• Спорт
Смена лидера
Смена лидера
В атаке - игрок сборной Бразилии и санкт-петербургского «Зенита» Живанилдо Халк, девять раз входивший в символическую сборную первенства России.

Девятнадцать туров нынешнего первенства России среди клубов премьер-лиги единоличным лидером был действующий чемпион страны московский ЦСКА, у руля которого стоит главный тренер сборной России Леонид Слуцкий. Казалось, «армейцы» смогут сохранить за собой высокое звание. Но среди их соперников нашёлся смельчак, причём это был не элитный клуб, к каковым ныне относятся санкт-петербургский «Зенит», ФК «Краснодар», московские «Локомотив» и «Спартак», а скромный по всем показателям ФК «Ростов».

В минувшем чемпионате ростовчане финишировали на 14-м месте и, только переиграв в переходных играх перволиговое «Тосно», клуб из Ленинградской области, смогли сохранить за собой место в премьер-лиге. И спас команду от расставания с лигой опытный специалист Курбан Бердыев, который в своё время поднял казанский «Рубин» из неизвестности в чемпионы страны. Теперь Бердыев взялся при не самых больших возможностях на берегах Дона за создание высококлассного коллектива. Отметим, что его в своё время нашёл для мастерского футбола, пригласив в клуб первой лиги чемпионата СССР ашхабадский «Колгоспчи», экс-игрок симферопольской «Таврии» Владимир Юлыгин.
Бердыев ещё раз подтвердил, что умеет делать выводы в самых трудных ситуациях. После восьми туров в активе у его команды было лишь 12 очков из 24 возможных. А затем в следующих одиннадцати турах ростовчане набрали 25 очков (!) и вплотную приблизились к ЦСКА, сократив отставание от единоличного лидера с 11 очков до трёх.
И вот в отчётном туре «армейцы» пожаловали в гости к ростовчанам, где приложили массу усилий, чтобы сохранить лидерство. Но не получилось. Мало того, что хозяева поля не позволили москвичам продемонстрировать атакующие возможности, так ещё и их контратаки держали в напряжении оборону гостей во главе с игроками сборной страны вратарём Игорем Акинфеевым и двумя центральными оборонцами Сергеем Игнашевичем и Василием Березуцким. Дважды на компенсированных минутах первого и второго таймов парням Бердыева удались красивые комбинации, которые безупречными ударами завершали Дмитрий Полоз и нигериец Мусса Думбия - 2:0. Итак, ростовчане догнали москвичей по очкам, но в играх между собой на их стороне преимущество в мячах (1:2 и 2:0), поэтому они отныне возглавили турнирную таблицу.
Этот тур был растянут на четыре дня, но, несмотря на это, главные соперники ЦСКА и «Ростова» постарались подтянуться к двум лидерам, одержав очередные победы. Московский «Локомотив» не без труда на своём поле одолел ФК «Уфа». В начале второго тайма отличился счастливый отец новорождённого сына Владислав Игнатьев, чётко реализовавший пенальти, а на 92-й минуте успех «железнодорожников» закрепил Александр Самедов - 2:0.
Под непрерывным дождём на берегах Невы санкт-петербургский «Зенит», накануне выбывший из Лиги чемпионов, решил за все свои печали отыграться на казанском «Рубине». Уже к середине второго тайма, после метких «выстрелов» португальца Данни, Артёма Дзюбы, бразильца Халка и снова Данни, стало попахивать крупным разгромом. Однако в этот день своё 58-летие отмечал тренер «Рубина» севастополец Валерий Чалый, и его подопечные в оставшиеся двадцать пять минут поединка приложили усилия, чтобы чуть-чуть поднять ему настроение. Марко Девич и Игорь Портнягин смогли дважды на протяжении четырёх минут «пробить» Юрия Лодыгина, не допустив разгрома - 2:4.
Только завзятые болельщики московского «Спартака», приехавшие в морозное Тушино на матч с пермским «Амкаром», после того, как гости в лице Павла Комолова под занавес первого тайма забили гол, а затем продолжали давить «спартачей», могли надеяться на то, что их любимцы выкрутятся из такой критической ситуации. Но футбол богат на любые сюрпризы. На 82-й минуте москвичу Зе Луишу удалось провести ответный мяч, а спустя пять минут его же уложили на газон в штрафной защитники гостей, и невозмутимый чернокожий голландец Квинси Промес с пенальти увеличил свой бомбардирский счёт до 11 мячей, принеся своей команде очередную победу.
Значительно больше повезло ещё одному гостю столицы - грозненскому «Тереку», игравшему с московским «Динамо». Изменившиеся по составу, как принято говорить, до неузнаваемости «бело-голубые» в первом тайме уступали гостям по всем игровым параметрам, но те никак не могли отличиться. А вот во второй половине встречи, когда москвичам удалось перехватить инициативу и доставить грозненцам ряд переживаний, их нападающий Магомед Митришев воспользовался ошибкой молодых защитников динамовцев и провёл победный мяч - 1:0. Победа улыбнулась ещё одной гостевой команде. ФК «Краснодар», благодаря меткому удару в начале матча Фёдора Смолова, смог переиграть в Саранске местную «Мордовию» - 1:0.
Отчётный тур прошёл без ничейных результатов. Редчайший случай! В этот день краснодарская «Кубань» на своём поле переиграла самарские «Крылья Советов» - 2:0. Первый гол с пенальти забил перешедший из днепропетровского «Днепра» к нашим соседям игрок сборной Украины Евгений Селезнев, а второй - молодой Сергей Каретник. Порадовал своих почитателей и екатеринбургский «Урал», который в Саранске принимал махачкалинское «Анжи», и уверенно переиграл соперника - 4:2. Героем матча стал Спартак Гогниев, которому первому в чемпионате удалось добиться хет-трика, а четвёртый мяч у уральцев забил Александр Сапета, на что махачкалинцы ответили голами Бернарда Бериша и Ильи Максимова.
Успех ростовчан весомо отражён и в символической сборной 20-го тура. Вот её состав: вратарь - Станислав Крицюк («Краснодар», 1-й вызов в сборную), защита - Луис Аподи («Кубань», 1), Сесар Навас («Ростов», 3), Иван Новосельцев («Ростов», 2), полузащита - Александр Самедов («Локомотив», 4), Александр Гацкан («Ростов», 1), Мигель Данни («Зенит», 1), Дмитрий Полоз («Ростов», 1), нападающие - Живанилдо Халк («Зенит», 9), Спартак Гогниев («Урал», 1), Зе Луиш («Спартак», 2).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK