Дмитрий Абрамов: Мы готовы снять бюрократические барьеры для любого инвестора

17 Март 2016 491
Дмитрий Абрамов.
Дмитрий Абрамов.

Модернизация Крыма без частных вливаний, лишь за счёт государственных средств - дело достаточно сложное. По мнению экспертного сообщества, инфраструктуру и экономику региона куда эффективнее развивать, вовлекая в этот процесс крупных инвесторов. Ранее этим стратегически важным для республики делом занимались исключительно органы исполнительной власти. В этом году у правительства Крыма появился помощник - «Корпорация развития Республики Крым». Мы встретились с генеральным директором этого предприятия Дмитрием АБРАМОВЫМ и выяснили, чем же будут заниматься сотрудники корпорации.

- Дмитрий Александрович, в начале этого года глава Крыма представил вас на одном из первых заседаний Совмина в качестве гендиректора «Корпорации развития Крыма». Что это за организация?
- «Корпорация развития Республики Крым» - это региональный институт развития, призванный привлекать инвестиции в регион и как следствие развивать его бизнес-инфраструктуру. Можно сказать, что это инвестиционный фронт-офис по работе с потенциальными компаниями-партнёрами.
- Какие конкретно задачи поставил перед вами Сергей Аксёнов?
- Одна из ключевых задач - индивидуальное сопровождение инвестиционных проектов. Помните, как маленьких детей водят за руку? Вот так же мы должны сопровождать инвесторов: совместно с органами исполнительной власти снимать бюрократические барьеры, ускорять процесс реализации инвестиционных проектов, чтобы инвестор в этом плане испытывал на себе меньше нагрузки. Это с одной стороны. С другой стороны, перед нами поставлена задача развития трёх индустриальных парков на территории Крыма. В 2014 году были определены три площадки: Феодосия, Бахчисарай и Евпатория, где будут создаваться такие индустриальные парки. В рамках Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года за счёт федерального финансирования мы должны создать инженерную инфраструктуру в этих трёх точках роста. Помимо этого перед корпорацией стоит задача продвижения инвестиционных возможностей региона за пределами Республики Крым. Мы планируем участвовать в различных бизнес-форумах российского и международного значения и работать там с целевой аудиторией. Среди прочего есть также такая задача, как работа с инвестиционно привлекательным республиканским имуществом. На такие объекты мы составляем инвестиционные паспорта и ищем инвестиции для их развития.
- Вы упомянули о трёх главных направлениях работы. Сейчас нас в большей степени интересует два из них: привлечение инвестиций и развитие индустриальных парков. На ваш взгляд, насколько интересен Крым для инвесторов и как вы оцениваете их активность?
- Активность достаточно высокая. В первую очередь - среди компаний, которые имеют российское происхождение. Переговорный процесс с различными компаниями сейчас идёт достаточно активно.
- В какие отрасли планируют вкладывать средства инвесторы?
- Те компании, с которыми работаем мы, достаточно разнонаправленны. Среди них есть организации агропромышленной направленности, компании туристско-рекреационного толка. Есть и те, кто желает наладить в Крыму промышленное производство. На территории республики сейчас существует достаточно много интересных направлений развития для бизнеса, но аграрная и туристическая отрасль, конечно, находятся в приоритете.
- В последнее время руководство Крыма очень часто упоминает в своих выступлениях индустриальные парки, но далеко не каждый крымчанин понимает смысл этого нового для нас понятия. Можете разъяснить, что такое индустриальный парк?
- По сути - это промышленная площадка, земельный массив, обеспеченный всей необходимой инженерной инфраструктурой. Проще говоря, индустриальный парк - земельный участок, к которому подведён газ, электричество, водоснабжение, канализация, телефония, дороги. Фактически он интересен потенциальному инвестору тем, что, имея такую площадку, он минует первый этап развития своего проекта. То есть ему не нужно бегать по ресурсоснабжающим организациям, получать какие-то разрешения на присоединение новых мощностей, заключать отдельные договоры. В данном случае государство уже делает для бизнеса первый шаг, и потенциальный инвестор получает земельный участок, обеспеченный всей необходимой инженерией. Такая практика существует повсеместно по всей территории Российской Федерации.
- В какой стадии находится создание этих парков? Когда будет закончен хотя бы один из них?
