• Спорт
Внимание - молодым!
Внимание - молодым!
С мячом в атаке - молодой севастополец Владислав Гевлич. / Фото: Автора.

После зимних каникул во всех восьми клубах, участвующих в первом профессиональном чемпионате Крыма, происходит пополнение составов. Как правило, новички - это уже засветившиеся в командах мастеров или на хорошем любительском уровне игроки. Не отказывают клубы во внимании и опытным мастерам, таким, как, например, новобранцы «ТСК-Таврии» - 33-летний полузащитник Алексей Годин и 34-летний форвард Руслан Платон, которые в прошлом уже защищали цвета симферопольской «Таврии». Тогда 22-летний Алексей сыграл 5 матчей и забил один гол, но именно из «Таврии» он был приглашён в молодёжную сборную Украины, в её рядах став серебряным призёром чемпионата Европы. Более внушительные игровые показания у Руслана, сыгравшего за «Таврию» 48 матчей (8 голов). Недаром говорится, что мастерство не прогуляешь, и Годин с Платоном это, надеемся, подтвердят.

Но в то же время заметен страх, связанный с введением молодёжи в основные составы. В этом плане в лидерах ходят наставники севастопольского СКЧФ. Основными игроками в рядах команды города-героя стали 21-летние Матвей Гуйганов, Владислав Гевлич, 20-летний Тарас Медведенко, на подходе к «основе» - 20-летний Кирилл Мейлах, 19-летний Виталий Мироненко, 18-летний Андрей Паныч. Отметим, что все они - воспитанники местного футбола, ещё раз подтверждающего умение севастопольских наставников готовить перспективную молодёжь.
Во всяком случае, было бы неплохо в КФС вспомнить советские времена, когда в командах первой и второй лиги на поле должен был в обязательном порядке выходить 18-летний или младше футболист, а заменять его мог только ровесник. Это помогло ребятам быстрее мужать, а командам воспитывать своих игроков на определённые позиции.
В минувшие выходные на полях Крыма состоялись матчи 16-го тура. Вот их результаты: «ТСК-Таврия» - «Евпатория» - 2:2, СКЧФ - «Кафа» - 4:0, «Океан» - «Рубин» - 0:1, «Бахчисарай» - «Беркут» - 2:2.
Как мы писали в предыдущем обзоре, пусть вас не удивляет, что керченский «Океан» принимал «Рубин» в Ялте. Так договорились руководители клубов, а игра четвёртого круга «Рубин» - «Океан» будет проведена в Керчи. Такое положение сохранится, пока в городе-герое не войдёт в строй реконструированное футбольное поле. Подобная практика не играет на руку керченским футболистам: как ни крути, но все поединки им приходится проводить в гостях, где истинные хозяева стараются не упустить победу. Так сейчас произошло и в городе-курорте, где судьбу поединка решил мяч, забитый на 36-й минуте резко похудевшим (по настоянию тренеров и собственному желанию остаться в команде) Дмитрием Бровкиным. Пока не помогает «Океану» и то, что в его рядах в шестнадцати играх принимало участие уже 33 футболиста. И как говорят местные болельщики: «А что будет, когда построят мост через Керченский пролив?».
Но если у «Океана» ещё сохраняется надежда на то, что они будут играть на своём родном поле, то бахчисарайцы должны благодарить многолетнего президента «Крымтеплицы» Александра Модестовича Васильева, что он их приютил на «Арене-КТ» в Аграрном в эти тяжелейшие времена для симпатичной команды, ставшей возмутителем покоя в чемпионате КФС.
В дебютном матче в «новом доме» бахчисарайцы принимали, кажется, «проснувшийся» под началом Александра Кунденка армянский «Беркут». Лучший бомбардир чемпионата Редван Османов уже в дебюте поединка вывел ФК «Бахчисарай» вперёд в счёте, но уже спустя пять минут Сергей Серый с пенальти восстановил равновесие. На 30-й минуте «хозяева поля» усилиями Игоря Дудова вновь вышли вперёд, но тому же Серому понадобилась минута, чтобы установить равновесие до конца поединка, несмотря на то, что каждый из соперников стремился «разжиться» тремя очками за победу.
В протоколе перед матчем в Симферополе между «ТСК-Таврией» и «Евпаторией» в запасе у хозяев поля оставались Денис Голайдо, Евгений Одинцов, Алексей Годин, Антон Монахов, но, скорее всего, это было сделано, чтобы напугать соперника. Ведь первые трое, находясь на больничном, ни при каких условиях физически не могли появиться на поле, а капитан команды, у которого в канун игры подскочила температура, только в крайнем случае мог помочь своему коллективу. Не знаю, были ли об этом оповещены одиннадцать игроков единоличного лидера чемпионата, но уже за десять минут до конца первого тайма 33-летнему мастеру спорта международного класса пришлось начинать разминку, чтобы спасать безобразно игравших партнёров. Евпаторийцы, как Тузик тряпку, разрывали оборону хозяев поля, и их лучший форвард Николай Хомич и 19-летний новичок Вадим Автаев без особых усилий провели в ворота Вячеслава Базилевича два «сухих» мяча.
Не знаю, что говорил в перерыве своим футболистам Сергей Шевченко. Предполагаю, что мало хорошего, но появление на поле Монахова явно вселило уверенность в его партнёров. Минут двадцать евпаторийцы ещё задавали тон, а затем их оборона дрогнула после мастерского удара Платона и меткого удара головой Монахова. А затем только мастерские сэйвы воспитанника «Таврии», а теперь стража ворот «Евпатории» Виталия Троцкого уберегли гостей от третьего мяча.
Наставник феодосийской «Кафы» севастополец Анатолий Скворцов считается хорошим мотиватором для своих подопечных. Но на этот раз ему не удалось настроить своих ребят на поединок с СКЧФ. Хотя, пропустив в начале поединка мяч от севастопольца Юрия Плешакова, сильно обновившаяся «Кафа» ещё старалась переломить ход матча. Но феодосийцев сломали за двадцать минут до конца поединка два гола Андрея Кивы с игры и с пенальти, который сумел отра­зить вратарь «Кафы» Анатолий Пилипенко, но Кива оказался первым на добивании, и удаление с поля феодосийца Максима Шоркина. Под занавес поединка отличился появившийся на поле Денис Шевчук, продемонстрировавший, что не собирается прерывать голевую серию, начавшуюся ещё в ялтинском «Рубине».
Теперь список бомбардиров приобрёл такой вид: Османов («Бахчисарай») - 11, Шевчук («Рубин», СКЧФ) - 10, Евгений Одинцов («ТСК-Таврия») и Хомич («Евпатория») - по 8, Никита Коляев («Океан») и Плешаков (СКЧФ) - по 7, Евгений Прокопенко (СКЧФ) и Серый («Беркут») - по 6, Сергей Чеботарёв («Кафа»), Заур Казиев («ТСК-Таврия»), Матвей Бобаль, Игорь Мельник, Дудов (все - «Бахчисарай»), Кива (СКЧФ) - по 5 мячей.
Матчи 17-го тура запланированы на ближайшие выходные дни. 19 марта играют «Рубин» - СКЧФ, «Беркут» - «Океан», а 20 марта - «Евпатория» - «Бахчисарай», «Кафа» - «ТСК-Таврия».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK