• Все обо всем
Борщевой рост
За полгода главное русское блюдо подорожало на 124 рубля
Борщевой рост
Овощи в отличие от мяса подешевели. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

По данным Крымстата, за месяц стоимость минимального набора продуктов питания уменьшилась на 0,4%, а с начала года увеличилась на 0,6%. «Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем на конец февраля 2016 года составила 3797,11 рубля в расчёте на 1 человека». Впрочем, понятие «минимальный набор продуктов» для каждого крымчанина можно трактовать по-разному: для кого-то это стандартные хлеб, молоко, крупа, кто-то питается одними деликатесами, а кто-то каждый день не отказывает себе в сладостях. Поэтому посчитать, как подорожало-подешевело, мы решили по уже известному «индексу борща» - главного народного блюда на Руси. Как изменилась стоимость за полгода, узнавала «Крымская правда». Напомним, в сентябре 2015-го борщевой индекс в республике составлял 817 рублей.

Чуть позже можно будет готовить уже и зелёный борщ - щавель, крапива, шпинат пойдут обильно: они и сейчас есть по 20 рублей за крохотный пучок. Но, как признаются сами продавцы, зелень «ещё парниковая, безвкусная, ненасыщенная, берут неохотно», а потому для индекса цен возьмём стандартный красный борщ из свёклы, капусты, картофеля, лука, чеснока, моркови, мяса, томатной пасты вместо свежих помидоров и сметаны. Считать будем в килограммах. Начнём с мяса - оно за последние месяцы «скакало» в цене. Причиной стала чрезвычайная ситуация с африканской чумой свиней: продажу свинины на рынках запретили (запрет, по словам главного ветеринарного врача республики Валерия Иванова, снимут в начале апреля), и цены торговые точки накрутили здорово, но потом в магазины стало поступать более дешёвое мясо с материковой России - средняя стоимость 270 рублей за килограмм. Однако испуганные «свинской чумой» крымчане переключились на говядину, вызвав вначале значительный рост её стоимости. Позднее цены удалось обуздать, и в сравнении с сентябрём прошлого года стоимость килограмма говядины с настоящей мозговой косточкой - самый борщевой смак - подорожал в среднем всего на 20 с небольшим рублей - было 305, стало 327. На втором месте по степени подорожания - сметана. Если полгода назад килограмм её стоил 140 рублей, то теперь нормальную сметану в крымских торговых точках менее чем за 189 рублей/килограмм не найти. В отсутствии нетепличных помидоров (стоимость парниковых - 250 рублей за килограмм, против сентябрьских 34) многие предпочитают добавлять консервированную томатную пасту или специальную борщевую заправку. Достаточно нескольких ложек (60 граммов - 15 рублей, из расчёта покупки 200-граммовой пачки за 50 рублей).
Зато порадовали ценовой стабильностью овощи. Конечно, полгода назад они были и свежее, и моложе, но в реальности к концу сезона они по традиции в цене набирают. Однако сказалось обилие товара, завози­мого из материковой России, прежде всего - с Кубани и из Воронежской области. Полгода назад за килограмм картошки брали 27 рублей, сейчас с материка - 25, крымской - 37, в среднем - 30 рублей. Белокочанная капуста стоила 34 рубля, а стала - 25. Репчатый лук был 27, стал - 25. Свёкла и морковь были 22 и 31 рубль, а стали 20 и 25 соответственно. А вот чеснок «скакнул» в росте - стоил 197 рублей, а стал 250.
В итоге индекс борща в начале марта 2016-го составил 941 рубль. Продуктов по этим ценам хватит на несколько кастрюль борща - на две недели точно. И уж гораздо дешевле, чем в любых кафе и ресторанах, где за тарелку, 300 миллилитров, борща просят не меньше 190 рублей.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK