• Все обо всем
Вопрос по существу

Почему не выдают пенсионные удостоверения?

В конце прошлого года я вышел на пенсию. Но пенсионное удостоверение  до сих пор не могу получить. Говорят, что их не выдают, вместо этого предлагают получить какую-то справку. Как быть, когда начнут выдавать удостоверения?
М. В.
Симферополь.

Пенсионные удостоверения не выдают и выдаваться не будут. Дело в том, что с 1 января 2015 года в нашей стране действуют новые правила назначения, установления, перерасчёта и корректировки пенсии, а также обращения за ней. Эти правила не предусматривают выдачу гражданам пенсионных удостоверений. Как пояснили в Пенсионном фонде России, с одной стороны, роль пенсионного удостоверения как документа была весьма незначительна. Пенсионное удостоверение никогда не служило документом, удостоверяющим личность гражданина, например, не давало права получить кредит в банке, оформить льготные лекарства и так далее. Но, с другой стороны, в некоторых обстоятельствах пенсионное удостоверение используется пенсионером для подтверждения его статуса - при льготном проезде в транспорте, в аптеках или магазинах, где действуют скидки для пенсионеров. Поэтому тем, кто ушёл на пенсию в прошлом году или уходит в этом, после вступления в силу новых правил пенсионные удостоверения выдаваться не будут. Но если пенсионеру понадобится подтверждение статуса, они могут получить справку с той информацией, которая ранее указывалась в пенсионном удостоверении: факт назначения пенсии и срок её установления. Получить можно либо на сайте ПФР (раздел «Предварительный заказ документов» или через «Личный кабинет застрахованного лица»), либо в управлении Пенсионного фонда по месту жительства. «Пенсионная» справка действует постоянно. Менять её придётся при изменении категории пенсионера (например, стал инвалидом, появились недееспособные члены семьи на иждивении и тому подобное).
Впрочем, тем пенсионерам, у кого есть действующие удостоверения, в том числе и выданные ещё при Украине, то есть до 18 февраля 2014 года, переживать не надо. Их документы действительны, остаются и менять их на справки не надо. Отбирать имеющиеся на руках пенсионные удостоверения никто не будет. В то же время, если документы придут в негодность или будут потеряны, восстановить их пенсионерам не удастся.

Посадят ли вандалов в тюрьму?

Недавно, проезжая мимо кинотеатра «Симферополь», с ужасом увидел, что его обновлённый фасад какие-то подонки расписали чёрной краской. Неужели нет никакой возможности наказать таких вандалов? Хорошо бы, чтобы крымские власти приняли закон о жёсткой ответственности за такие «художества».
Сергей В.
Симферополь.

Наказание за такой вандализм предусмотрено Уголовным кодексом Российской Федерации. Понятие «вандализм» трактуется как осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Согласно статье 214 Уголовного кодекса он наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей  или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев.
Те же действия, но совершённые группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Где взять страховой полис на малыша?

Надо ли оформлять полис обязательного медицинского страхования на новорождённого ребёнка или можно до его совершеннолетия или до получения паспорта в 14 лет пользоваться родительским? Ведь для оформления полиса нужен паспорт, а у ребёнка его ещё нет.
Степан Р.
Сакский район.

Полис обязательного медицинского страхования индивидуален для каждого человека. И оформлять его надо даже новорождённому. Получить полис ОМС для ребёнка можно в той же страховой медицинской компании, где вы получали документы для себя. Для оформления полиса необходимо предоставить: свидетельство о рождении и документ законного представителя ребёнка (то есть ваш паспорт).

Какой нужен стаж для больничного?

Правда ли, что людям с различным стажем работы больничный тоже оплачивается по-разному?
Николай.
Алупка.

Больничный лист рассчитывается, исходя из страхового стажа. Страховой стаж в данном случае - периоды, в течение которых человек был застрахован на случай временной нетрудоспособности. В стаж для расчёта больничного включены периоды: работы по трудовому договору; государственной и муниципальной службы; другие периоды (например, работы в качестве индивидуального предпринимателя). Чем больше страховой стаж, тем выше будет размер пособия по временной нетрудоспособности, а именно: при стаже 8 и более лет больничный оплачивается в размере 100%; при стаже от 5 до 8 лет - в размере 80% среднего заработка; при стаже до 5 лет - 60% среднего заработка. При страховом стаже менее 6 месяцев размер больничного составит не более одного минимального размера оплаты труда.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK