• Все обо всем
Лучше поздно, чем никогда
В столице установили бюст князя Потёмкина-Таврического
Лучше поздно, чем никогда
Торжественное открытие памятника состоится 16 марта. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Перед зданием администрации Симферополя установили бюст российского государственного деятеля, соратника императрицы Екатерины II князя Григория Потёмкина-Таврического. Инициатором установки выступил глава администрации Геннадий Бахарев. Подарил памятник симферопольцам руководитель проекта «Аллея российской славы» Михаил Сердюков из Краснодара. Доставку бюста из Краснодарского края в Симферополь обеспечил депутат Симферопольского городского Совета Евгений Катушев.

Как рассказали нашей газете в пресс-службе Русской общины Крыма, церемония открытия памятника приурочена ко второй годовщине проведения общекрымского референдума о статусе полуострова и намечена на 16 марта.
Как отметил руководитель проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» в Симферополе, депутат городского Совета Игорь Евтюшкин, Григорий Потёмкин сыграл выдающуюся роль в принятии Крыма под державу Российскую в 1783 году и в основании столицы Крыма. Также Потёмкин стоял у истоков основания Севастополя и целого ряда городов Новороссии - Мелитополя, Херсона, Николаева, Мариуполя, Екатеринослава (ныне Днепропетровск), руководил строительством Черноморского флота.
- Таким образом, удалось исправить историческую ошибку, которая уходит корнями ещё в советское прошлое - в Симферополе отсутствовали памятники основателям города. А это - князь Потёмкин-Таврический и, конечно, императрица Екатерина II. Теперь в городе есть бюст Потёмкина. Одновременно по инициативе общественной организации «Русское единство» организована работа по установке в городе монумента Екатерине II. Уверен, что в столице Крыма будут восстановлены исторические названия улиц Екатерининская и Потёмкинская, чего на протяжении многих лет добивается Русская община Крыма, - сказал депутат.

Взгляд из редакции

Установка в столице Крыма бюста Потёмкину - дело важное и нужное. Сами симферопольцы горячо встретили появление в городе памятника одному из его основателей. Теперь осталось дождаться, когда в столице появится памятник Екатерине II, а проспект Кирова, наконец, будет переименован в проспект Суворова, поскольку на месте Александровского редута, воздвигнутого Александром Васильевичем за 10 лет до основания города (нынешняя гостиница «Украина», кстати, тоже надо переименовать, например, в «Суворовскую»), были построены первые здания Симферополя.

Никита ПОЛЬКО.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.