- Работа по трём индустриальным паркам ведётся параллельно. Федеральной целевой программой на реализацию этих проектов предусмотрено выделение почти 4 миллиардов рублей. В этом году весной начинаются проектно-изыскательские работы. Ориентировочно в апреле-мае будет выбрана проектная организация, и специалисты приступят к конкретным инженерно-геологическим, геодезическим и прочим инженерным изысканиям и работам. До конца года мы надеемся получить положительное заключение государственной экспертизы на эти проекты.
В начале следующего года пройдут торги, в результате которых будет выбран подрядчик на строительно-монтажные работы по инженерной инфраструктуре. Как вы знаете, ФЦП рассчитана до 2020 года, но практика работы в других регионах по созданию индустриальных парков показывает, что эту работу можно сделать быстрее. Поэтому мы будем стараться сделать её, не дожидаясь 2020 года и не растягивая процесс, потому что инвесторам эти парки нужны уже буквально завтра, а не в 2020 году.
- Дмитрий Александрович, вы рассказали нам о «Корпорации развития Крыма» и индустриальных парках, но наши читатели ничего не знают о вас. Расскажите немного о себе и опыте, с которым вы прибыли на полуостров.
- Я прибыл сюда работать из Калужской области, которая является примером для подражания в сфере инвестиционной привлекательности для многих регионов Российской Федерации. Там работал на протяжении практически 17 лет в правительственных структурах и различных организациях по работе с инвесторами. Начинал свою трудовую деятельность в качестве руководителя отдела инвестиций и внешнеэкономических связей городской управы города Калуги. Затем был заместителем генерального директора «Корпорации развития Калужской области», затем - генеральным директором Агентства регионального развития Калужской области. Последние 4 года, перед приездом в Крымский федеральный округ, работал заместителем министра экономического развития Калужской области и отвечал за привлечение инвестиций в регион. За время работы в Калужской области нашей команде во главе с губернатором удалось привлечь в регион 153 новых инвестора. Достаточно большая часть, половина из них, были привлечены как раз в индустриальные парки. Около 70% - это были иностранные инвестиции, зарубежные компании. Оставшиеся 30% - это российский бизнес.
- О каких именно компаниях идёт речь?
- Это в основном всемирно известные бренды. Если мы говорим про автопром, то это три больших группы автозаводов: первая - Volkswagen, Skoda, Audi; вторая - Peugeot, Citroёn, Mitsubishi; третья компания, построившая свой завод в Калужской области, - Volvo Trucks. Помимо этого своё производство открыли ещё 27 поставщиков автокомпонентов. Достаточно широко представлена фармацевтика. Я говорю о широко известных в мире компаниях AstraZeneca, Berlin-Chemie, нашей отечественной компании Ниармедик. Есть не менее известные бренды и в других отраслях: Samsung Electronics, например, L’orеal, Nestlе и много других компаний.
- Вы сейчас назвали массу известных зарубежных компаний, которые из-за санкций работать в Крыму не станут. А есть ли среди российского бизнеса крупные компании, которые могли бы в скором времени зайти в Крым?
- Одна из наших совместных с органами исполнительной власти задач - создать такой бизнес-климат, который будет максимально благоприятен и комфортен для развития здесь новых производств. Идеален вариант, когда в результате нашей работы сами компании с помощью старого, доброго сарафанного радио распространят новости о своём положительном опыте и преимуществах работы в Крымском федеральном округе.
- На ваш взгляд, сколько времени понадобится, чтобы создать такой инвестклимат?
- У нас есть определённые инструменты для создания благоприятного инвестиционного климата и есть региональные институты развития, но от одного только его наличия зависит далеко не всё. Многое зависит от того, как будет работать команда экономического блока правительства. Учитывая высокую вовлечённость Сергея Валерьевича Аксёнова в развитие благоприятного бизнесклимата на территории Крыма, я думаю, это получится быстрее, чем в других регионах. Не хочу сейчас вводить читателей в заблуждение и называть какие-то конкретные сроки, но практика других регионов показывает, что на развитие инвестиционно привлекательного климата уходит 3-5 лет. Но здесь, я думаю, это получится быстрее.

Беседовал

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.