• Все обо всем
Домашние питомцы
Домашние питомцы
Им всем нужны заботливые хозяева. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Дорогие читатели, истории о своих домашних любимцах и вопросы ветеринару присылайте нам по адресу: Симферополь, улица Генерала Васильева, 44, или отправляйте на электронную почту: animals@c-pravda.ru

Приют для обездоленных

Сейчас словосочетание «передержка для собак или кошек» всё больше ассоциируется с гостиницами для домашних животных - эдаким временным жильём для любимцев в случае отсутствия их хозяев. Домашние условия, большой простор для выгула, кормление по рекомендации заказчика услуги, максимум внимания - обещают владельцы таких передержек. Но есть в крымской столице неравнодушные к животным люди, которые ухаживают за ними не ради денег, а на голом энтузиазме, потому что иначе не могут. Их «клиенты» - не породистые, привыкшие к комфортным условиям жизни собаки и кошки, а брошенные жестокими хозяевами или постоянно жившие на улицах нашего города несчастные, голодные, больные беспризорные друзья наши меньшие.

Обещанного три года ждут
Более двух с половиной лет назад Симферопольским городским Советом было выделено 70 соток земли на улице «Крымской правды», 6, под строительство приюта для бездомных животных. Его проект до сих пор в работе. В июне прошлого года глава администрации крымской столицы Геннадий Бахарев заявлял о том, что в этом году начнётся его реализация. Однако пока что работы там не ведутся. За прошедшее время волонтёры Крымской региональной общественной организации любителей животных «Верный друг» соорудили там временные вольеры, в которых сейчас живут 55 бездомных крупных собак.
- На этом месте нам обещали построить целый комплекс для беспризорных животных, включающий ветеринарную клинику, территорию для выгула, хозяйственную часть, карантинную площадку. Но пока проект ещё не готов, - рассказала нам председатель организации «Верный друг» Людмила Милованова. - Не подведены никакие коммуникации. Мне и волонтёрам, работающим там, а это две пенсионерки, приходится очень трудно.
У входа в приют для бродячих собак на улице «Крымской правды», 6, нас встретила одна из волонтёров - Наталья Глущенко. Она уже 10 лет занимается такой деятельностью. Сначала кормила животных у своего дома, а там проживали 28 диких кошек(!). Все они плодились и размножались. Тогда неравнодушная женщина начала ловить их и стерилизовать через лигу защиты животных «Верный друг». Всем были сделаны операции, но сейчас в живых из них остались только две кошки.
- Что тут сказать - их жизнь на улице нелегка: кого-то задавило машиной, кого-то подвело здоровье и плохое питание, - объяснила Наталья Ивановна.
Так как женщина живёт недалеко от приюта, то стала в свободное время помогать ухаживать за животными. А когда их стало много, то оставить это дело она уже не смогла - больше некому, хотя зарабатывать деньги тоже надо.
Дружная компания
Во дворе передержки к нам подбежали два рыженьких щенка с чёрными носиками, весело махающие хвостиками. Их в приют подбросили недавно - просто перекинули через забор. Сейчас им уже полтора месяца. Много собак попадает сюда «с дороги», рассказала Наталья Ивановна, то есть их приносят с разного рода травмами после несчастного случая неравнодушные к друзьям нашим меньшим люди или волонтёры общественной организации «Верный друг».
У одной из таких собак сейчас о происшедшем печальном событии напоминает лишь шрам на лапке. Но что было бы с ней, не подбери её тогда добрые люди. Думали, что и ходить не будет, но она всё-таки встала на ноги. Ёлку, дородную нынче чёрную красавицу с весёлым нравом и радостными глазами, привезли из Давыдовки - её вместе с недостроенным домом бросили хозяева и уехали. Соседи забили тревогу, когда из милого щенка она доросла до будущей мамы. Люди хотели стерилизовать её и привезти жить у их дома, не пуская во двор. Однако после операции собаку долго выхаживали, так она и прижилась в передержке.
А один из бродячих псов просто по пятам ходил за заботливой Натальей Ивановной, которая его подкармливала, так вот тоже стал жить в приюте.
И в нём, как и в любом социуме, есть свой лидер. В доме для четвероногих на улице «Крымской правды», 6, таковым является безногий Джек. Ему заднюю лапу раздавил автомобиль. Но есть там и старожилы: первой собаке, появившейся в передержке, дали кличку Аля. Надо сказать, что иногда собаки попадают туда не с улицы, а из квартиры. Вот и хозяйка нескольких псов, живущих сейчас там, попала в психбольницу, у себя дома она держала 11(!) собак. Так что, как видите, судьба у всех жильцов передержки разная, а дом теперь общий.
Высокая миссия
простых людей
Средства на возведение вольеров для собак волонтёры Крымской региональной общественной организации любителей животных «Верный друг» взяли из пожертвований крымчан. Члены общества трезвенников построили на территории будущего приюта сарай, где теперь ежедневно готовят еду для всех жителей передержки - четыре ведра и две большие кастрюли каши, приправленной мясом. У каждой собаки - своя миска. Из-за отсутствия воды, света и газа для приготовления еды животным и их обогрева используют буржуйку. Продукты и сухой корм для них закупают также активисты организации.
- В этом году нам очень повезло - предприниматели помогли с крупами, мясом и колбасами. Неравнодушных к судьбам бездомных животных людей много, мы им, конечно, благодарны, - сказала Наталья Ивановна.
Ещё один вагончик, где труженики передержки переодеваются и хранят вещи, также подарил «сосед»-предприниматель. В этом помещении обустроили отдельную клетку для собак после стерилизации. Там же держат больных и малышей, нуждающихся в тепле.
Распорядок дня в приюте для экс-бродяжек чёткий и неизменный: в 8 часов вольеры с собаками открывают, чтобы они могли порезвиться на воле. Пока они предаются задорным играм, в их клетках идёт уборка. Никакого неприятного запаха от присутствия животных вы там не почувствуете - везде чистота и порядок. После плотного обеда псов приглашают в их жилища и наступает время отдыха. «В свободном плавании» там пребывают лишь те, кто не мыслит своей жизни на цепи (некоторые не то что ошейник - рабицу перегрызают). А на свободе они очень дружелюбные и ласковые.
Как и положено, при поступлении все собаки проходят через карантин. Им выполняют дегельминтизацию и обрабатывают от блох. Затем они адаптируются к новой территории, их знакомят с друзьями по несчастью и стерилизуют. В дальнейшем планово всех жителей передержки раз в полгода обрабатывают от глистов, блох, клещей, раз в год делают прививки от бешенства. При желании хозяев на собаку оформляют паспорт.
- Слава Богу, у нас собак берут, - сообщила зоозащитница. - Большинство людей остаются довольными, потому что мы подбираем им четвероногого друга и по их требованиям, и по характеру.
- И какие же собаки нынче востребованы у людей? - поинтересовались мы.
- В основном - охранники. Удивительно, но некоторые нерадивые хозяева оставляют на улице даже породистых собак. За этот год у нас было около 10-15 таких: питбули, алабаи, лабрадоры, курцхаары, ротвейлеры, охотничьи породы. Породистых собак пристроить, конечно, легче и быстрее, нежели дворняг. У всех, кто взял у нас животное, мы берём координаты, потом прозванием им, чтобы узнать, всё ли в порядке. Мы принимаем назад животных, если по каким-то обстоятельствам они не прижились в домах у новых хозяев.
Конечно, убрать и приготовить на 55 собак одному человеку нелегко. Наталья Глущенко, Надежда Прилуцкая и Людмила Милованова дежурят по очереди. По субботам им помогает молодая волонтёр Нина Засько. Она на средства, собранные от продажи ненужных некоторым людям вещей, помогает организации «Верный друг». Так что если у вас есть возможность, время и желание, присоединяйтесь к людям, делающим в крымской столице большое дело - заботятся о беспризорных братьях наших меньших.

Оксана ПАВЛЕНКО.

По вопросам стерилизации бездомных животных и для оказания помощи Крымской региональной общественной организации любителей животных «Верный друг» обращайтесь к её председателю Людмиле Александровне Миловановой по телефону +7 978 753 57 94.


Испытание квестом

Что предлагают крымские квеструмы

Маленькая комната, освещённая красной лампой аварийного света. Колбы, рукописи, фотографии пропавшего профессора, загадку которого нужно разгадать, чтобы выбраться. И времени на это - всего час, иначе последствия могут быть необратимыми...

Всё это, конечно, понарошку, несмотря на вполне реальную обстановку и хорошо продуманный сюжет. История исследований советского физика, таинственным образом исчезнувшего из собственной лаборатории, или экстремальный побег из заключения по подсказкам знаменитого налётчика - оба амплуа в квеструме IQuest может примерить на себя любой желающий.
История квеструма началась в Симферополе год назад на волне возрастающей моды на эту разновидность времяпрепровождения, рассказывает организатор квеструма Екатерина Гривол.
- Это веяние началось в Москве, Петербурге и других крупных городах России. Мы поездили, приняли участие в разных квестах и решили организовать такое же в Крыму. Нам показалось, это будет интересно людям, - пояснила она.
В игровом «меню» пока что только два сценария: «Побег из тюрьмы» и «Лаборатория профессора». В первом участники становятся заключёнными, цель которых - сбежать из тюрьмы, используя подсказки Мишки Япончика и его подельника, оставшиеся в их камере. Во втором игрокам предстоит пройти по следам исследований профессора физики, работавшего в 60-х годах XX века в СССР, и разгадать, над чем работал учёный перед тем, как бесследно исчез. Время прохождения игры - час. Задача - выйти из комнаты, открыв дверь, которую за вами час назад закрыли организаторы.
- Общие идеи были навеяны некоторыми уже широко известными квестами. Но в наших квестах мы писали сценарии и придумывали все загадки самостоятельно, - рассказывает Екатерина Гривол. - Это оригинальные квесты, и если где-то есть что-то похожее, то только названием.
Как показывает годовая практика, интерес людей к подобным остросюжетным приключениям только набирает обороты. Поучаствовать приходят люди разного возраста и по разным поводам.
- Очень часто у нас приходят на дни рождения. Недавно одна пара молодожёнов вместе с гостями приходила играть, - рассказывает Екатерина. - Несмотря на то, что квесты рассчитаны минимум на двух человек, один раз участвовала одна девушка. Мы специально для неё адаптировали сценарий, и она самостоятельно прошла обе игры.
Особой популярностью игры пользуются у детей среднего школьного возраста, которые очень часто справляются с заданиями для взрослых с большим успехом, чем сами взрослые, с удивлением отмечает организатор. А спрос, как известно, рождает предложение.
- Сейчас мы работаем над созданием третьей комнаты, - делится планами на будущее Екатерина. - Игра будет связана с приключениями Алисы в стране чудес. Это пока что рабочее название. Это будет первый в Крыму детский квест, рассчитанный на детей от 9 лет и старше, но в нём будет предусмотрен и второй более сложный уровень, если участвовать будут взрослые.
Мы убедились на собственном опыте, что, пробравшись через захватывающие тернии, выбраться из комнаты всё-таки можно. Поэтому если у вас вдруг освободился часок в выходные, не пожалейте его на маленькое приключение.