• Все обо всем
Е-полис: плюсы и минусы

Как доказать на дороге подлинность электронного полиса и вправе ли инспектор наказать, если водитель предъявил документ, распечатанный на обычном принтере? Закон о техническом осмотре транспорта претерпит изменения.

Полис через сеть
Ну как тут не попасть в интернет-зависимость, если почти вся деловая жизнь в прямом смысле слова угодила в сеть! Даже договор обязательного страхования любой владелец авто может заключить, не обращаясь в офисы страховых компаний. Как это сделать, попробуем разобраться.
Итак, заходим на сайт внушающий доверие страховой компании, заполняем заявление, отправляем и оплачиваем с помощью доступной платёжной системы. Чуть не забыл, включаем принтер и распечатываем документ. Да, конечно, полисом назвать эту бумажку язык не повернётся, тем не менее, - это тоже полис, с той лишь разницей, что получен он в электронном виде. Кстати, пусть вас не отпугивает широко распространённый миф о том, что ваше заявление должно быть подписано усиленной электронной подписью, которую можно получить только в спецорганах  и только за плату. Подписать можно и простой подписью, её подтверждением может быть даже, например, комбинация из логина и пароля на сайте страховой компании. Или же соглашение с компанией о том, что вы будете обращаться к ней только с определённого адреса электронной почты. Удобно? Ну конечно, тем более что страховая компания вряд ли уже сумеет при электронном общении  навязать вам страхование жизни или «домашних тапочек». Впрочем, на этом все удобства заканчиваются и начинаются неудобства. ПДД обязывают водителей иметь при себе и передавать сотруднику полиции для проверки не распечатанный из Интернета на домашнем принтере полис ОСАГО, а обыкновенный, всем нам привычный. И любой инспектор ДПС имеет право за отсутствие такого полиса оштрафовать на пятьсот рублей. В ГАИ, правда, пообещали, что инспекторам ДПС рекомендовано довольствоваться и электронной версией полиса. Рекомендовано! А значит, на усмотрение инспектора ДПС.
А потому во избежание недора­зумений, пока в ПДД не внесены дополнения о праве водителя передавать полицейскому полис из принтера, целесообразно вдогонку получить из страховой компании  и обычный полис. Поскольку все данные на вас в компании уже есть, то его получение займёт не более 10 минут.
Техосмотр вернётся?
В РФ могут вновь запретить «легковушкам» ездить без действующего техосмотра. Соответствующая норма содержится в новом законопроекте, внесённом на рассмотрение в нижнюю палату парламента.
В настоящее время статья 12.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) запрещает эксплуатацию без техосмотра служебных автомобилей: такси, автобусов, а также грузовиков для перевозки людей и опасных грузов. А вот ездить на легковом транспорте, не прошедшем технический осмотр, можно, главное - наличие действующего полиса «автогражданки».
Законотворцы предлагают изменить эту практику, распространить запрет на езду без техосмотра на все без исключения автомобили и лишить страховщиков права аттестации пунктов ТО. Вместо этого проверку пунктов техосмотра предлагается передать союзу организаций по контролю и диагностике техсостояния транспортных средств.
По мнению авторов проекта, это позволит повышать стандарты рыночного поведения, бороться с провалами рынка, повышать эффективность деятельности участников рынка.

Рафаэль ЗАЛЯН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK