, конечно, Елене Охапкиной, сыгравшей Марию. Кстати, мы получили на «Золотом витязе» Золотой диплом за воплощение образов Евангелия на сцене театра. Но главное для нас то, что зрители, поняв, что этот спектакль не для развлечения, а для серьёзного духовного и нравственного осмысления земной жизни, по нескольку раз приходят на постановку и приводят своих друзей и близких.
- В том числе и молодёжь?
- Безусловно. Целыми классами приходят и приезжают. Как-то я показала видеоверсию в смоленском Институте искусств. Ректор призналась: «Не думала, что студенты будут так внимательно вслушиваться в каждое слово». И попросила оставить ей диск, чтобы показать тем, кто не видел. Так что это спектакль не для узкого зрителя, как я предполагала. Мы думаем по-своему, а Господь устраивает, как нужно. Наше дело сеять - Он взращивает...
- Но есть ведь и те, кто критикует пьесу, а вслед за ней и спектакль. Чем парируете?
- Тем, что пьеса - не богословский трактат, а художественное произведение, позволяющее автору поразмышлять над нравственными проблемами и духовным состоянием общества. В своё время режиссёр Константин Худяков снял кинофильм «Мать Иисуса», но, так как спонсоры картины были из Израиля, все права на прокат - у них, он почти не шёл у нас. Консультантом у Худякова был протоиерей Александр Мень.
Я ставила спектакль, учитывая его поправки, и добавила цитаты из Евангелия в начале и в конце фильма. На мой взгляд, очень важные цитаты, на которые не всегда люди обращают внимание. Первая - о том, что в момент смерти Спасителя «гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святой град и явились многим». И это - величайшее свидетельство того, что произошло.
А вторая цитата - о том, что Господь явился ученикам в теле. Думаю, это очень важные моменты для понимания христианской веры. Моя цель - дать зрителям мощный импульс для духовного осмысления собственной жизни. Если хотя бы несколько зрителей, посмотрев спектакль «Мать Иисуса», задумаются над тем, правильно ли они живут, перечитают Евангелие от Матфея, фрагменты которого цитируются, вспомнят заповеди Христа и захотят им следовать, можно считать, что мы выполнили свою задачу.
 Те, кто не смог побывать на творческом вечере Елены Цыплаковой, но заинтересовались его темой и хотят познакомиться с видеоверсией постановки «Мать Иисуса», могут этой сделать, набрав в поисковой системе Интернета: Телеканал «Радость моя»», выбрать «Проекты по культуре» - «Камо грядеши».

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK