• Все обо всем
Не нужен нам берег турецкий, а в Африку доступ открыт
Куда податься крымчанам, решившим отдохнуть за пределами полуострова
Не нужен нам берег турецкий,
а в Африку доступ открыт
Без всяких виз россиян ждут в 70 странах мира. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

На полуострове, как во всей России, есть много прекрасных уголков, где можно хорошо и с пользой отдохнуть, но немало у нас и тех, кто уникальности родной природы и местному сервису предпочитает заграничное «всё включено» и загорелых мулатов с опахалами рядом. Если вы решаете поехать отдохнуть за границу, то должны быть готовы к тому, что ждут не везде. Где рады и не рады крымчанам-россиянам, выясняла «Крымская правда».

Лететь мимо соседей
«А я остаюся с тобою, родная навеки страна,/ Не нужен мне берег турецкий/ И Африка мне не нужна» - строки о перелётных птицах Михаил Исаковский написал 68 лет назад, но актуальными они остаются до сих пор. О том, что турецкий берег нам не нужен, россияне заявили после того, как в ноябре прошлого года турки сбили наш  военный самолёт, расстреляв лётчика и морпеха, спешившего ему на помощь. Примечательно, что спустя месяцы потенциальные российские туристы, привыкшие отдыхать в Турции, о не состоявшемся там отдыхе не жалеют: по данным недавнего опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения, против отмены санкций высказались 63% опрошенных. Не менее популярным у россиян, в том числе и крымчан, были египетские отели, пирамиды и верблюды.
С туризмом в Египте наша страна «завязала» после ещё одной авиатрагедии - теракта с пассажирским самолётом, унёсшим жизни 224 наших сограждан. Правда, недавно Министерство туризма Египта сообщило о желании руководства страны как можно быстрее возобновить полёты из России, «так как поток туристов из нашей страны оказывает положительное влияние на всю египетскую экономику». В Турции и Египте уже подсчитали, что несут ежедневные миллионные убытки из-за отсутствия российских туристов. Хочется верить, что когда-нибудь наш полуостров сможет переключить эти «морские турзоны» на себя и миллионные прибыли пойдут в Крым.
Как повезёт
Если без турецкого берега и египетских пирамид остались все россияне, то крымчане эксклюзивно остались без выезда в Европу - санкции ЕС, не признавшего факт воссоединение Крыма с Россией. Европейские страны закрыли свои консульские представительства и визовые центры на территории полуострова и отправляют крымчан за шенгенскими визами (зона Шенгена - 26 государств) в Киев. Аргументируя, что жители полуострова могут только лично подать документы на визы в расположенном на территории Украины консульском учреждении желаемой для посещения страны, по украинскому загранпаспорту. Однако на Украине теперь для получения визы надо сдавать ещё и биометрические данные - отпечатки пальцев. Они и цифровая фотография заявителя заносятся в единую базу данных, после этого информацию о гражданстве (естественно, украинском) нужно будет подтверждать каждые пять лет. Желающих это делать ради визы среди крымчан стало гораздо меньше. К тому же, как говорят туроператоры полуострова, гарантии, что при полном пакете документов, наличии денег на консульский сбор и поездку, сдачей отпечатков пальцев визу жителю Крыма выдадут, нет. Можно попробовать получить Шенген в Москве по российскому загранпаспорту, но опять же, как повезёт: некоторые визовые центры готовы оформить, но требуется «добро» консульского отдела посольств некоторых стран, например, Италии, Греции, Испании, Чехии, а дадут или не дадут его - вопрос. Как говорят эксперты, больше шансов получить шенгенскую визу у тех, кто оформляет не туристскую, а гостевую - если родственник живёт в Евросоюзе, имеет статус резидента и делает вам приглашение.
