• Все обо всем
Молочный бунт
Молочный бунт
Решение Минсельхоза позволит очистить прилавки магазинов от фальсифицированной молочной продукции. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Борьба правительства за здоровье россиян спровоцировала на прошлой неделе очередную волну жарких споров. Поводом для дискуссий стало решение Минсельхоза РФ об обязательном сопровождении готовой молочной продукции ветеринарными сертификатами. После вступления его в силу производителям йогуртов, кефиров, сыров, сгущёнки и прочей молочной продукции придётся каждый раз доказывать, что их продукция сделана из молока, а не из его заменителей. Для здоровья потребителей от этого решения - только польза. Предсказуемо против выступили лишь производители молочной продукции, заявившие о готовности взвинтить цены.

Кто «поднимает пену»?
Собственно весь сыр-бор с молочными дебатами разгорелся после того, как Национальный союз производителей молока «Союзмолоко»  обратился к российским властям с просьбой отозвать приказ Минсельхоза РФ, который обязывает производителей питьевого пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы в отношении каждой партии произведённого продукта. Неправильно истолковав документ, «молочники» решили, что выполнять это требование необходимо уже с марта этого года, что, конечно, весьма проблематично.
В «Союзмолоке» уверены, что молочный рынок не готов к этому шагу и такие новшества могут привести к остановке производства и прекращению отгрузок молока в магазины по всей стране. Кроме этого, по подсчётам производителей, входящих в этот союз, введение новшества приведёт к подорожанию себестоимости продукции на 5,5-10%.
Фальсификаторам
не повезёт
В правительстве между тем успокоили «молочников», заявив, что подписанный приказ вступает в силу лишь в 2018 году. Поднявшуюся волну негодования там объяснили нежеланием производителей молочной продукции делать схему производства прозрачной и открытой.
Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко выразил мнение, что введение  ветеринарного сертифицирования питьевого пакетированного молока невыгодно только производителям недоброкачественной продукции.
ЕС продлил санкции
Между тем на молоке свет клином не сошёлся, и важных для российской экономики новостей более чем хватало. Так, например, Евросоюз принял на прошлой неделе решение о продлении до 15 сентября индивидуальных санкций против граждан и юридических лиц РФ и Украины, которых ЕС считает ответственными за «подрыв территориальной целостности» Украины.
Формально продление санкций против 146 человек и 37 юридических лиц было закреплено решением совета ЕС 10 марта, его одобрили без обсуждения главы МВД и минюстов стран-членов ЕС. Однако официально решение вступило в силу после его публикации в официальном журнале ЕС.
Из санкционного списка были исключены три человека, которых уже нет в живых. Как свидетельствует публикация, речь идёт о бывших начальнике ГРУ Игоре Сергуне, члене Общественной палаты Крыма Юрии Жеребцове и командире казачьего полка самопровозглашённой ЛНР Павле Дрёмове.
Инвестор есть
Тем временем Крым, несмотря на западные санкции, продолжает привлекать иностранные инвестиции. Во всяком случае, по словам главы республики Сергея Аксёнова, на территории полуострова присутствуют иностранные деньги от бизнес-представителей иностранных государств, уже посещавших Крым.
- Желания, намерения такие есть, мало того - уже некоторые представители работают по факту, иностранные деньги на территории Республики Крым сегодня присутствуют, - заявил глава крымского правительства.
Ещё больше интерес к Крыму вырастет с появлением моста через Керченский пролив. По словам главы республики, сейчас его строительство идёт по графику.
- Мост строится по утверждённому проекту. Сваи со стороны Кубани уже начали забивать, с нашей стороны тоже процесс набирает динамику, идёт мобилизация людей, которые будут выполнять работы со стороны Керченского полуострова, - сообщил Сергей Аксёнов.
Напомним, Главгосэкспертиза в конце прошлого месяца дала положительное заключение на проект моста через Керченский пролив и подтвердила достоверность его сметной стоимости, которая составила 211,852 миллиарда рублей. Мост длиной около 19 километров станет одним из самых сложных сооружений в инженерной практике России. Планируется, что он будет построен до 2018 года.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK