• Все обо всем
Карантин снимут через 20 дней
Карантин снимут через 20 дней
Возможная причина АЧС - заражённое мясо с Украины. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Уже через 20 дней в Крыму может быть полностью снят карантин, введённый в связи со вспышкой африканской чумы свиней. По словам главы Госветеринарии РК Валерия Иванова, пока ещё в республике продолжается так называемый «месяц тишины», задача которого - усиленный мониторинг, проведение заключительной дезинфекции и анализ правильности проведённых мероприятий.

- Начался он 3 марта и с учётом того, что месяц истекает 3 апреля, а это воскресение, то мы предполагаем, что 3 апреля штаб сможет вынести соответствующее предложение. Это даёт нам право снять карантин, - сказал Иванов.
По словам главного ветврача Крыма, исключительным правом снять карантин по рекомендации специалистов обладает только глава Крыма Сергей Аксёнов.
- В месяц тишины всё ещё будут проводиться дезинфекция, мониторинг, всё так же будут стоять блокпосты. Если до
3 апреля не произойдёт никаких внештатных ситуаций, то четвёртого числа глава РК может подписать указ о снятии карантина, - отметил он.
По данным главы комитета, с момента лабораторного подтверждения АЧС в крестьянско-фермерском хозяйстве «Мартинс» в посёлке Новосёловское Раздольненского района в границах первой 20-километровой зоны очага было изъято 8125 живых свиней, количество утилизированных вместе с падшими составило 8632. При этом в селе Берёзовка Раздольненского района, где очаг возникновения АЧС был выявлен в личных подворьях граждан 17-20 февраля, изъято 1510 живых свиней, уничтожено 1520 туш.
Говоря о возможных причинах возникновения инфекции в Раздольненском районе, Иванов пояснил, что вирус АЧС подвержен мутации, но по анализу генетического материала погибших животных можно проследить путь заноса.
- В официальном письме, которое мы получили за подписью первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Евгения Громыко, чётко указано, что это контрабандная свинина, живая, завезённая с Украины в предновогодний ажиотаж и забитая на этой территории, - подытожил глава Госкомветеринарии.
Вспышка АЧС была впервые зафиксирована 27 января в Раздольненском районе Крыма. С 8 февраля там действует режим чрезвычайной ситуации. Сегодня вокруг двух очагов заболевания определена зона отчуждения в радиусе 20-25 километров, где подлежит уничтожению всё поголовье свиней. Владельцам животных выплачивается компенсация, размер которой определяется из расчёта 99 рублей 20 копеек за килограмм живого веса.
Во вторую карантинную зону входит практически вся территория Крымского полуострова. На ней запрещена продажа свинины на рынках. Владельцы хозяйств во второй карантинной зоне заявляют о серьёзных убытках.

Никита ПОЛЬКО.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.