Ещё один способ попытаться получить шенгенскую визу по российскому загранпаспорту - сменить крымскую прописку на российскую материковую. Именно такие предложения обычно скрываются за рекламными объявлениями, предлагающими за несколько сот евро «помочь с визой в Европу». Кстати, на мысль использовать этот способ предприимчивых людей мог натолкнуть шуточный совет одного из французских депутатов, побывавших летом прошлого года в Крыму: «при подаче документов указать московский адрес». Если нет возможности самостоятельно и официально решить вопрос с пропиской, то существуют турфирмы, за определённое вознаграждение готовые сделать крымчанам фиктивные документы о прописке на материковой России, тамошнем месте работы и так далее. Пакет «нужных» документов обойдётся в 10-20 тысяч рублей, но гарантии, что в консульстве европейской страны визу дадут, тоже нет. Правда, в этом случае турфирмы обещают вернуть половину суммы.
Рио открыто
Но появились для крымчан-россиян и страны мира, куда виза не нужна. По российскому загранпаспорту жители полуострова могут отправиться в ближнее зарубежье - Азербайджан, Абхазию, Грузию, посмотреть диких обезьян в Бразилии, отведать кузнечиков в Таиланде, закатиться на Сейшелы, Багамы и Мальдивы. И Африка доступна - Тунис, Марокко, и Азия - Сингапур, Гонконг, и Америка - Куба, Перу, и Европа - Босния и Герцеговина, Кипр. 70 стран принимают россиян без всяких виз, достаточно заполнить миграционную карту, приобрести ваучер или карту туриста, а также иметь деньги и турпутёвку. Правда, если пограничная служба принимающей стороны выяснит, что турист - нарушитель, к примеру, превышал однажды допустимый срок пребывания в стране или имеет болезнь, с которой въезд запрещён, то даже отсутствие визового режима не поможет въехать. Сроки пребывания, кстати, различны: от двух недель до нескольких месяцев. В Малайзии и на Мальдивах, например, без визы можно находиться месяц, в Бразилии - три, во Вьетнаме - 15 дней, в Барбадосе - 28 дней.
Цены на туры разнообразные. Поесть кузнечиков в Таиланде можно за 40 тысяч рублей - 10 дней с перелётом, а почти две недели во Вьетнаме обойдутся в 55 тысяч. Неделя на Мальдивах обойдётся в 70 тысяч с человека. Вылет, естественно, из Москвы. Заказы есть. Вообще, если раньше отдыхать летали в основном в Египет и Турцию, то теперь переключились на Эмираты, Таиланд, Малайзию и Кипр.
По словам туроператоров, заказывающие туры в экзотические страны совсем не опасаются каких-то проблем, местных заболеваний и перелётов.
А дома лучше
Впрочем, и тех, кто желает отдохнуть в родной стране, хватает. То ли по патриотическим соображениям, то ли из-за материальных трудностей. Крымчане не только ждут жителей материковой России, но и стараются побольше узнать о стране, вернуться в которую мечтали десятилетиями.
- Туры по России пользуются у наших жителей большой популярностью, - говорит представитель турфирмы Виктория. - Они и дешевле, к примеру, неделя в Карелии обойдётся в 30 тысяч, за 20 тысяч можно провести неделю, путешествуя по Золотому кольцу России. Спросом пользуются и туры в Санкт-Петербург, Москву, на Байкал, Северный Кавказ и Урал. Может, и не все обещают сервис «всё включено», но зато красоты и самобытность регионов можно прочувствовать.
О росте внутреннего туристического потока говорит и глава Ростуризма Олег Сафонов: «Предварительные итоги зимнего туристского сезона 2015-16 годов показывают, что в среднем турпоток по стране увеличился на 10%, при этом региональная туристская инфраструктура эффективно используется и заполняется. Уже началась подготовка к высокому туристскому сезону 2016 года, основная задача - предоставить нашим туристам высококачественный и доступный по цене отдых». Так что, несмотря на санкции и запреты, у крымчан есть выбор, где отдохнуть: заграница, своя страна или ближайший парк в родном населённом пункте.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK